Публикации/Авторское мнение/Диджитал-трансформация компании: что надо сделать прямо сейчас/

Диджитал-трансформация компании: что надо сделать прямо сейчас

Александр Беспалов

генеральный директор консалтинговой компании

«Будущее уже здесь. Придется с этим смириться и научиться в нем жить»Как не остаться в хвосте технического прогресса, который стремительно захватывает все сферы бизнеса, порталу HR-tv.ru рассказал Александр Беспалов, руководитель консалтинговой группы.

идеи, наковальня, Диджитал-трансформация компании, Александр Беспалов, Диджитализация, цифровые технологии, современные технологии, технологии для бизнеса, как автоматизировать компанию, как роботизировать компанию, роботизация, автоматизация, технологические новинки для компаний, что из техники нового для компаний, сервисы для компаний

Диджитализация: шаг первый. Осмысление

Сейчас много говорят о диджитал и диджитализации. Но если раньше такие слова мы слышали в основном от гиков и профутуристов, то сейчас ситуация изменилась.

Буквально на прошлой неделе на Съезде Ассоциации российских банков председатель ЦБ Эльвира Набиуллина сделала в своем выступлении акцент на диджитализации в банках как направлении, которое может помочь сохранить конкурентное преимущество. А Андрей Костин - президент ВТБ, практически только об этом и говорил. Его речь изобиловала терминами вроде блокчейн и тому подобных, которые еще пару лет назад сложно было себе представить звучащими из уст человека такого статуса (разве что Герман Греф как апологет современных технологий не чурался ими).

Читайте также: Как кофейный аппарат пригласил на стажировку 30 талантливых студентов

В Латвии, где мы сопровождаем один инвестиционный проект, мы были недавно на заводе по производству биоэтанола и наблюдали интересную картину. На 5 этажей производственной линии был всего один обслуживающий эту линию специалист, который сидел в небольшой комнате и смотрел на нескольких мониторах состояние линии.

Но, наверно, роботизированными и автоматическими производственными линиями трудно кого-то удивить - к ним все привыкли.

А как вам, например, цифровой банк?

К примеру, в Эстонии создается полностью цифровой банк с использованием технологий blockchain и digital-pass, с операциями в криптовалюте и многими другими вещами, которые были просто невозможны еще несколько лет назад. Более того, привлекают деньги на свой проект авторы с помощью ICO - это аналог IPO в цифровом мире, с получением финансирования в криптовалюте и выпуске цифровых (!) акций-токенов.

Что все это значит для всех нас?

Еще недавно в предпринимательской среде ходила шутка о том, что компании сейчас бывают двух типов - быстрые и мертвые. В современных условиях выживают и тем более развиваются только компании, которые могут быстро подстроиться под постоянно изменяющиеся условия внешней среды, эффективно работать в условиях высочайшей неопределенности.

Теперь к этой шутке стоило бы добавить - еще одним условием для выживания стала диджитализация во всех ее проявлениях. То есть компании должны быть не только быстрыми, но и цифровыми.

Для обычной компании в России может показаться, что все это далеко от конкретно их бизнеса. Но приглядитесь к процессам - бухгалтерия на 1С, клиентская часть на AmoCRM, сайт на Bitrix - и все это взаимодействует друг с другом, сводя работу человека к осмыслению и коммуникации, принятию управленческих решений. Это никого уже не удивляет, мы просто не замечаем того, как цифровые технологии используются в бизнесе ежедневно.

Технологии все более вытесняют неквалифицированный труд, причем во всех отраслях экономики - от финансов до сельского хозяйства.

Беспилотные самосвалы КамАЗ вызывают улыбку лишь у тех, кто не был на современных горных предприятия, где порой на километры не встретишь ни одного человека - это совершенно новый тип предприятий, столь же далекий по своему смыслу от какого-нибудь советского ГОКа с тысячей человек персонала, как аппарат Илона Маска от первой ракеты. Вроде бы смысл тот же, но технологии даже сравнивать сложно - они другого содержания и смысла.

андроид, робот, Диджитал-трансформация компании, Александр Беспалов, Диджитализация, цифровые технологии, современные технологии, технологии для бизнеса, как автоматизировать компанию, как роботизировать компанию, роботизация, автоматизация, технологические новинки для компаний, что из техники нового для компаний, сервисы для компаний

Но является ли то, что мы видим вокруг, цифровыми компаниями? Скорее нет, чем да. Мы еще не полностью ощутили ту мощь, которую дают нам даже сегодняшние технологии, не говоря уже о том, что ждет нас завтра.

Нам еще предстоит многому научиться в том мире будущего, который уже здесь.

Читайте также: Как в «Русагро» автоматизировали HR-процессы

Не зря говорят, что профессией 21-го века станет программирование.

Кстати, вы знали, что уже есть специальные игры для детей, с помощью которых их уже с 4 лет можно обучать программированию, робототехнике и алгоритмам?

Будущее уже здесь. Придется с этим смириться и научиться в нем жить.

Это лишь первая моя публикация на тему нового, цифрового мира. Дальше мы углубимся в детали его использования для получения конкурентного преимущества - как в бизнесе, так и персонального.

При использовании материала гиперссылка на соответствующую страницу портала HR-tv.ru обязательна

 

 

 

 

 

 

 

 

Добавлено 17 апреля 2017


Задать вопрос автору

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, Вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться

Партнёры

© 2012—2017 Информационно-аналитический портал HR-tv.ru. Все права защищены. Материалы ресурса являются собственностью компании.

Размещение видеороликов, статей и иных материалов на сторонних ресурсах возможно при однозначном указании источника. На регулярную и массовую републикацию материалов требуется разрешение редакции.

info@hr-tv.ru
Разработка сайта — группа «Энерго»


Яндекс.Метрика
Закрыть
  • Новые бизнес-мероприятия
    Новые видеоматериалы
    Главные материалы недели
  • Мужчина

    Женщина

Мы в соцсетях
закрыть x