Публикации/Авторское мнение/В компании "безоблачно" - жди непогоду/

В компании "безоблачно" - жди непогоду

Евгений Велесевич

Anaplan
руководитель направления Россия и СНГ

В облаках сейчас не витают, в облаках эффективно действуют. Ваш бизнес растет, охватывая все больше географических точек, а кадровый учет ведется по старинке – в таблице Excel, к тому же HR-менеджер тратит часы на то, что раньше занимало минуты? Пора разобраться, в чем для вашей  HR-службы польза перехода на облачные технологии. Об этом порталу HR-tv.ru рассказал руководитель направления Россия и СНГ компании Anaplan Евгений Велесевич.

облако

Сегодня, в условиях экономической нестабильности, эффективное планирование и управление кадровыми ресурсами стало одной из важнейших задач для большинства компаний. Однако при любом состоянии экономики одно правило остается неизменным: чтобы удержать талантливых сотрудников, необходимо прилагать усилия. На практике руководители считают удержание талантливых сотрудников одним из своих ключевых приоритетов. По данным отчета аналитической службы Гарвардской школы бизнеса за 2015 год, 87% руководителей фокусируются на поиске новых талантов в своих командах и удержании ведущих сотрудников, а также испытывают нехватку нужных кадров в определенных сферах бизнеса.

Зачем вам "облако"

Для того чтобы решить задачу удержания существующих и эффективного поиска новых сотрудников, их адаптации и продвижения, необходимо наладить прозрачную систему кадрового планирования в компании. Несмотря на всю важность этого процесса, согласно отчету Aberdeen Group за 2014 год, 54%  опрошенных организаций составляют свои кадровые планы вручную при помощи электронных таблиц. Такой подход вынуждает кадровиков тратить много времени на ручную обработку данных, их консолидацию, устранение ошибок в формулах, копирование и учет измений, вносимых руководством. Это, в свою очередь, снижает адаптивность бизнеса, не позволяет своевременно нанимать талантливых сотрудников и препятствует росту компании.

При этом на рынке существует множество различных традиционных корпоративных приложений  для планирования и управления кадровыми ресурсами. Однако на смену им приходят новые, более современные решения, которые приносят с собой немало плюсов. Это так называемые облачные решения. Стоит сказать о том, что сегодня "облако" – это один из наиболее динамично развивающихся сегментов в сфере ИТ. По данным компании IDC, к 2017 году 35% всех корпоративных приложений будут развертываться именно в нем.

Сфера кадрового планирования и анализа не осталась в стороне. На смену традиционным решениям и электронным таблицам приходят  облачные платформы кадрового планирования. Конечно, если в компании работает не так много человек (например, 10-20), кадровикам вполне будет хватать подручных средств. Однако в крупных организациях без современных технологических решений не обойтись. Почему же кадровому отделу крупной компании стоит задуматься о переходе "в облако"?

Во-первых, "облачность" системы означает, что все данные будут доступны для изменения и анализа в режиме реального времени, а это, в свою очередь, позволит HR-специалисту всегда располагать актуальными данными, которые покажут, насколько штат компании отвечает ее потребностям.

Во-вторых, отличительной особенностью облачных решений является прозрачность данных, которые в них содержатся, то есть у кадрового отдела появляется возможность согласовывать с высшим руководством стратегические цели HR-планирования компании, одновременно устанавливая приоритеты в сфере подбора персонала, и видеть результаты на всех уровнях иерархии компании.  

"Облачность"  может быть удобна не только при управлении данными внутри одного отдела, но и для  обеспечения взаимодействия разных филиалов компании в различных регионах. Иными словами, становится возможным планировать найм сотрудников на аналогичные должности в других регионах или распределять обязанности внутри подразделения или отдельной команды. Это крайне важно для организаций с десятками филиалов в разных регионах, ведь каждый сотрудник может получить доступ к необходимым данным из любой точки мира, причем даже с мобильного устройства; все что нужно – это иметь доступ к сети Интернет.

С точки зрения эффективности, специальные облачные решения позволяют понять, например, какие должности повышают рентабельность, какие навыки являются оптимальными для сотрудников определенного отдела или как управлять процессом поиска и найма сотрудников для заполнения текущих вакансий.

"Облако" легко изменить под задачу

Кроме того, облачная платформа в отличие от традиционных систем или электронных таблиц легко масштабируется под потребности бизнеса, независимо от объема данных или сложности процесса планирования. Для использования облачных технологий не нужно тратить дополнительные средства на создание и обслуживание физической инфраструктуры, то есть на приобретение, обслуживание и ремонт сетевого оборудования, а также прибегать к помощи квалифицированного ИТ-персонала, ведь практически все современные облачные корпоративные решения нацелены на то, чтобы ими могли пользоваться сами менеджеры.

Что, если?.. – и ответ перед глазами

Помимо всего перечисленного, современные облачные приложения для HR позволяют не только проанализировать уже имеющуюся информацию, но и смоделировать возможные ситуации. Например, ответить на вопросы "что, если?", меняя иерархии, заработную плату и систему отчетности, а также – посмотреть, какое финансовое и организационное воздействие эти изменения оказывают на работу компании.

Таким образом, можно сказать, что переход на облачную платформу для кадрового планирования и моделирования – это тренд, который в будущем, несомненно, будет набирать обороты. В условиях нестабильной ситуации компании будут искать способы оптимизировать расходы на применяемые решения, а также увеличить их эффективность. И с этой точки зрения "облачность" является наиболее оптимальным вариантом, в том числе и в сфере HR.

При использовании гиперссылка на соответствующую страницу портала HR-tv.ru обязательна.

Добавлено 12 января 2016


Задать вопрос автору

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, Вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться

Партнёры

© 2012—2017 Информационно-аналитический портал HR-tv.ru. Все права защищены. Материалы ресурса являются собственностью компании.

Размещение видеороликов, статей и иных материалов на сторонних ресурсах возможно при однозначном указании источника. На регулярную и массовую републикацию материалов требуется разрешение редакции.

info@hr-tv.ru
Разработка сайта — группа «Энерго»


Яндекс.Метрика
Закрыть
  • Новые бизнес-мероприятия
    Новые видеоматериалы
    Главные материалы недели
  • Мужчина

    Женщина

Принять участие