Черная кошка, или 13 помех на пути соискателя

Суеверный претендент ни за что не пойдет на собеседование, если во время сборов  разбил зеркало, по пути споткнулся, а потом выяснилось, что компания располагается в офисе 666. Однако шутки шутками, а есть вещи и посерьезнее – любой работодатель должен знать, что именно может помешать людям стать вашими сотрудниками.

Менеджер по персоналу онлайн-гипермаркета туров Travelata.ru  Карина Копейкина назвала порталу HR-tv.ru 13 таких помех.

черная кошка

Знакомясь с очередным кандидатом на собеседовании, работодатели оценивают его навыки и качества через призму собственных стереотипов, трудовых обязанностей, рабочих моментов и прочих нюансов.

Однако у каждого соискателя есть свои отталкивающие факторы, влияющие на принятие решения: кого-то испугало, что в день собеседования пошел дождь, кому-то перед собеседованием перебежала дорогу черная кошка, кому-то не понравился цвет кресла на его будущем рабочем месте.

Но если говорить о среднестатистических кандидатах, то можно выделить следующие факторы, мешающие соискателю принять решение о трудоустройстве в Вашу компанию:

- Нечеткое, размытое описание вакансии, на которую претендует кандидат, отсутствие адреса (рабочего места), где кандидат будет трудиться, уровня заработной платы, функциональных обязанностей, отсутствие контактного лица и мобильного телефона компании;
Неподходящие условия труда для данного кандидата;
Неудобное месторасположение рабочего места, неудобный график работы;
Серая заработная плата;
Размытые обещания: "может быть по результатам испытательного периода или через полгода – год, мы устроим Вас официально". (Для некоторых еще и отсутствие ДМС);
Перенос собеседования более двух раз, особенно за 10-15 минут до собеседования;
Ожидание кандидатом собеседования более 30 минут (если это не является обязательным условием собеседования – например, тест на выдержку, на стрессоустойчивость);
Неумение специалиста (менеджера по персоналу) грамотно рассказать о своей компании, об условиях работы и предлагаемой вакансии;
Большое количество этапов собеседования (если это не руководящая должность);
Долгие (более 5-6 часов) сложные тестовые задания (в случае, если они не оплачиваются);
Обратная связь с кандидатом (приглашение на собеседование) более, чем через 2 недели;
Сбор рекомендаций в соискатели, в компании, в которой кандидат в данный момент еще работает;
На вопрос: "Куда делся предшественник?" кандидату отвечают, что он пока работает, но за его спиной подыскивают замену.

Таким образом, тщательно готовиться к собеседованию нужно не только кандидату, но и интервьюеру. Иногда даже более тщательно. Кандидат покупает место в компании, а интервьюер его продает. И как любой товар, Ваша компания должна иметь правильно сформированный имидж. Лояльность ко всей организации зарождается с первой минуты знакомства с Вами. Именно от грамотно проведенного собеседования зависит желание человека стать частью Вашей команды сейчас, или, возможно чуть позже, посоветовать Вашу компанию своим друзьям. Или наоборот, испортить репутацию.

Фрагмент материала вошел в статью 8 способов отпугнуть кандидата

При использовании материала гиперссылка на соответствующую страницу портала HR-tv.ru обязательна

Добавлено 15 марта 2016



Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, Вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться

Партнёры

© 2012—2017 Информационно-аналитический портал HR-tv.ru. Все права защищены. Материалы ресурса являются собственностью компании.

Размещение видеороликов, статей и иных материалов на сторонних ресурсах возможно при однозначном указании источника. На регулярную и массовую републикацию материалов требуется разрешение редакции.

info@hr-tv.ru
Разработка сайта — группа «Энерго»


Яндекс.Метрика
Закрыть
  • Новые бизнес-мероприятия
    Новые видеоматериалы
    Главные материалы недели
  • Мужчина

    Женщина

Мы в соцсетях
закрыть x