Публикации/Авторское мнение/HR в попугаях: что и как нам измерять/

HR в попугаях: что и как нам измерять

Евгений Коржавых
Talent Q
ведущий консультант

Как "одним взглядом" охватить HR-ситуацию в вашей компании – какие показатели всегда иметь под рукой, зачем и что измерять, и какой "волшебный" принцип – главный помощник в деле охвата всей кадровой картины, порталу HR-tv.ru рассказал Евгений Коржавых, менеджер по работе с ключевыми клиентами и консультант компании по оценке и развитию персонала.

попугаи, летят, небо, стая, HR измерения, что мерить в HR, измерения HR, что считать в HR, Финансово-административные индикаторы, Численность сотрудников, штат, фонд оплаты труда, зарплата, переработки, несчастные случаи, показатели эффективности работы службы HR, Уровень развития ключевых компетенций, удельный фонд оплаты труда в выручке организации, Евгений Коржавых

- Евгений, в отношении каких показателей рекомендуете всегда держать руку на пульсе каждому HR-у?

- Все HR метрики можно условно разделить на две группы: финансово-административные показатели и показатели эффективности работы службы HR.

Финансово-административные индикаторы показывают, насколько эффективно используется персонал в компании в целом и насколько бизнес процессы в области управления персоналом соответствуют требованиям законодательства и требованиям компании.

- Численность сотрудников в FTE/ ЭПЗ (Full-time equivalent/ Эквивалент полной занятности);

- Сравнение FTE c запланированным штатом;

- Процент фонда оплаты труда (ФОТ) в структуре общих затрат компании;

- Соотношение переменной части заработной платы с показателями бизнесэффективности по различным подразделениям компании;

- Количество дней неиспользованного отпуска;

- Количество переработок;

- Количество несчастных случаев на производстве.

Читайте также: Кросс-функциональная роль HR: как объединить необъединяемых

Эта группа индикаторов требует контроля с такой же периодичностью, с которой обновляется финансовая отчетность – ежемесячно, ежеквартально, за период от начала года, за год в целом – относительно плана и того же периода предыдущих лет.

Показатели эффективности работы службы HR  

Отделу по управлению персоналом важно отслеживать динамику всех показателей первой группы, поскольку именно они непосредственно влияют на финансовое положение компании, а также такие показатели, как "Текучесть кадров" и "Среднее время закрытия вакансии".

Отдельно хотелось бы выделить такой показатель, как "Уровень развития ключевых компетенций", важность которого сильно недооценена.  По данным компании Talent Q, лишь 61% российских компаний регулярно проводят оценку персонала. А ведь именно понимание потенциала сотрудников позволяет оперативно и своевременно предпринимать необходимые меры по его повышению.

- Раскройте, пожалуйста, каждый пункт - для чего измеряется и как измерять?

- Хотелось бы остановиться на нескольких показателях.

 "Численность сотрудников в FTE/ ЭПЗ" (Full-time equivalent/ Эквивалент полной занятности) характеризует количество рабочих мест на предприятии. Он равен отношению оплаченного рабочего времени к числу рабочих часов за определенный промежуток времени. Данная величина используется для расчета числа рабочих мест вне зависимости от действительной продолжительности рабочего дня. Как правило, при расчетах не учитываются сезонные и временные работники.

Для расчета этого показателя вам необходимо найти общее число часов, фактически отработанных всеми сотрудниками за период, и разделить его на количество часов, соответствующее полной занятости одного за тот же период.

Например, если в штате компании должно быть 500 человек, а фактически 20 из них находились на больничном, 10 - в прогуле, 5 - в отпуске за свой счет, а еще у вас 13 незакрытых вакансий, то FTE на конец месяца будет существенно ниже 500.

Фактически, это комплексный показатель, на который оказывают влияние очень многие аспекты работы с персоналом: от качества рекрутмента и привлекательности бренда работодателя до условий труда и производственной дисциплины.

Показатель "Удельный фонд оплаты труда в выручке организации" позволяет судить о производительности труда и его экономической обоснованности в структуре затрат. Этот показатель рассчитывается как отношение общего фонда оплаты труда к выручке организации за сопоставимый период времени.

Читайте также: HR бизнес-партнер: уже бизнес, но еще не партнер?

- Что еще нужно иметь в виду?

- Кроме показателей, напрямую влияющих на финансовую отчетность компании, можно особо выделить те, которые влияют на конкурентоспособность предприятия в долгосрочной перспективе. Среди них, например, показатели, характеризующие уровень развития сотрудников компании.

И вот почему. В наше время достаточно легко скопировать ваши конкурентные преимущества -  технические характеристики продукта, ценовое и рекламное позиционирование. А вот ключевые компетенции – то, что компания умеет делать лучше других в отрасли, то как она умеет обновлять свои конкурентные преимущества, скопировать быстро невозможно. Многие это понимают и инвестируют в совершенствование бизнес процессов и развитие персонала.

Одним из простых и наглядных методов оценки персонала организации является использование матрицы "Результативность / Потенциал".  В качестве результативности можно использовать бизнес показатели (или KPI) сотрудника, а в качестве основы для оценки потенциала – уровень развития наиболее значимых для позиции компетенций. Отнеся всех ключевых сотрудников к соответствующим ячейкам матрицы, можно получить исчерпывающую информацию о текущей ситуации с кадрами. В дальнейшем важно отслеживать динамику движения каждой из групп.

Результативность сотрудника

- Что рекомендуете компаниям как лакмусовую бумажку благополучия?

- Важна включенность HR-метрик в общую систему сбалансированных показателей компании, баланс всех индикаторов относительно генеральной задачи компании в данный момент. Здесь мы рекомендуем использовать принцип "управления узкими местами". Ведь общая прочность цепи определяется прочностью ее самого слабого звена. Поэтому важно фокусироваться именно на тех показателях, которые сдерживают общее развитие организации, и улучшение которых даст позитивный рост остальным. В этом смысле у каждой компании в каждый момент своя уникальная "лакмусовая бумажка", свой секретный ингредиент.

При использовании материала гиперссылка на соответствующую страницу портала HR-tv.ru обязательна 

 

 

 

 

 

 

 

Добавлено 19 сентября 2016


Задать вопрос автору

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, Вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться

Партнёры

© 2012—2017 Информационно-аналитический портал HR-tv.ru. Все права защищены. Материалы ресурса являются собственностью компании.

Размещение видеороликов, статей и иных материалов на сторонних ресурсах возможно при однозначном указании источника. На регулярную и массовую републикацию материалов требуется разрешение редакции.

info@hr-tv.ru
Разработка сайта — группа «Энерго»


Яндекс.Метрика
Закрыть
  • Новые бизнес-мероприятия
    Новые видеоматериалы
    Главные материалы недели
  • Мужчина

    Женщина

Мы в соцсетях
закрыть x