Идет игра в одни ворота: бизнес правила соблюдает, а государство – нет

Алексей Головченко
юридическая компания "ЭНСО"
основатель и управляющий партнер

Почему государство подставляет бизнесу "не то" плечо и шансы на реализацию есть лишь у краткосрочных проектов, как так получилось, что крупный и мелкий бизнес стали прямыми конкурентами, хотя не должны быть ими в принципе, и что нужно сделать с "бешеным принтером", чтобы законы заработали?

На вопросы портала HR-tv.ru ответил Алексей Головченко, основатель и управляющий партнер юридической компании, глава комиссии по ОРВ и регуляторным отношениям генерального совета "Деловой России". 

Материал публикуется в рамках специальной серии ко Дню предпринимателя.

бизнес в россии, как начать бизнес, проблемы бизнеса, проблемы предпринимателя, как стать предпринимателем, как начать свое дело, клуб молодых предпринимателей, регистрация ИП, кредиты, налоги, освободить от налогов, Алексей Головченко, деловая Россия

- Алексей, какие основные проблемы у предпринимателей сейчас, на ваш взгляд? 

- Сегодня во всех сферах предпринимательства существуют свои проблемы, особенности, свои болевые точки. Нестабильная экономическая ситуация, дикий рынок, заставляющий не просто поддерживать существование, а откровенно – выживать любой ценой и  известная российская изворотливость в сочетании с нелюбовью к игре по правилам, заложенной в нашем менталитете, порождают парадоксальные ситуации и соответствующие "проблемные" места.

Так, например, в торговле сегодня сложилась ситуация, которой, по идее, быть не должно – крупный и мелкий бизнес стали прямыми конкурентами. Крупные сетевые ритейлы и магазины у дома, производственные алкопредприятия и мелкие пивоварни, транснациональные такси-агрегаторы и местные таксопарки – все делят одного и того же клиента по одним и тем же параметрам (цена, доступность, удобство и т.д.) и никак не могут разграничить рынок, отстроиться друг от друга.

Очевидно, что в такой борьбе силы неравны, перевес – за крупняком. В развитых странах такой перекос регулируется с помощью грамотного законодательства и оказания соразмерной поддержки со стороны государства малому бизнесу. А вот у нас с этим возникают большие сложности. 

Читайте также: "Предпринимателя погружают в "серную кислоту" и смотрят, выживет он или нет"

- Какие законы нужны бизнесу?

- Основная функция государства – поддерживать порядок. Именно по этой причине государство через законы и господдержку регламентирует деятельность, а при необходимости – встает на сторону малого бизнеса и устраняет таким образом дисбаланс сил.  У нас же, в условиях кризиса, государство однозначно лоббирует интересы крупного бизнеса. Причины очевидны – доля крупного бизнеса в пополнении бюджета несоизмеримо больше.  Результат тоже закономерен – ввиду неравенства сил малый бизнес вымирает. 

Еще одной болевой точкой предпринимательства, без сомнения, можно назвать законотворческую деятельность в нашей стране, уже давно метко названной в СМИ "бешеным принтером". Законодательная власть, действительно, издает законы один за другим. Инициативы противоречат друг другу, у большинства – нет должных сроков на проверку и внедрение. Законы сразу пускают в дело, а все выявленные недостатки устраняются уже в процессе и за счет тех, на ком этот закон должен будет работать.

Читайте также: Бизнес в кризис: 5 правил

- Какие изменения вы можете отметить в вопросе участия государства в делах предпринимателей – за все время, что занимаетесь бизнесом?

