Публикации/Авторское мнение/4 нормы ненормированного рабочего дня/

4 нормы ненормированного рабочего дня

Татьяна Бурченкова

Коркино-Lake
генеральный директор

«У меня были сотрудники, у которых аврал начинался исключительно в конце рабочего дня. Они задерживались на несколько часов, а потом пытались обсудить со мной вопрос дополнительной оплаты…» Как нормально работать в условиях ненормированного рабочего дня, выстраивать график команды и каким образом вовремя заметить провокацию – порталу HR-tv.ru рассказала специалист по управлению персоналом Татьяна Бурченкова.

часы, рука, время, татьяна бурченкова, ненормированный рабочий день, сверурочные, задержки на работе, оплата сверхурочных, сверхурочные оплата, инструкции на работе, рабочее время, тайм-менеджмент, мотивация, аврал, аврал на работе, дополнительная оплата, оплата дополнительной работы, дополнительная работа оплата 

1. Работа сверх нормы – только для добровольцев

В своей практике я часто сталкиваюсь с вопросами ненормированного рабочего дня. В зависимости от компетенций сотрудников решаются они разными способами. Для линейного персонала, чья работа максимально стандартизирована и расписана в инструкциях, ненормированный рабочий день это, скорее, работа над ошибками личного планирования.

Лично я не поощряю задержки на работе, так как мною отрабатывались все инструкции и я точно знаю, какая работа сколько времени занимает. В случае появления работы, которая обоснованно требует дополнительного времени, она, конечно же, оплачивается сверх. Дополнительная работа предлагается только в добровольном порядке. Как правило, такой путь укрепляет лояльность сотрудников компании, они ценят, что работодатель в первую очередь предлагает дополнительный заработок именно им.

Читайте также: HR-будни: как расставить приоритеты по Эйзенхауэру

2. С топ-менеджерами – особые договоренности

Что касается топ-менеджмента, мы сразу предупреждаем соискателей о том, что рабочий день ненормирован: основной акцент ставится на быстром решении возникающих вопросов без долгих сборов и планерок, посредством внутренней CRM.

Это значит, что топ-менеджер всегда должен быть готов предложить компетентное решение, пусть даже в неурочный час. Вообще, возможность решить вопрос быстро - это бесценный бонус, как для руководителя, так и для менеджера.

3. Стандарты никто не отменял

Очень важно не забывать о ТК, и в случае, если с сотрудником сразу обсуждается ненормированный график - прописывать этот пункт в трудовом договоре. Это заведомо поможет избежать разногласий и недоразумений, так как будет подтверждать согласие сотрудника на такую работу. В случае, если в трудовом договоре не предусмотрен ненормированный рабочий день, я бы рекомендовала уделить максимум внимания на подготовку инструкций и стандартов, а также лично проверить, насколько они выполнимы.

Если сотрудник задерживается и намекает на сверхурочные - проверьте, хорошо ли прописана его инструкция и в полной ли мере выполняется. В противном случае возрастает риск получить проблемы не только с трудовой дисциплиной, но и, увы, инспекцией.

Ну и, наконец, важно поддерживать мотивацию персонала в течение всего периода работы. У лояльного компании сотрудника не возникнет вопроса о необходимости дополнительного выхода на работу в момент, когда это особенно нужно, если он знает, что его труд будет оценен работодателем.

часы, татьяна бурченкова, ненормированный рабочий день, сверурочные, задержки на работе, оплата сверхурочных, сверхурочные оплата, инструкции на работе, рабочее время, тайм-менеджмент, мотивация, аврал, аврал на работе, дополнительная оплата, оплата дополнительной работы, дополнительная работа оплата

4. Каждый труд - мотивирован и вознагражден

Ну и, наконец, важно поддерживать мотивацию персонала в течение всего периода работы. У лояльного компании сотрудника не возникнет вопроса о необходимости дополнительного выхода на работу в момент, когда это особенно нужно, если он знает, что его труд будет оценен работодателем.

Читайте также: Тысяча аргументов в пользу сокращенного рабочего дня 

Ошибки и их исправление

Не смотря на то, что пути решений недопонимания с сотрудниками из-за ненормированного дня я указала, я, признаюсь, сама неоднократно совершала ошибки и именно они помогли мне выявить нужный формат взаимоотношений. Сначала мы использовали шаблонные должностные инструкции, в которых много текста, но мало конкретной информации для сотрудника. В результате сотрудники считали, что могут самостоятельно принимать решения о том, какая работа вписывается в их трактовку инструкции, а какая нет. На просьбы доделать работу они очень эмоционально реагировали, дело доходило до конфликтов. К счастью, эта ситуация была непродолжительна. Мы разработали такие инструкции, где все было подробно прописано, включая регулярность, время на выполнение, и даже действия при наступлении нештатных ситуаций. По мере необходимости мы их модифицируем и дополняем.

Конфликты и споры исчезли, а в случае возникновения вопросов мы всегда можем проверить сотрудника на предмет качественного выполнения им инструкции.

По топ-менеджменту несколько сложнее, так как весь круг решаемых вопросов невозможно прописать в инструкции и, конечно же, я сталкивалась с вопросами эффективности сотрудников. Если процесс организован правильно, то необходимости в ненормированном дне быть не должно. Поэтому нужно помочь сотруднику выявить и устранить проблемы с неправильной организацией рабочего времени и приоритетностью задач.

Спорные моменты

У меня были сотрудники, у которых аврал начинался исключительно в конце рабочего дня, и им приходилось задерживаться на несколько часов на работе. Затем они пытались обсудить со мной вопрос изменения графика и дополнительной оплаты.

Я считаю, что любой дополнительный труд должен оплачиваться, но сначала необходимо выяснить, был ли этот труд дополнительным, или это проблема тайм-менеджмента. В таких случаях я прошу сотрудника в течение трех дней подробно прописать все свои действия, даже незначительные, а потом мы вместе все разбираем и выявляем недостатки планирования. Вместе совершенствуем схему и последовательность работы, внедряем ее. Обычно, после этих действий вопрос о ненормированном графике работы отпадает.

При использовании материала гиперссылка на соответствующую страницу портала HR-tv.ru обязательна

 

 

 

Добавлено 24 января 2017


Задать вопрос автору

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, Вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться

Партнёры

© 2012—2017 Информационно-аналитический портал HR-tv.ru. Все права защищены. Материалы ресурса являются собственностью компании.

Размещение видеороликов, статей и иных материалов на сторонних ресурсах возможно при однозначном указании источника. На регулярную и массовую републикацию материалов требуется разрешение редакции.

info@hr-tv.ru
Разработка сайта — группа «Энерго»


Яндекс.Метрика
Закрыть
  • Новые бизнес-мероприятия
    Новые видеоматериалы
    Главные материалы недели
  • Мужчина

    Женщина

Принять участие