Публикации/Авторское мнение/Будущее подбора: что делать, когда роботы наступают на пятки/

Будущее подбора: что делать, когда роботы наступают на пятки

Ирина Карцева

Рокетбанк
руководитель отдела подбора персонала

Как живым людям не уступить свои позиции роботам, как быть в тренде, какие навыки постоянно прокачивать, и что вообще ожидает рекрутинг в ближайшем будущем, с порталом HR-tv.ru поделилась руководитель отдела подбора персонала Рокетбанка Ирина Карцева.

робот, компьютер, Ирина Карцева, Рокетбанк, роботы, роботизация, собеседование будущего, подбор персонала в будущем, кандидат, компания, поиск сотрудника, подбор сотрудника, подбор персонала, качества кандидата, интервью, собеседование, отбор, этапы отбора, выбор кандидата, будущее HR-сферы, будущее HR, будущее эйчаров, что ждет эйчаров, эйчары в будущем

Понадобилось всего пару лет, чтобы работа по типовому подбору персонала изменилась до неузнаваемости. Новые digital-решения в HR заметно потеснили рядовых ресечеров. Чтобы остаться в профессии, специалистам придется подстраиваться под новые реалии рынка - учиться анализировать, управлять проектами и, вполне возможно, даже программировать.

Перерождение профессии

Еще несколько лет назад, когда digital только пришел в HR, механическая работа по поиску персонала была основной частью ежедневной рутины обычного ресечера. HR-специалисты лихо справлялись  с поиском талантов благодаря  таким ресурсам, как HeadHunter,  LinkedIn и прочие, используя методы телефонного интервью, а также    первичное собеседование и тестирование. Уже в 2016 году, с появлением и внедрением в HR всевозможных чат-ботов,  роботов и HR-платформ стало возможным автоматизировать все эти процессы. Казалось бы, наконец, рутиной будет заниматься искусственный интеллект, теперь нет необходимости иметь команду  ресечеров. Ведь управляющий менеджер может напрямую работать с платформой без посредничества со стороны эйчара. Но не все так просто.

Работа с платформами, роботами и чат-ботами требует специальных знаний и навыков. Нужно понимать, как именно настраивать тот или иной инструмент под определенные нужды бизнеса. Сейчас на рынке существует множество решений, и чтобы во всем разобраться нужно время и желание, которых у нанимающего менеджера зачастую просто нет. Также не нужно забывать и о том, что хороший HR-менеджер должен не просто ориентироваться  на рынке труда, а знать, какие есть специалисты, какая в среднем у них зарплата, где и как искать талантливых людей. Как видно, есть масса непростых задач и аналитической работы, которую рекрутеру приходится выполнять сегодня. Помимо всего прочего HR-менеджеру предстоит постоянно отслеживать работу платформ, оптимизировать устаревшие технологии, настраивать под потребности бизнеса процессы поиска людей, следить за появлением более современных инструментов, которые лучше отвечают задачам клиента и многое другое.

Читайте также: Резюме со спецэффектами, или Каким станет подбор персонала

Внедрение новых технологий

Мы живем в эпоху, когда роботы способны заменить механическую работу рекрутера. И пусть это еще не Watson, но уже сегодня чат-боты упрощают нам работу при типовом подборе. Из наиболее известных в России можно назвать hr-боты MYA, робот Вера, XOR, который совсем недавно интегрировался с HeadHunter. Также появились комплексные решения. Например, Skillaz создали платформу, которая собирает все инструменты на одной площадке - поиск, консолидацию и обработку данных кандидатов, а также сортировку анкет по вакансиям с сохранением в облачной базе данных.

На мой взгляд, современные решения по автоматизации HR пока еще далеки от идеала. Тем не менее их уже активно используют в работе многие компании, например, X5 Retail Group, банк ВТБ, Mail.Ru Group и другие. Такие технологии прекрасно подходят для подбора на массовые и средние позиции. Однако для подбора на более высокие должности пока еще нужен живой человек.

