Дети, зонт, полет и стрижка: чем компании завлекают кандидатов

Все мы время от времени слышим о необычных правилах внутри коллектива той или иной организации. Что-то нас удивляет, радует или поражает свежестью нестандартного подхода в привлечении новых и удержании старых сотрудников. Что стоит взять на вооружение?

Специальную подборку для рубрики "Необычная компанияпортала HR-tv.ru подготовила помощник главного редактора компании CourseBurg Антонина Рубцова.

работодатель, необычные правила, необычная компания, правила работы, правила организации работы коллектива, свободный график, правила игры, команда, правила работы команды, рост, развитие коллектива, корпоративная культура, Антонина Рубцова, T-Systems, зонтик, Zappos, ветпомощь, GoDaddy, усыновление, CourseBurg, Samson, читать, Коплер, журнал Генеральный директор, Google, стрижка, Yahoo, отпуск, Starbucks, колледж в Аризоне, Ikea, обед,

Вы наверняка слышали историю о том, как выдающийся бизнесмен Генри Форд нашел необычный способ повышения эффективности сотрудников своих мастерских. Ремонтники, отвечавшие за беспрерывную работу конвейера, получали оплату только за те часы, которые они проводили в комнате отдыха. Подобным маневром господин Форд добился того, что рабочие не только спешили вернуться в комнату отдыха максимально быстро, но и стремились починить всё "на совесть", чтобы не покидать её снова.

Со времен гениального Форда работодатели придумали еще много способов по усилению мотивации своих служащих и созданию благоприятного корпоративного климата.

В настоящее время, чтобы повысить эффективность сотрудников, проводящих на работе явно больше 8 часов в день, работодатели превращают офисы в нечто среднее между спа-салоном и Диснейлендом. Кухни с кофемашинами, турниры в Xbox после работы, тимбилдинг на баскетбольной площадке, кэжуал фрайдей. Конечно, на "ты" с начальством. Давно вошли в норму вещей страхование здоровья и абонементы в фитнес-студии. Да что там, даже коврики для йоги в офисе и налаженное скейт-сообщение между отделами бухгалтерии и HR уже мало кого удивят.

На что еще идут работодатели, чтобы повысить производительность своих сотрудников и создать максимально доброжелательную атмосферу в на рабочем месте?

Читайте также: Моя игра: 5 правил "свободы" для коллектива

Символом необычной и развитой корпоративной культуры считается, конечно, Google. Вы знали, что сотрудники Google могут отправиться на дневную прогулку на яхте по Карибскому морю, если чувствуют недостаток вдохновения? Ладно, ладно. Это неправда. Но вы точно поверили, ведь широко известно, что мотивации сотрудники Google получают в избытке. Бесплатные завтраки и обеды, массаж, спортзал и бассейн в офисе, компенсация мойки машины и замены масла. Поводов позавидовать работникам Google масса. Из менее известных – сотрудники могут получить стрижку прямо на рабочем месте.

стрижка, парикмахер, волосы, ножницы, расческа, работодатель, необычные правила, необычная компания, правила работы, правила организации работы коллектива, свободный график, правила игры, команда, правила работы команды, рост, развитие коллектива, корпоративная культура, Антонина Рубцова, T-Systems, зонтик, Zappos, ветпомощь, GoDaddy, усыновление, CourseBurg, Samson, читать, Коплер, журнал Генеральный директор, Google, стрижка, Yahoo, отпуск, Starbucks, колледж в Аризоне, Ikea, обед,

Другой гигант, компания Yahoo, придерживается принципа Work hard, play hard. Сотрудникам разрешается играть в баскетбол и волейбол в рабочее время. Ряд компаний разделяет принципы Yahoo и поддерживает любые стремления своего штата в сторону ЗОЖ. Настолько, что сотрудник может не брать отпуск, если планирует провести его активно. Да, да, можно, например, отправиться в школу серфинга в Португалию без заявления на отпуск. Конечно, "появляться" придётся – выходить на связь с офисом на несколько часов в день, посещать крупные созвоны и выполнять текущие задачи. Но при этом время, проведенное за рассеканием волн, будет расценено как рабочие часы. И правильно: отдохнувший сотрудник – эффективный сотрудник!

Удивительные возможности предлагает своим кадрам компания Starbucks. Молодые люди, составляющие большую часть штата компании, как правило, только мечтают о степени бакалавра. Кофейня предоставляет им возможность за корпоративный счёт пройти онлайн программу колледжа в университете Аризоны.

