Бусы или золото? 6 перспективных направлений для бизнеса

Игорь Ковалев
специалист по внешней торговле

Если вы еще не решили, в какой сфере начать собственный бизнес, эта статья для вас. По каким признакам вы поймете, что те или иные направления перспективны, а другие – абсолютно провальны? Своей экспертизой с порталом HR-tv.ru поделился специалист по торговым отношениям и деловым коммуникациям Игорь Ковалев.

перспективные направления бизнеса, где начать бизнес, где лучше начать бизнес, Игорь Ковалев, где лучше бизнес, где открыть бизнес, где лучше начать стартап, перспективные направления для стартапов, области для стартапов, успех бизнеса, бизнес в россии, бизнес в мире, направления для бизнеса, успех в бизнесе 

Рассмотрим перспективные направления деятельности, связанные не только с внутренним, локальным или региональным рынком. Важный момент, который надо держать в голове: от региона к региону все меняется: рынок сбыта, расстояния, уровень доходов и пр.

Итак, что свидетельствует о том, что ваш проект имеет перспективу. Банально, но главную роль играет обыкновенный здравый смысл.

Читайте также: Идеи бизнеса, которые восхищают

Например, вы собираетесь продавать товар или оказывать услугу. Сразу надо оговориться, что под словом товар подразумевается все, что можно продать. Не важно, что это: программное обеспечение, материальные вещи или воздух. Так вот, первое простое действие для оценки, про которое все знают, но никто не делает, это оценка рынка и конкурентов. Очень часто происходит две типичные ситуации. Первая: "Посмотрите, какую классную никому не нужную штуку мы продаем. Странно, что ее никто не покупает". Вторая: "Посмотрите, все открывают рестораны, значит, рестораны – это перспективно, и мы то же откроем". Как в первом, так и во втором случае начинающие предприниматели становятся жертвами своей же недальновидности, хотя здравый смысл всегда подсказывает другое.

Сегмент деятельности, с моей точки зрения, должен обладать двумя ключевыми характеристиками: быть достаточно узким (чтобы не сводиться к ценовой конкуренции, как на массовом рынке), и, как это ни парадоксально, достаточно широким, чтобы хватало и денег, и клиентов.

Таких примеров очень и очень много. Они не на слуху, как раз из-за достаточной узости сегмента их деятельности. Например, посмотрите, сколько в стране производителей специализированной краски, допустим, для промышленных конструкций. Или производителей хвойных экстрактов или хвойных эфирных масел, специализирующихся на поставках в В2В сегменте, как сырье для пищевой или косметической промышленности.

Если даже вы собираетесь везти товары на продажу из Китая в Россию, то и в этом случае необходимо оценить эти же два параметра. Таким образом можно избежать попадания в свою же ловушку, когда начинает происходить ценовая конкуренция при продаже одинаковых товаров в ограниченном сегменте.

Критерии оценки успешности направлений не меняются с пятнадцатого века, до сих пор действуют правила – купить подешевле, а продать подороже и поменять "бусы" на "золото".

И это без иронии, мир сейчас наиболее активно снабжается "бусами". Вы ведь как-то, а, точнее, абсолютно так же, жили год назад без какого-то гаджета, устройства или приложения на смартфоне, но сегодня потратили свое "золото". Это не плохо и не хорошо, это действительность, и это большой диалог в рамках другой статьи. Но в современном мире так и происходит, не так важно, что вы продаете, важно, как и кому вы это продаете.

Читайте также: Совместный бизнес – дружбе смерть?

Перспективные направления, так же, как и всегда, определяются доступом к ресурсам. Либо вы имеете доступ к дешевому продукту, либо вы имеете доступ к рынкам сбыта. Говоря технологическим языком, у вас должно быть конкурентное преимущество и ваше УТП (уникальное торговое предложение). Например, если у вас есть доступ к рынкам сбыта продуктов на территории Крайнего Севера – займитесь поставкой продуктов, все вписывается в модель.

Какие, например, в России есть очевидные особенности, дающие возможности – любой человек назовет без труда. Это большие расстояния, значит, есть масса вариантов по предложению логистических услуг, по перевозке, хранению и перевалке грузов. Есть огромная количество добываемого леса, вариантов здесь так же масса. И это не просто торговля круглым лесом или продуктом его первичной переработки, то есть досками. Есть множество продуктов, которые можно получать при низкой себестоимости в России и вывозить на экспорт. Те же самые экстракты и эфирные масла, которые производятся, по сути, из отходов, из зеленой массы, которая просто выбрасывается в большинстве случаев. Топливные гранулы так же производятся из отходов лесопиления. Помимо этого, есть огромный перечень продуктов глубокой переработки древесины, с высокой добавленной стоимостью, на которые гигантские расстояния в Российской Федерации не оказываю существенного влияния из-за их достаточно высокой стоимости.

первобытный,  каменный век, человек, дубинка, лохматый, перспективные направления бизнеса, где начать бизнес, где лучше начать бизнес, Игорь Ковалев, где лучше бизнес, где открыть бизнес, где лучше начать стартап, перспективные направления для стартапов, области для стартапов, успех бизнеса, бизнес в россии, бизнес в мире, направления для бизнеса, успех в бизнесе

Отдельный пласт – большой и недоразвитый рынок общепита в России. И если в центральных городах вопрос более или менее решен, то на большей территории страны эта ниша еще очень долго будет актуальной. Стоит посмотреть, чего достигла за последние несколько лет бурно развивающаяся сеть пиццерий, которая обгоняет все мировые сети на территории страны.

Так же есть очень перспективное направление по трансферту технологий. В России колоссальное количество технологических разработок, которые не могут найти себе применение внутри страны, но могут быть востребованы на внешних рынках. Это так же должно быть предметом отдельной статьи, слишком обширная тема, что бы сейчас о ней рассказать.

Перечислять, в общем, можно бесконечно, рынки в большинстве сегментов в России не развиты. Что касается взаимодействия с внешними рынками, то я на своем опыте понимаю, что в Российской Федерации производится масса привлекательных для внешнего рынка товаров и продуктов. Конечно, при внешней торговле необходимо учитывать большую волатильность национальной валюты, но все эти и другие вопросы решаются при понимании предмета.

При использовании материала гиперссылка на соответствующую страницу портала HR-tv.ru обязательна

 

Добавлено 06 марта 2017

Задать вопрос автору

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, Вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться

Партнёры

© 2012—2017 Информационно-аналитический портал HR-tv.ru. Все права защищены. Материалы ресурса являются собственностью компании.

Размещение видеороликов, статей и иных материалов на сторонних ресурсах возможно при однозначном указании источника. На регулярную и массовую републикацию материалов требуется разрешение редакции.

info@hr-tv.ru
Разработка сайта — группа «Энерго»


Яндекс.Метрика
Закрыть
  • Новые бизнес-мероприятия
    Новые видеоматериалы
    Главные материалы недели
  • Мужчина

    Женщина

Мы в соцсетях
закрыть x