9 работающих и 1 нет средств поиска молодых специалистов

Ольга Кадомская
ассистент директора

Как сегодня искать молодых специалистов: работают ли вчерашние средства, что привлечь из средств поиска будущего, на что делать ставку – а с чем попрощаться, порталу HR-tv.ru рассказала Ольга Кадомская, специалист отдела обучения и развития персонала контакт-центра Kolocall.

девушка, лес, природа, солнце, молодые специалисты,  Ольга Кадомская, Kolocall, подбор молодых специалистов, как работать с молодыми специалистами, вакансии для молодых специалистов, сотрудник без опыта, как устроиться на работу без опыта, работа для молодых специалистов без опыта, преимущества молодых специалистов, преимущества сотрудников без опыта работы, соискатели без опыта работы, как найти работу без опыта, как подбирать молодых специалистов

- Ольга, насколько важно искать молодых специалистов подходящими средствами?

- Каждый источник имеет свою целевую аудиторию. Нет универсального средства поиска, поэтому надо понимать, как и где грамотно разместить вакансию, чтобы а) было минимум затрат; б) найти подходящего специалиста быстро.

Если рекрутер не разбирается в этом вопросе, ему грозит большой срок закрытия вакансии, что напрямую влияет на показатели эффективности и показывает уровень профессионализма.

Читайте также: 6 аргументов за сотрудников без опыта и 5 правил работы с ними

- На что опираться при поиске молодых специалистов?

- Важно обращать внимание на: место работы, сферу деятельности, функционал. Разделим все средства поиска условно на несколько групп и посмотрим, что именно подходит для поиска молодых специалистов.

1. Печатные издания (газеты и журналы).

Целевая аудитория для ч/б газет – люди старшего поколения.

Основные виды деятельности, которые предлагает пресса – разнорабочие, но если речь идет о журналах (городские события, тренды, например, то здесь есть вероятность того, что объявление заметят, однако конверсия будет минимальной). Целенаправленно молодые специалисты не будут покупать газеты для поиска работы. 

2. Социальные сети (ВКонтакте, Facebook, Instagram – основные).

Плюсы для рекрутера: можно узнать о кандидате, ознакомившись с его страничкой в одной из соц. сетей, однако оценка будет достаточно субъективной. Зато вы узнаете об интересах человека, что может помочь вам в дальнейшей мотивации будущих сотрудников.

Что касается эффективности – это скорее вариант, направленный на поиск людей для минимальной занятости.

девушка, горы, лес, природа, шляпа, отдых,  молодые специалисты,  Ольга Кадомская, Kolocall, подбор молодых специалистов, как работать с молодыми специалистами, вакансии для молодых специалистов, сотрудник без опыта, как устроиться на работу без опыта, работа для молодых специалистов без опыта, преимущества молодых специалистов, преимущества сотрудников без опыта работы, соискатели без опыта работы, как найти работу без опыта, как подбирать молодых специалистов

3. Сайты объявлений.

Очень много молодых специалистов пользуются hh.ru. Считается, что там размещают более престижные вакансии. Далее смотрят job.ru, superjob.ru, rabota.ru. На Камелот и Авито заходят, скорее, для поиска самых распространенных предложений (например, оператор call-центра, оператор ПК, а также разнорабочие).

4. Радио, ТВ.

Современные молодые специалисты практически не смотрят телевизор. Они живут в Интернете. Радио пользуются те, кто передвигается на авто. Обычно, услышав объявление о работе на радио, на нем не заостряют внимания.

5. Печатные объявления (в вузе, на улице, в транспорте и других компаниях).

Очень действенно для студентов, которые готовы начать свою карьеру.

Знаю также случай, когда работодатели брали контакты молодых людей в военкомате, но это скорее подходит для государственной службы.

6. Кадровые агентства.

Дорога молодому туда, если узкая специальность и нет подходящих объявлений в других источниках. Другие причины: самому не удается найти что-то подходящее, экономия времени.

7. Форумы, профессиональные сообщества, клубы.

Для тех, кто много проводит времени в Интернете или увлечен своей профессией, хочет развиваться. В нашем случае подходит.

8. Рекомендации от родственников, друзей, знакомых.

9. Биржа.

Бывают случаи, когда соискатели проводят «махинации». После 3-х отказов их направляют на прохождение курсов бесплатно, для них это «подарок».

10. Прозвон базы данных, рассылка по e-mail, SMS.

Риск: нет никакой информации о кандидатах, соответственно, результат будет печальный (большое количество времени будет потрачено впустую).

Читайте также: 8 самых востребованных профессий для молодых

- А какие средства поиска все менее эффективны, если речь идет о молодых?

- Молодые специалисты следят за трендами. Девушки ходят на показы мод, открытие новых кафе и ресторанов. Молодые люди смотрят обзоры новой техники, машин и так далее. Такого же принципа они придерживаются при поиске работы. Поэтому вероятность  найти подходящего молодого специалиста, используя, например, печатную черно-белую газету, равна нулю. Все находится в интернет-пространстве.

- Что порекомендуете рекрутерам, чтобы они всегда были в курсе появления новых методов?

- Общаться с другими HR-ми. Сейчас есть тенденция собирать клубы по интересам, где делятся опытом и информацией. В профессиональных сообществах часто задают вопросы: «А какие средства поиска используете Вы?» И, конечно, самому рекрутеру не стоит забывать о своем развитии – это посещение мастер-классов, записи вебинаров, статьи на различных ресурсах.

При использовании материала ссылка на соответствующую страницу HR-tv.ru обязательна 

 

 

 

 

Добавлено 09 ноября 2016

Задать вопрос автору

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, Вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться

Партнёры

© 2012—2017 Информационно-аналитический портал HR-tv.ru. Все права защищены. Материалы ресурса являются собственностью компании.

Размещение видеороликов, статей и иных материалов на сторонних ресурсах возможно при однозначном указании источника. На регулярную и массовую републикацию материалов требуется разрешение редакции.

info@hr-tv.ru
Разработка сайта — группа «Энерго»


Яндекс.Метрика
Закрыть
  • Новые бизнес-мероприятия
    Новые видеоматериалы
    Главные материалы недели
  • Мужчина

    Женщина

Мы в соцсетях
закрыть x