Публикации/Авторское мнение/Чему россиянину надо поучиться у трудолюбивых и не слишком наций/

Чему россиянину надо поучиться у трудолюбивых и не слишком наций

Нурия Архипова

директор по развитию агентства управления персоналом

Какие качества российскому сотруднику стоило б  позаимствовать у других народов? Чем хороши рабочие качества, к примеру, японцев или американцев, которыми было бы неплохо обзавестись и нам, порталу HR-tv.ru рассказала Нурия Архипова, директор по развитию агентства эффективного управления персоналом.

коты, япония, игрушка, статуэтка, SLG, Нурия Архипова, качества работников, качества сотрудников, трудолюбивые нации, чему россиянину поучиться у других наций, чему русскому поучиться у других, как работают русские, как работают японцы, как работают американцы, управление русскими, управление японцами, опыт японцев, опыт американцев

Когда-то давно Бенито Муссолини сетовал на то, что итальянцев трудно заставить работать - они больше привыкли отдыхать. Именно поэтому с ними было сложно построить тоталитарное общество, где каждый готов больше отдавать, чем брать.

При этом в России в тот же самый период существовало так называемое стахановское движение и "пятилетки", которые выполнялись в более короткие периоды времени. Пожалуй, Муссолини не хватало русского подхода к труду - когда человек был готов сгореть на производстве, но достичь своей цели.

Читайте также: 10 табу для бизнесмена

За каждой нацией давно закрепились качества, которые ее выделяют: японцы, как известно, кропотливы, терпеливы и очень работоспособны, итальянцы и испанцы немного ленивы и не любят много работать, американцы предприимчивы и более всех нацелены на достижение результата. Американские дети с раннего возраста знают, что зарабатывать деньги - это хорошо, сама система воспитания и образования подталкивает их к тому, чтобы получать прибыль: для американского школьника абсолютно нормально пройтись днем после школы по своему району и продать соседям печенье, сыр и еще что-то "по акции", "со скидкой" и т.д.

По результатам продаж лучший сотрудник может отправиться от школы в поездку мечты - посетить Диснейленд или Нью-Йорк.

Российский работник другой. В отличие от американцев и европейцев, русский человек все еще подсознательно помнит, что когда-то давно на Руси было крепостное право, а потом социализм. В большинстве своем мы привыкли, что инициатива наказуема, а рабство на предприятии - почти норма. Мы все знаем, что у нас практически повсеместно не соблюдаются законы о труде, и при этом готовы работать без официального трудоустройства, начисления стажа, не задумываясь о пенсии, хотя мы все имеем на нее право.

Рабство, воспитанное веками, сидит в большинстве русских людей до сих пор. И, безусловно, приносит свои плоды, но в основном работодателям, которые очень часто используют работников, зная о том, что они находятся безвыходном положении, раз соглашаются на подобные условия труда.

Русский человек ленив, но ленив не как итальянец, который всегда предпочтет отдых бессмысленному вкалыванию, русский ленив в жизни: ему сложно что-то менять, он руководствуется правилом: "От добра добра не ищут", даже будучи недовольным своей работой, он не станет искать другую - вдруг там еще хуже (что тоже, кстати, бывает). Русский человек предпочитает, стиснув зубы, работать, перевыполняя планы и уважая себя за героизм. По терпению и работоспособности русский человек вполне способен составить конкуренцию японцу или китайцу, но мотивация у него, конечно, иная - геройская, вынужденная.

Чему надо учиться русскому человеку? Прежде всего, осознанию себя как личности, уважению к самому себе - это то, что присутствует в европейской культуре. И другому отношению к деньгам - тому, что есть у американцев. Почему-то есть у нашего человека страх по отношению к деньгам - записанное на подкорку "деньги - это плохо" (и чем больше, тем хуже).

Откуда это появилось - вопрос к культурологам, может, виновата советская власть, но большое число людей выросло с этим пониманием. Поэтому и нет у них денег, ведь это плохо, а что плохо, то делать нельзя. Получается, табу. А надо относиться к деньгам и к самому процессу зарабатывания как американские школьники, тогда и с самоуважением будет все в порядке, тогда и за копейки не надо будет унижаться.

япония, статуэтки, гейша, гейши, девушки, игрушки, фарфор, SLG, Нурия Архипова, качества работников, качества сотрудников, трудолюбивые нации, чему россиянину поучиться у других наций, чему русскому поучиться у других, как работают русские, как работают японцы, как работают американцы, управление русскими, управление японцами, опыт японцев, опыт американцев

Зарабатывать - не стыдно, продавать - не стыдно, требовать от работодателя уважения - тоже не стыдно! При этом хорошо исполнять свои обязанности - необходимость, которая должна подкрепляться и похвалой, и в денежном эквиваленте.

Читайте также: 10 женщин-кумиров делового мира

В советское время было построено много предприятий, на которых трудилось очень много людей. Труд вызывал уважение. Людям было не стыдно работать на заводах, фабриках, производствах, потому что система ценностей была другая - труд был в почете. Что в почете сегодня: пожалуй, иметь достаток, строить карьеру, позволять себе отдых.

Это вполне европейские критерии. И чтобы они стали по-настоящему таковыми, необходимо еще добавить к ним самоуважение и требование соблюдения ТК. По большому счету, русскому человеку у иностранцев надо учиться одному - не идти на компромиссы, когда дело касается закона.

При использовании гиперссылка на соответствующую страницу портала HR-tv.ru обязательна

 

 

 

Добавлено 27 сентября 2017


Задать вопрос автору

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, Вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться

Партнёры

© 2012—2017 Информационно-аналитический портал HR-tv.ru. Все права защищены. Материалы ресурса являются собственностью компании.

Размещение видеороликов, статей и иных материалов на сторонних ресурсах возможно при однозначном указании источника. На регулярную и массовую републикацию материалов требуется разрешение редакции.

info@hr-tv.ru
Разработка сайта — группа «Энерго»


Яндекс.Метрика
Закрыть
  • Новые бизнес-мероприятия
    Новые видеоматериалы
    Главные материалы недели
  • Мужчина

    Женщина

Принять участие