Публикации/Авторское мнение/Четыре изменения в офисе, о которых мечтает ваш персонал/

Четыре изменения в офисе, о которых мечтает ваш персонал

Инга Корягина

РЭУ им. Г.В. Плеханова
доцент кафедры Теории менеджмента и бизнес-технологий

«Проект рабочего места должен помочь персоналу с легкостью выполнять свою работу, но при этом остаться настолько гибким, чтобы люди смогли скорректировать рабочее пространство под свой определенный стиль работы и даже иметь возможность изменить его по своему усмотрению».

— Гарри Виллер, архитектор

Грамотно спланированный интерьер офиса влияет на увеличение продуктивности персонала. Что, в свою очередь, может положительно отразиться на доходности компании. Отчет Генслера «Эти четыре стены: реальный британский офис», показал, что производительность персонала может увеличиваться до 25%, если люди работают в грамотно оборудованном офисе или торговой площади.

«Умные» компании понимают, что их основная цель состоит в том, чтобы увеличить производительность своего персонала. Потому что именно  люди являются двигателем роста доходности компаний, их адаптаций на рынке, инноваций и нововведений. Не удивительно, что продуманный дизайн рабочего места может быть мощным инструментом для поддержки деятельности работников. А высокая производительность является показателем хорошего здоровья и самочувствия сотрудника. Все эти аспекты взаимосвязаны. Учитывая природу сегодняшних процессов работы, как рабочее место может увеличить эффективность труда? И как рабочее место может помочь наладить сотрудничество, креативность, инновации и наставничество?

офис, что изменить в офисе, Инга Корягина, РЭУ им. Г.В. Плеханова, какой должен быть офис, что должно быть в офисе, общие столы, ньюс рум, офис каким должен быть, что в офисе, дизайн офиса, примеры офисов, производительность в каком офисе, где сотрудникам лучше, в каком офисе лучше работается

Необитаемый остров

Общая рекомендация – позвольте своему персоналу контролировать часть рабочих процессов. Те компании, которые поддерживают сотрудничество персонала и его вовлеченность в ее дела, транслируют идею ценности сотрудников и позволяют работникам контролировать реальные процессы, которые происходят в офисе. Сотрудники могут регулировать освещение (даже если только настольная лампа), температурный режим, в некоторой степени даже менять обстановку. У них должны быть места уединения, где их никто не потревожит. Сегодня во многих компаниях единственное место, где могут уединиться от лишних глаз и ушей – это туалетная кабинка. Всем людям иногда нужна тишина и уединение; только тогда мы можем услышать и структурировать свои мысли и разработать план движения вперед!

Читайте также: Как возник офис Вебфермы

Неудачник или победитель?

Во-первых, первое, на что обращают внимание западные психологи, занимающиеся анализом помещений, это влияние дизайна на настроение работника. Настроение прямо влияет на вовлеченность сотрудника; а положительное настроение повышает производительность труда. Поэтому, проектируя офис, нужно сделать так, чтобы он вызывал только позитивное настроение.

Во-вторых, рабочее место – это индикатор уважения компании ее сотрудников. Ведь рабочее место должно способствовать их работоспособности. Сотрудники хотят не просто механистически трудиться, а выполнять свою работу хорошо. Потому что производительность труда оказывает большое влияние на самооценку, и никто не хочет быть неудачником.

В-третьих, большинству сотрудников нужно быстро вникать в поставленные задачи. А  это трудно сделать как в офисе, поделенном перегородками на кабинки, так и «в море лиц», когда кабинки удалены, или всех сотрудников просят сидеть за длинными столами. «Голый» офис не способствует созданию конструктивной коммуникации. Исследования последовательно показывают, что здоровые рабочие отношения и сотрудничество не создаются, когда рабочее место слишком открыто.

За что вам будут благодарны

1. Так же, как сотрудники любят красивый вид из офисного окна и дневной свет, они еще любят сенсорные изменения и разнообразие. Отсутствие визуальной стимуляции в течение дня может притупить чувства и лишить сотрудника бодрости. Огромные пространства автоматизированных рабочих мест нейтрального цвета, одной и той же высоты и структуры, как правило, не способствуют человеческой производительности.