Читайте также: Как продлить конфетно-букетный период с работодателем

Компания Ikea проводит для своих сотрудников совместные пятничные обеды. За обедом члены команды рассказывают три интересных факта о себе и показывают коллегам свою детскую фотографию. Бесконечно мило, и, безусловно, позволяет проникнуться историей человека, с которым вы зачастую проводите больше времени, чем с собственной семьей. Довольно интересно даже выбрать для себя, какими тремя необычными фактами из своей жизни лучше поделиться с коллегами. Раскрыть правду о том, как вы мечтали стать пекарем, но вас утянуло в АйТи? Рассказать, что любите есть клубничное мороженое с черным хлебом? Просто поделиться информацией о любимой книге? В любом случае, есть шанс найти единомышленников и узнать своих коллег с другой стороны.

Кстати, о любимых книгах. Всегда приятно обмениваться впечатлениями от прочитанного. А еще приятнее делать это в рабочее время с людьми, разбирающимися в теме. В компании Samson заведено каждую пятницу в файв-о-клок читать вместе свежий выпуск журнала "Генеральный директор" или главу книги Коплера о маркетинге. Сотрудники изучают материал, резюмируют, дополняют интересными примерами с рынка и дискутируют на тему. Финансисты и маркетологи, составляющие штат компании, также играют в "хорошего и плохого полицейского", оттачивая свои навыки ведения переговоров с инвесторами.

Как часто вы испытываете благодарность к своим коллегам? А как часто выражаете её? В компании T-Systems заведено правило обмениваться своими "спасибо" во внутренней корпоративной сети. Благодарности постятся на личную страничку сотрудника. Введены категории: "за то, что ты делаешь компанию лучше", "за оперативную обратную связь", "за командную работу", "за то, что ты помогаешь мне становиться лучше". Кроме того, в этой компании есть приятная возможность одолжить корпоративный зонтик в дождливый день. Приятная мелочь, которая поможет спасти прическу и настроение.

зонт, девушка, дорога, зелень, природа, парк, работодатель, необычные правила, необычная компания, правила работы, правила организации работы коллектива, свободный график, правила игры, команда, правила работы команды, рост, развитие коллектива, корпоративная культура, Антонина Рубцова, T-Systems, зонтик, Zappos, ветпомощь, GoDaddy, усыновление, CourseBurg, Samson, читать, Коплер, журнал Генеральный директор, Google, стрижка, Yahoo, отпуск, Starbucks, колледж в Аризоне, Ikea, обед,

Продолжать список можно дальше: в компании Zappos предоставляется возможность получать ветеринарную помощь для ваших домашних животных за счёт предприятия. В ней же в офисе присутствуют комнаты для дневного сна, так называемые nap rooms. Все вышеперечисленные бассейны и массажи звучат как баловство, когда узнаешь, что компания GoDaddy оказывает необходимую юридическую и психологическую помощь своим сотрудникам, которые проходят через процедуру усыновления или удочерения.

Читайте также: Топ самых привлекательных работодателей России-2016

Сняв галстук, современные менеджеры едут на работу на велосипеде с осознанием того, что выражение "офисное рабство", возможно, потеряло свой смысл. На заметку соискателям: долой конформизм и скучные условия труда, когда на рынке присутствуют подобные примеры. На заметку работодателям: чтобы привлечь ярких сотрудников в штат, корпоративную культуру нужно развивать наравне с бизнесом.

Нынешнее поколение не готово работать лишь за заработную плату: мы хотим слаженный коллектив, удовлетворение от своей деятельности и социальные блага. При этом мы согласны на переработки, дедлайны и авралы. Компании придумывают всё новые и новые способы быть привлекательнее, а господину Форду, будь он сейчас на рынке труда, оставалось бы только позавидовать смекалистости современных работодателей.

При использовании материала гиперссылка на соответствующую страницу портала HR-tv.ru обязательна

 

 

 

 

 

 

Добавлено 06 октября 2016



Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, Вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться

Партнёры

© 2012—2017 Информационно-аналитический портал HR-tv.ru. Все права защищены. Материалы ресурса являются собственностью компании.

Размещение видеороликов, статей и иных материалов на сторонних ресурсах возможно при однозначном указании источника. На регулярную и массовую републикацию материалов требуется разрешение редакции.

info@hr-tv.ru
Разработка сайта — группа «Энерго»


Яндекс.Метрика
Закрыть
  • Новые бизнес-мероприятия
    Новые видеоматериалы
    Главные материалы недели
  • Мужчина

    Женщина

Мы в соцсетях
закрыть x