- За последние годы в сфере законотворчества было принято множество новых инициатив, однако многие из них несинхронизированы и противоречат друг другу. На сегодняшний день на Министерство экономики возложена миссия по наведению порядка и структуризации всего законодательного массива. Это необходимо, т.к. большое количество противоречий ведет к тому, что законы не работают, мешают друг другу и их никто не стремится выполнять, потому что в итоге получается – что ни сделаешь – все не то, все равно ответственность, поэтому в итоге не делают вообще ничего. Наглядный пример: введение механизмов ОРВ (оценка регулирующего воздействия законов и законопроектов). Процедура обязательна для любого законотворчества с 2015 года. Но на деле – не выполняется, и если кому-то из "заинтересованных" чиновников неудобна – они ее не соблюдают. Настаивать на соблюдении, принуждать приходится в ручном режиме в каждом конкретном случае.

Как итог, правила игры на рынке меняются невероятно быстро, и игроки не имеют реальной возможности приспособиться. Компании вынуждены постоянно перестраиваться, чтобы выжить, а значит, имеют очень мало шансов выйти на окупаемость в случае запуска долгосрочных проектов.  Например, чтобы отбить стоимость запуска проекта в сфере сельского хозяйства, необходимо, в среднем, от 8 до 10 лет. У наших фермеров нет сегодня достаточно стабильных условий для такого большого горизонта планирования – изменения регулирующего законодательства и условий существования бизнеса (например, ставки по кредитам), меняются по нескольку раз в год. В итоге, остаются возможности для реализации лишь тех проектов, которые имеют сравнительно небольшие сроки развития и выхода на окупаемость.

Несмотря на все популистские заявления о поддержке, вести долгосрочные проекты в стране не становится проще, так как предприниматели в первую очередь, нуждаются в стабильных условиях, предоставить которые власти не в силах. И это – одна из главных проблем предпринимателя на сегодня.

На фоне всего вышеизложенного стоит отметить, что при всем при этом  государство стало очень жестко требовать от бизнеса исполнения его обязанностей. За последние 5-10 лет была создана очень жесткая и эффективная система по сбору налогов. И в итоге можно говорить о том, что сегодня между бизнесом и государством идет игра в одни ворота, т.к. бизнес свои правила и обязательства соблюдает, а государство – нет.  

Из плюсов надо отметить, что сошел на нет откровенный чиновничий беспредел. Если раньше чиновники пытались использовать полученную власть, ставить препоны и наживаться во всем и везде, то теперь все происходит более цивилизованно – определяются с наиболее перспективными при их месте работы сферами, создают для них условия и спокойно взаимодействуют только с ними, невыполнение по другим направлениям прикрывают законодательным хаосом.

Читайте также: Знания или смерть: почему новое "само" находит юриста

- Какие перспективы у импортозамещения?

- Занять новые ниши в других странах стараются те компании, которые уже накопили огромный ресурс, непомещающийся на своей территории. Для дальнейшего развития они вынуждены осуществлять экспансию на иностранные рынки. А если на данной территории уже представлены аналогичные товары или услуги, то, пришедший со стороны, сильный игрок начинает их задавливать, не дает развиваться, и это неправильно. Однако запретить все – тоже не выход. Самое оптимальное — полезный, но не убийственный приток. И идеальным решением для этого видится квотирование, которое позволит получать и перенимать новые технологии и тенденции,  даст стимул к развитию, но при этом – не задавит свое.

Раньше у нас все рынки были открыты для иностранцев в неограниченном объеме.  Введение режима импортозамещения в имеющихся на сегодня условиях было просто необходимо и, надо сказать, что  сегодня импортозамещение стало настоящим трендом – его пытаются применять повсеместно. Так, о наличии импортозамещения сегодня можно говорить даже применительно к сфере консалтинга.  Например, есть законодательная инициатива по запрету иностранным консалтинговым компаниям выступать представителями в судах Российской Федерации.

Не менее эффективно происходит импортозамещение в сфере туризма – наглядный пример – паломничество в Крым в этом году и преимущественно позитивные отзывы об отдыхе там.

- Как быть социально ответственным в предлагаемых условиях?