Однако сенсорное изменение и разнообразие не подразумевают яркий свет и шум, а наоборот, дает доступ к дневному свету, виду из окна на улицу, цвет, приятным звукам и ароматам, изменениям в пространстве, изменению освещения. Когда рабочая среда не стимулирует, сотрудники теряют концентрацию и творческий заряд. Окружающая среда, лишенная сенсорной стимуляции и разнообразия, приводит к скуке и пассивности.

2. Что нужно делать: привнесите в пространство “текстуру”, используя естественные материалы – такие, как древесина, пробка, растения, натуральные волокна. Минимизируйте внешний вид длинных коридоров, введя цвет, искусство, графику, образцы или текстильные структуры.

3. В менеджменте любят примеры из практики японских компаний. После прочтения одного из научных исследований о пользе цитрусовых для мозга, руководители распорядились закупать для сотрудников мандарины, апельсины, грейпфруты и соки из этих фруктов, чтобы мозги сотрудников в течение дня получали порцию витаминов и были в тонусе.

4. Часто компании оборудуют миникухни для своего персонала, заказывают автоматы с шоколадками или открывают собственный буфет с бюджетными ценами. У московского офиса Google даже слишком много еды. Тут и сахарную вату сотрудникам делают, и блины пекут. Плюс – столовая и кухня.

Читайте также: Яркие впечатления! Как преобразился офис контактного центра NETBYNET

От ковров до тапочек

Например, компания PriceWaterhouseCoopers, чтобы приобщить работников к уважительному отношению к природе и электроэнергии, закупила ковры для покрытия в офис из переработанных материалов, бумажные стаканчики вместо пластиковых, установила контейнеры для переработки бумаги и специальную систему освещения для экономии электричества.  Буфет компании Microsoft оборудован компьютерами с новинками программам и игр, в компании Lego все сотрудники могут сами собирать конструктор, а компания Adidas Group организовала в офисе шоу-рум с последними моделями одежды и обуви своего бренда. В офисную моду входят тряпичные сумки и офисные тапочки с логотипом компании.

Общий дух команды укрепляет и коллективное творчество. В России особой популярностью пользуются фотовыставки с работами сотрудников и досуговые доски с коллажами и стихами.

По данным исследования, проведенным Техасским университетом, США и  Суррейским Университетом, Великобритания, растения в офисе уменьшают напряжение и улучшают производительность на 12%. «Живой уголок» снижает затраты на поддержание чистого воздуха в помещениях. Согласно исследованиям Международного общества сесоводов, чистый охлаждающий эффект одного молодого, здорового дерева эквивалентен десяти кондиционерам в офисе, работающим  беспрерывно 20-часов в день. А надлежащий выбор и размещение определенной комбинации растений могут понизить затраты на обогрев и охлаждение офиса компании на целых 20%.

Эти статистические данные стали важным инструментом для сегодняшних экологически эффективных корпоративных дизайнеров – таких, как U.S Energy Systems Inc. Эта растущая энергетическая компания с энтузиазмом поддерживает создание внутренних «живых уголков». Сьюзен Одизеос, PR-менеджер компании: “Мы применили то, что сами проповедовали, и обнаружили, что у нас улучшилось качество воздуха в помещении, а вместе с ним увеличилось позитивное восприятие рабочего места и повысилась производительность труда сотрудников”.

офис, что изменить в офисе, Инга Корягина, РЭУ им. Г.В. Плеханова, какой должен быть офис, что должно быть в офисе, общие столы, ньюс рум, офис каким должен быть, что в офисе, дизайн офиса, примеры офисов, производительность в каком офисе, где сотрудникам лучше, в каком офисе лучше работается

Эффективность

Существует прямая корреляция между вовлеченностью сотрудника и его удовлетворением от работы. Это влияет на производительность и эффективность. Вовлеченные сотрудники более продуктивны, более прибыльны и чувствуют себя в большей безопасности, чем менее вовлечённые сотрудники. Они создают более устойчивые взаимоотношения с клиентами и дольше работают в компании. Вовлеченные сотрудники – лучший источник новых идей для компании.

