Публикации/Авторское мнение/4 компетенции, которые стоит развивать у линейного персонала/

4 компетенции, которые стоит развивать у линейного персонала

Анастасия Данкова
бизнес-тренер

Вы из рук в руки передали персоналу алгоритм работы, а блестящих результатов не заметно? История, знакомая почти каждому руководителю. Какие компетенции нужно развивать у линейного персонала, чтобы вдохнуть душу в простое следование стандартам – порталу HR-tv.ru рассказала Анастасия Данкова, бизнес-тренер международного кадрового холдинга.

Какие компетенции будут востребованы, линейный персонал, компетенции линейного персонала, 2017, компетенции, профессиональное развитие, какие компетенции развивать, развитие сотрудников, обучение сотрудников, обучение в компании, развитие в компании, Анастасия Данкова, Умение общаться, Стрессоустойчивость, Повышение мотивации, Лидерские качества 

Система компетенций – это краткая, при этом  содержательная характеристика делового потенциала человека, с помощью которой можно спрогнозировать развитие основных деловых качеств и личностных способностей  сотрудников. Системный подход к развитию компетенций минимизирует затраты на обучение, повышает мотивацию персонала, делает прозрачной процедуру продвижения по карьерной лестнице. Другими словами, система компетенций является основой для выращивания кадрового резерва компании.

Давайте разберемся, какие компетенции являются общими для всей компании, вне зависимости от должностей персонала. Количество их может быть любым, но полезно помнить, что слишком много – это тоже плохо. Оптимальными считаются 5-8.

Как правило, единые для всех направлений бизнеса и позиций компетенции – это коммуникабельность, стрессоустойчивость и мотивация достижений.

Читайте также: Компетенции, которые будут особенно востребованы

1. Умение общаться

Безусловно – без умения общаться быть успешным в бизнесе крайне сложно. Даже IT-персоналу приходится объясняться с заказчиками, а системным администраторам – с пользователями. При этом абсолютное большинство общения уходит в Интернет –  мы пользуемся мессенджерами, чатами, соцсетями. Качество формулировок в них не имеет значения, половину слов заменяют символы, а вместо собственных фотографий на аватарки ставят картинки. В результате общение офлайн вызывает трудности, особенно у молодого поколения.

К счастью, проблема имеет решение – на сегодняшний день существует масса тренингов и учебных курсов базовой коммуникации. Для людей, страдающих различными комплексами, мешающими им свободно общаться, работают группы социально-психологического развития и тренинги индивидуального роста. Для тех, кто не желает останавливаться на достигнутом, разработаны специализированные программы –  ораторское мастерство и даже актерское искусство. Так что если в компании нет внутреннего корпоративного обучения, то самостоятельно развить в себе эту полезную компетенцию не составляет большого труда.

2. Стрессоустойчивость

Со стрессоустойчивостью немного сложнее. Дело в том, что привить ее извне можно только к одному конкретному раздражителю, например, к громким звукам. Все остальное зависит исключительно от собственного характера и темперамента человека. Поэтому первым шагом на пути развития стрессоустойчивости я бы назвала попытку разобраться в самих себе и понять, что именно и в какой именно ситуации является наиболее сильным стрессовым фактором, и почему.

«Почему?» – главный вопрос.  Иногда для того, чтобы добраться до первопричины, приходится пройти несколько итераций. Например:

Вопрос: «Почему я нервничаю, когда на меня кричит начальник?»

Ответ: «Потому что я вообще нервничаю, когда на меня повышают голос».

Вопрос: «Почему я нервничаю, когда на меня повышают голос?»

Ответ: «Потому что на меня кричали родители».

Вопрос: «Почему на меня кричали родители?» –

Ответ: «Потому что пока я мыл посуду, я не успел погулять со щенком, а щенок нагадил в коридоре. Я был не виноват, я хотел как лучше…»

В приведенном примере корневой причиной возникающего эмоционального напряжения от несдержанности руководителя – слишком высокий уровень запросов к самому себе («хотел как лучше»). Соответственно, громкий выкрик служит триггером для запуска механизма страха наказания и самоедства.

После выявления первопричины, проблема начнет стремительно уменьшаться сама. Например, если человек осознал, что его уверенность в себе зиждется на жёстких требованиях к себе (должен быть идеальным сотрудником/коллегой и только, иначе меня любить не будут), стоит задуматься: «А больше и правда –  любить не за что?»  Чаще всего повышение самооценки автоматически укрепляет стрессоустойчивость –  появляются силы говорить «нет», разгружая тем самым себя от ненужных проблем, чужих задач и негативного воздействия.

пешки, фишки, Какие компетенции будут востребованы, линейный персонал, компетенции линейного персонала, 2017, компетенции, профессиональное развитие, какие компетенции развивать, развитие сотрудников, обучение сотрудников, обучение в компании, развитие в компании, Анастасия Данкова, Умение общаться, Стрессоустойчивость, Повышение мотивации, Лидерские качества

3. Умение мотивировать

Мотивация (речь именно о желании работать, а не о зарплате, которая по большому счету, не является работающим фактором для повышения профессиональной эффективности) – тема, достойная отдельного исследования. Как правило, в рамках корпоративного формата компании заказывают тренинги по мотивации для руководителей, и они о том, как мотивировать своих подчиненных. Индивидуальных курсов «Как мотивировать самого себя» найти практически невозможно. Есть косвенные программы –  как бороться с прокрастинацией, как стать успешным и т.д. Я думаю, стоит просто разобраться, ради чего мы ходим на работу.

Если ради денег – то на что эти деньги будут потрачены: на сведение концов с концами, на свободу, на хобби? Если человек ходит на работу ради карьерного роста – то опять же, для чего? Просто зарплата? Уважение окружающих? Самореализация? В зависимости от ответов на эти вопросы можно понять, насколько текущая должность соответствует притязаниям и, следовательно, влияет на мотивацию выполнять эту работу.

Читайте также: Самые актуальные управленческие вопросы 2017

4. Лидерские качества

Говоря о карьерном росте, необходимо упомянуть, что если сотрудник собирается «расти над собой», готовиться к новой должности нужно начинать заранее. И речь идет не о технических навыках. Общеизвестно, что «вожак выбирает сам себя и сам себя утверждает», т.е. назначить можно только руководителя, лидерами становятся самостоятельно. А лидерство – это в первую очередь ответственность за собственные действия без попыток свалить ее на подчиненных или коллег.

Лидерство – это признавать право других на собственное мнение, а в случае их объективной правоты – еще и эту правоту. Словом, ничего такого, чего нельзя было бы в себе развить, даже если под рукой есть только Интернет (для справочной информации) и собственное желание.

При использовании материала гиперссылка на соответствующую страницу портала HR-tv.ru обязательна

 

Добавлено 27 февраля 2017


Задать вопрос автору

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, Вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться

Партнёры

© 2012—2017 Информационно-аналитический портал HR-tv.ru. Все права защищены. Материалы ресурса являются собственностью компании.

Размещение видеороликов, статей и иных материалов на сторонних ресурсах возможно при однозначном указании источника. На регулярную и массовую републикацию материалов требуется разрешение редакции.

info@hr-tv.ru
Разработка сайта — группа «Энерго»


Яндекс.Метрика
Закрыть
  • Новые бизнес-мероприятия
    Новые видеоматериалы
    Главные материалы недели
  • Мужчина

    Женщина

Мы в соцсетях
закрыть x