- Развитие социальной ответственности в предлагаемых условиях проблематично, т.к. у государства "силовое плечо" гораздо больше, давление, оказываемое им, душит. Подлинная социальная ответственность приходит, когда у тебя все настолько хорошо и тебе так всего хватает, что ты готов искренне от души и без ущерба для себя что-то делать просто так, для улучшения мира и для других.

Когда ты сам поставлен в ситуацию выживания, социальная ответственность оказывается под вопросом и в итоге превращается в уродство – государством социально значимые полезные действия из тебя выдавливается силой, под давлением, что не есть подлинная социальная ответственность (пример – власти навязывают многим бизнесам строить в ущерб себе или за счет значительных собственных вливаний  социальные объекты типа стадионов или содержать убыточные коммунальные сети, производства и пр. – под угрозой сделать еще хуже, если не возьмешь эту дополнительную нагрузку на себя.

Читайте также: "Вот зарплата, без обид". Если вам платят с нарушениями…

- Какие лучшие практики вы взяли на заметку у коллег по цеху?

- Говоря о полезном для разных сфер бизнеса притоке информации, стоит отметить, что западные страны ушли далеко вперед в таких областях, как маркетинг, пиар, применение цифровых и электронных технологий. Накоплен огромный потенциал, и хорошо, что в результате процессов глобализации есть возможность этот опыт перенять. Благодаря интернет-технологиям, предприниматель сегодня может самостоятельно проводить анализ рынка, конкурентов, измерять и отслеживать конверсию в реальные продажи, влиять на потребительское поведение клиентов и т.д. Возможность перенятия и внедрения этих технологий стало существенным подспорьем для консалтингового бизнеса.

То же самое касается вопросов автоматизации процессов, контроля и измерения результатов, т.к. в сфере консалтинга это не просто,  необходимы специальные технологии. Но где есть возможность – мы в компании стараемся процессы автоматизировать (CRM, учет рабочего времени и пр.) т.к., если не автоматизировать процессы, то это обходится гораздо дороже, невыгоден человеческий фактор – потеря информации, недоработки по клиентам, потеря рабочего времени – а к ответственности при этом его потом привлечь очень проблематично.

- Как насчет лично вас – насколько технически и информационно подкованы вы сами?

- Понятно, что сегодня руководитель должен всегда быть на связи, причем если раньше это была только телефонная связь, то теперь это и просмотр электронной почты, и соцсети и пр. Без смартфона это немыслимо.

С коллегами, деловыми партнерами и клиентами общаюсь и через соцсети, создаю чаты в WhatsApp. Поскольку я часто бываю в командировках – при мне всегда планшет, на нем готовить письменные тексты и детально просматривать информационные ресурсы гораздо удобнее.

- Позволите ли вы своим детям заниматься бизнесом?

- Честно говоря, полагаю, что в тех условиях и с тем отношением к бизнесу, которое сегодня царит в РФ, чтобы быть бизнесменом – этим надо болеть, быть по-настоящему бизнесозависимым, чтобы занятие бизнесом было на уровне удовлетворения жизненно необходимой потребности, такой, ради которой будешь готов на все. По-другому – никак, просто не выжить и не справиться. Поэтому не сказал бы, что от своих детей я жду непременного стремления заниматься бизнесом. Главное – чтобы нашли себя и то, что им по душе.

При использовании материала гиперссылка на соответствующую страницу портала HR-tv.ru обязательна 

Добавлено 25 мая 2016

Задать вопрос автору

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, Вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться

Партнёры

© 2012—2017 Информационно-аналитический портал HR-tv.ru. Все права защищены. Материалы ресурса являются собственностью компании.

Размещение видеороликов, статей и иных материалов на сторонних ресурсах возможно при однозначном указании источника. На регулярную и массовую републикацию материалов требуется разрешение редакции.

info@hr-tv.ru
Разработка сайта — группа «Энерго»


Яндекс.Метрика
Закрыть
  • Новые бизнес-мероприятия
    Новые видеоматериалы
    Главные материалы недели
  • Мужчина

    Женщина

Мы в соцсетях
закрыть x