Эффективное рабочее пространство:

- Обеспечьте рабочее место с хорошим обзором, открытостью и большей подвижностью сотрудника, чтобы он чувствовал себя вовлечённым в дела компании. Когда сотрудники часто видят друг друга, они быстрее объединяются и сотрудничают.

- Обеспечьте наличие общих «зон отдыха», которые включают пять “Cs”: кофе (coffee), CNN (или “звук” на заднем плане), «циркуляцию» (circulation), связь (connectivity) и удобное размещение (comfortable seating).

- Используйте премии и признания любыми отличительными способами, чтобы укрепить вовлеченность сотрудника.

А вот что предсказывают эксперты Teknion, Poppin, производители мебели аксессуаров для офиса и Workwell Partners, дизайнерской фирмы, специализирующейся на эффективных рабочих пространствах, на 2017 год.

ТЕНДЕНЦИЯ № 1: СОКРЫТИЕ ПРОВОДОВ – Даже стол для переговоров, стоимостью 30,000$ может выглядеть неряшливо, если плохо скрыты провода.

ТЕНДЕНЦИЯ № 2: ПРИРОДНЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ В ДИЗАЙНЕ – Деревянные настил и применение естественных образцов флоры в тканях и произведениях искусства становятся все более популярными, наряду с живыми растениями в виде «живых стен».

ТЕНДЕНЦИЯ № 3: МНОГОФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ РАБОЧИЕ МЕСТА – Сейчас изменения в бизнесе происходят стремительно.  Многофункциональные места могут быть использованы для чего угодно,  от мультимедийных презентаций до места отдыха. «Будет много офисных столов овальной формы, на 4-6 человек, а также регулируемые столы по высоте для встреч стоя», – говорят эксперты.

ТЕНДЕНЦИЯ № 4: ВИДИМЫЕ ЗОНЫ ОТДЫХА – Джефф Миллер, ветеран Apple видит рабочие места так: «Более легкая, сильная, беспроводная технология сделала рабочее пространство непривязанным, и, поэтому, офисы могут быть более удобными и стимулировать приятное взаимодействие».

ТЕНДЕНЦИЯ № 5: ЦВЕТНЫЕ ОФИСЫ – «Цвет помогает мыслям быть более организованными и креативными», – говорит Миллер.

ТЕНДЕНЦИЯ № 6: ОБЩИЕ СТОЛЫ – Стив Делфино, вице-президент по корпоративному маркетингу и управлению производством в Тенайоне, говорит, что люди хотят взаимодействовать как на работе, так и в других общественных местах, включая рестораны и отели, а общие столы этому очень способствуют.

ТЕНДЕНЦИЯ № 7: СОЕДИНЕНИЕ РАЗЛИЧНЫХ СТРУКТУР – Использование различных материалов на рабочем месте  влияет на хорошее здоровье и производительность.

ТЕНДЕНЦИЯ № 8: КОНЕЦ ОДНООБРАЗНЫХ ДИЗАЙНОВ РАБОЧИХ МЕСТ – Гибкость – это то, что все эксперты по дизайну рассматривают как растущую тенденцию, поскольку традиционные офисы, с заранее распланированным расположением, уже уступают потребностям постоянно меняющегося пейзажа работы. Дельфино отмечает, что «Модульные компоненты могут быть перемешаны, сложены и перемещены, предлагая бесчисленные комбинации для динамичного и творческого рабочего места».

Инга Корягина, кандидат исторических наук, доцент кафедры Теории менеджмента и бизнес-технологий РЭУ им. Г.В. Плеханова

При использовании материала гиперссылка на соответствующую страницу портала HR-tv.ru обязательна

 

Добавлено 20 марта 2017


Задать вопрос автору

Комментарии (1)

Чтобы оставить комментарий, Вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться
  • Оля Сайкина

    Здравствуйте!Спасибо за советы,очень полезная информация,многого нового взяла на заметку для себя.Удачи Вам!


Партнёры

Закрыть
  • Новые бизнес-мероприятия
    Новые видеоматериалы
    Главные материалы недели
  • Мужчина

    Женщина

Мы в соцсетях
закрыть x