Такие  digital-инструменты интересны в первую очередь тем, что позволяют попробовать новые для сферы подбора направления, например, геймификацию. Геймификация - отличный инструмент, который помогает проверить не только  навыки кандидата, но и рассказать о ценностях компании,  и тем самым  увеличить узнаваемость бренда. На зарубежном рынке уже появилось много успешных кейсов с применением геймификации, а на отечественном мы планируем быть в числе первых среди тех, кто будет ее активно использовать.

Не исключено, что в будущем роботы полностью возьмут на себя функцию по поиску и первичной фильтрации кандидатов любого уровня. Ресечеру останется лишь “подружиться” с роботом и научится анализировать результаты его работы.  Рекрутера будущего, по сути, можно сравнить с проджект-менеджером, который поэтапно расписывает, запускает и ведет проект с помощью выбранных инструментов, максимально удобных для бизнеса при поиске нужных людей.

Подготовка к переменам

Итак, главной задачей рекрутера будущего становится аналитическая функция, выполнение которой будет невозможно без креативного и творческого подхода. Машины уже совсем скоро вытеснят предсказуемых людей, а это значит, что важным условием успешной работы в HR станет умение ориентироваться во всех современных трендах. Быть в курсе всех событий помогут всевозможные митапы, лекции и семинары, а также различные профессиональные сообщества и чаты.

руки, глобус, робот, человек, палец, Ирина Карцева, Рокетбанк, роботы, роботизация, собеседование будущего, подбор персонала в будущем, кандидат, компания, поиск сотрудника, подбор сотрудника, подбор персонала, качества кандидата, интервью, собеседование, отбор, этапы отбора, выбор кандидата, будущее HR-сферы, будущее HR, будущее эйчаров, что ждет эйчаров, эйчары в будущем

Для меня сейчас самый удобный и оперативный способ получить необходимую информацию - это каналы в Telegram. Я часто читаю, например, “HR-диджитал” и “HR-аналитика”. Также слежу за новостями в узкоспециализированных сообществах по разным HR-направлениям. К примеру, по теме подбора ИТ-специалистов я использую узкопрофильные чатики разработчиков, а чтобы легче жилось  девушке в ИТ-индустрии, активно читаю и участвую во встречах  Ladies Code.

Помимо этого посещаю митапы, из наиболее интересных - встречи, которые организуют HR-руководители из digital-компаний. Такие встречи помогают не только узнать новые тенденции на рынке, но и понять ценности людей из других компаний, а также получить много приятных эмоций.

Читайте также: Остановитесь, люди! Чем рекрутеры лучше роботов

На мой взгляд, все идет к тому, что в будущем для HR-специалиста развитые метанавыки, а именно - умение из большого потока информации выбирать нужное, станут жизненно необходимыми. Важно не просто делать что-то, потому что это делают все, важно понимать, какую пользу из нововведения ты можешь извлечь для своей компании. Мне уже сейчас приходится разбираться в технически сложных вещах. Это связано в первую очередь с внедрением тех же платформ.

Под каждый проект всегда нужно что-то доработать, докрутить, а мне как менеджеру проекта, нужно отслеживать все этапы этой работы. Про обязательность навыков программирования говорить еще рано, но знать, как строятся технические процессы, важно уже сейчас.

При использовании материала гиперссылка на соответствующую страницу портала HR-tv.ru обязательна

 

Добавлено 12 сентября 2017


Задать вопрос автору

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, Вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться

Партнёры

© 2012—2017 Информационно-аналитический портал HR-tv.ru. Все права защищены. Материалы ресурса являются собственностью компании.

Размещение видеороликов, статей и иных материалов на сторонних ресурсах возможно при однозначном указании источника. На регулярную и массовую републикацию материалов требуется разрешение редакции.

info@hr-tv.ru
Разработка сайта — группа «Энерго»


Яндекс.Метрика
Закрыть
  • Новые бизнес-мероприятия
    Новые видеоматериалы
    Главные материалы недели
  • Мужчина

    Женщина

Принять участие