Болезни топ-менеджмента и способы их избежать

Чем серьезнее должность, тем опасней для здоровья. Как, испытывая колоссальную ответственность и регулярные стрессы, избежать инсультов, инфарктов и других профессиональных "болячек" топ-позиций? Чем еще рискуют первые лица компаний? И в конце концов – может, стоит "перебраться" на должность поспокойнее? За ответами на эти вопросы портал HR-tv.ru обратился к врачу-кардиологу клиники "Медси" Надежде Сержпутовской.

должности

Получение высокой должности – это результат многолетней и порой кропотливой работы, которая помимо изменения социального положения сопровождается изменением и степени ответственности.
 
Чем это чревато? Чем расплачиваются высокопоставленные лица, топ-менеджеры?
Повышение эмоционального напряжения приводит к появлению стрессовых ситуаций. Стресс – реакция на любое внешнее воздействие, ситуацию или событие, предъявляющие к человеку повышенные требования психологического или физического характера. Условно стресс можно разделить на психологический и биологический. 
Фрустрация и психические заболевания
Психологический стресс возникает вследствие негативных переживаний и всегда охватывает эмоциональную сферу. Одной из форм такого стресса является фрустрация – негативное психическое состояние, возникающее как следствие появления препятствий на пути к цели. Она проявляется в ряде эмоциональных процессов, таких, как разочарование, тревога, раздражение, отчаяние, агрессия, может трансформироваться в более тяжёлые психические заболевания, требующие порой наблюдения у специалистов (психолог, психиатр), получение медикаментозного лечения.
Эмоциональное выгорание и артериальное давление
Эмоциональное выгорание является причиной снижения жизнедеятельности человеческого организма, частого обострения хронических заболеваний, их длительного течения и устойчивости к терапии, развития так называемой психосоматической патологии (биологический стресс). Причина – гормоны стресса, такие, как адреналин и кортизол, одной из функций которых являются регулирование уровня артериального давления, сахара в крови, обменных процессов. Выделяемые в больших количествах под действием хронического стресса, они приводят к развитию таких серьезных заболеваний,  как гипертоническая болезнь, ожирение и диабет. 
Помним о сердце!
Особое внимание нужно уделить влиянию стресса на сердечно-сосудистую систему, так как именно заболевания сердечно-сосудистой системы являются ведущей причиной смерти населения Российской Федерации.
Атеросклероз, инфаркты и инсульты
Как было указано выше, избыточная концентрация гормонов стресса способствует повышению артериального давления. В совокупности с такими факторами риска, как избыточный вес, недостаточная физическая активность, курение, присущие лицам с высокой должностью, начинает увеличиваться уровень холестерина в крови и, как следствие, развивается атеросклероз. Это хроническое воспалительное заболевание, характеризующееся отложением холестерина в стенке сосуда и изменением его просвета вплоть до полной закупорки (стеноза), что сопровождается уменьшением доступа крови к органам. Снижение кровоснабжения сердца приводит к развитию ишемической болезни сердца и его осложнений в виде инфаркта миокарда; головного мозга -  инсульта; конечностей (чаще всего нижних) - перемежающей хромоты.
 
Профилактика
Поэтому большое значение имеет профилактика заболеваний сердечнососудистой системы. Врачи такие профилактические мероприятия разделяют на первичные и вторичные. К первичной профилактике относятся отказ от курения, оптимизация питания, ограничение поваренной соли, нормализация массы тела, психоэмоционального состояния. 
Вторичная профилактика заключается в медикаментозном лечении высокого артериального давления, высокого уровня холестерина. Ранее обращение за медицинской помощью с целью коррекции факторов риска значительно снижает риск сердечнососудистых катастроф (инсульты, инфаркты и др.), улучшает прогноз и качество жизни. 
Если же человек их уже перенес и есть риски повторных нарушений в большей степени от воздействия хронического стресса, необходимо задуматься о смене работы. Ведь, как гласит народная пословица, жизнь дороже всех сокровищ.

При использовании материала гиперссылка на соответствующую страницу портала HR-tv.ru обязательна 

Добавлено 25 февраля 2016



Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, Вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться

Партнёры

© 2012—2017 Информационно-аналитический портал HR-tv.ru. Все права защищены. Материалы ресурса являются собственностью компании.

Размещение видеороликов, статей и иных материалов на сторонних ресурсах возможно при однозначном указании источника. На регулярную и массовую републикацию материалов требуется разрешение редакции.

info@hr-tv.ru
Разработка сайта — группа «Энерго»


Яндекс.Метрика
Закрыть
  • Новые бизнес-мероприятия
    Новые видеоматериалы
    Главные материалы недели
  • Мужчина

    Женщина

Мы в соцсетях
закрыть x