Публикации/Авторское мнение/Чур я в домике... Самые большие проблемы малого, большого и среднего бизнеса/

Чур я в домике... Самые большие проблемы малого, большого и среднего бизнеса

Михаил Хачатурян

РЭУ им. Г. В. Плеханова
доцент кафедры Теории менеджмента и бизнес-технологий

Первый шаг на пути решения управленческой проблемы – ее признание. Что волнует в России малый, большой и средний бизнес, какого подхода требует к себе каждое предприятие-представитель своего сегмента, порталу HR-tv.ru рассказал Михаил Хачатурян, доцент кафедры Теории менеджмента и бизнес-технологий РЭУ им. Г. В. Плеханова.

 руки, домиком, костюм, рукава, проблемы малого, большого и среднего бизнеса, малый бизнес это какой, Михаил Хачатурян, доцент кафедры Теории менеджмента и бизнес-технологий РЭУ им. Г. В. Плеханова, средний бизнес это какой, большой бизнес это какой, отличия малого и среднего бизнеса, отличия большого бизнеса и среднего, малый и средний бизнес отличия, средний и крупный бизнес отличия, средний и большой бизнес отличия, управленческие проблемы бизнеса

Уже в течение ряда лет в России существует множество программ по поддержке малого и среднего бизнеса различного уровня, от государственного до городского. Они способствуют общему бизнес-развитию страны, хотя малый и средний бизнес различаются и требуют отдельного подхода.

Читайте также: Назад, к диктатуре. Эволюция управленческих систем

Малый бизнес - бизнес со штатом до 50 человек и оборотом до 15 млн рублей. Основная проблема этих программ именно в том, что они направлены на «малый и средний бизнес», то есть на них вместе и даже в большей степени - на малый (льготы при создании бизнеса, понижение налоговых ставок).

проблемы малого, большого и среднего бизнеса, малый бизнес это какой, Михаил Хачатурян, доцент кафедры Теории менеджмента и бизнес-технологий РЭУ им. Г. В. Плеханова, средний бизнес это какой, большой бизнес это какой, отличия малого и среднего бизнеса, отличия большого бизнеса и среднего, малый и средний бизнес отличия, средний и крупный бизнес отличия, средний и большой бизнес отличия, управленческие проблемы бизнеса


Если говорить о малом бизнесе, то зачастую это индивидуальный предприниматель, у которого есть идея, но почти нет финансовых средств, чтобы ее реализовать. Именно отсутствие средств является исходным пунктом всех остальных проблем, описанных в таблице.
 

Низкий уровень организации и управления субъектами малого предпринимательства тормозит развитие малого бизнеса. В современных условиях для развития организаций малого бизнеса базовой экономической стратегией становится внедрение инноваций, целенаправленный поиск изменений, их совершенствование и использование этих изменений (как можно более эффективно). В условиях постоянно изменяющегося рынка необходимость повышения эффективности приводит к возникновению новых форм ведения бизнеса, новых форм сотрудничества, требующих адекватной организации.

Предприятия среднего бизнеса образуются из малого, т.к. переход от малого к крупному является процессом эволюционным. Создание предприятия среднего (с точки зрения количественных критериев) бизнеса, минуя стадию малого бизнеса, является де-юре и де-факто возможным, но в таком случае речь, скорее, идет об инвестициях и реорганизации крупного бизнеса.

Именно предприятия среднего бизнеса представляют наибольший интерес для исследования, поскольку они имеют черты как малого, так и крупного бизнеса. Особенности развития именно этой категории субъектов предпринимательства наиболее актуальны, учитывая специфику российской экономики.

Так как определение понятия среднего бизнеса содержит в качестве квалифицирующих признаков исключительно количественные критерии, установленные законодателем, то необходимо определить те качественные характеристики, которые позволят нам объективно дифференцировать предприятия среднего бизнеса и наметить их качественные отличия от предприятий малого бизнеса.

Наиболее важной задачей является построение эффективной системы управления на предприятиях среднего бизнеса. Следовательно, необходимо диагностировать тот момент, когда предприятие уже перестает быть субъектом малого предпринимательства, когда возникает необходимость перехода на новый уровень управления в целях укрепления своих позиций на рынке, а также расширения масштаба деятельности. Где находится та грань, когда необходимо предпринимать меры, направленные на качественно новый скачок системы управления предприятием, поиска дополнительных ресурсов (финансовых, трудовых и. т.д.). Исключительно количественными критериями обойтись невозможно, т.к. очевидно, что предприятие может и не обладать тем оборотом и численностью персонала, которые устанавливает законодатель.

Нам необходимо понять, какие изменения деятельности субъектов предпринимательства предшествуют переходу предприятий из одного сегмента в другой (из малого в средний, из среднего в крупный). Т.е. нас интересуют предпосылки тех качественных изменений, которые произойдут в будущем. Поэтому сама констатация факта принадлежности субъекта предпринимательской деятельности к той или иной группе не отвечает основной цели - достижению эффективности системы управления на переходном этапе.

Предпринимательская деятельность является процессом динамическим, поэтому переход от одного способа управления к другому (а также изменение иных вышеуказанных критериев: численность, способы финансирования и т.д.) является, как правило, процессом длительным, занимающим подчас несколько лет. За этот период происходит этап «созревания» компаний, который завершается структурными изменениями, позволяющими сохранить, развить, расширить свои позиции на рынке. Естественно, что этот процесс может завершиться сокращением масштаба деятельности или ее ликвидацией.

макбук, чашка, ноут, проблемы малого, большого и среднего бизнеса, малый бизнес это какой, Михаил Хачатурян, доцент кафедры Теории менеджмента и бизнес-технологий РЭУ им. Г. В. Плеханова, средний бизнес это какой, большой бизнес это какой, отличия малого и среднего бизнеса, отличия большого бизнеса и среднего, малый и средний бизнес отличия, средний и крупный бизнес отличия, средний и большой бизнес отличия, управленческие проблемы бизнеса

Говоря о крупном бизнесе, можно утверждать, что основными его управленческими проблемами являются те же проблемы, что описаны выше в таблице, однако их масштаб гораздо больше, но вместе с тем у крупного бизнеса и больше возможностей для поиска их решения. Крупный бизнес более привлекателен для инвестирования с точки зрения как государственных, так и частных капиталов, он имеет авторитет, что открывает ему дополнительные возможности и создает преимущества.

Читайте также: Деструктивные коллеги: 5 патологических сценариев и 3 совета

Однако самой важной управленческой проблемой малого, среднего и крупного бизнеса является выстраивание эффективного взаимодействия между владельцем, менеджерами и работниками, то есть помимо вертикальных связей, ключевое значение имеют связи горизонтальные, которые обеспечивают устойчивость и эффективность системы любого размера.

 При использовании материала гиперссылка на соответствующую страницу портала HR-tv.ru обязательна

 

 

 

Добавлено 10 июля 2017


Задать вопрос автору

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, Вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться

Партнёры

© 2012—2017 Информационно-аналитический портал HR-tv.ru. Все права защищены. Материалы ресурса являются собственностью компании.

Размещение видеороликов, статей и иных материалов на сторонних ресурсах возможно при однозначном указании источника. На регулярную и массовую републикацию материалов требуется разрешение редакции.

info@hr-tv.ru
Разработка сайта — группа «Энерго»


Яндекс.Метрика
Закрыть
  • Новые бизнес-мероприятия
    Новые видеоматериалы
    Главные материалы недели
  • Мужчина

    Женщина

Принять участие