Публикации/Авторское мнение/Два главных качества инженера/

Два главных качества инженера

Инженер вчера и сегодня. Какие два основных качества помогут любому новичку в этой профессии, как проходит профессиональное развитие, от чего нужно избавляться, а что, наоборот, нарабатывать, - на примере собственной карьеры порталу HR-tv.ru показал Сергей Виноградов, инженер-конструктор НПО "Родина".

Инженер вчера и сегодня, профессия инженер, инженер, качества инженера, что делает инженер, инженер кто это, инженер-конструктор, Сергей Виноградов, НПО "Родина", специалист, профессиональные качества, работа, учеба, как совместить учебу и работу, молодой специалист, чертежи, технолог, металлург, детали, узлы

- Сергей, каким был старт вашей карьеры?

- Когда я учился на четвертом курсе, понял, что хочу работать по специальности. До этого случались лишь  подработки, которые приносили определенный доход, но я не видел в них возможности профессионального и карьерного развития. В начале четвертого курса я устроился в НПО "Родина" на должность инженера-конструктора, которая позволила мне совмещать работу и учебу благодаря гибкому графику.

Я считаю, что это самый верный путь для молодого специалиста — устроиться на работу на начальном этапе обучения. Препятствий старту карьеры у меня не было.

Читайте также: Как выбрать вектор карьеры

- Как совмещать работу и учебу без ущерба друг для друга?

- Прежде всего, возможность совмещения работы и учебы зависит от работодателя. Если он заинтересован в привлечении молодых специалистов на предприятие, для этого будут созданы соответствующие условия — гибкий график, отпуск на время сессии и т.д. На нашем предприятии все это есть.

- Как росло число обязанностей?

- На нашем предприятии существует деление инженеров-конструкторов на категории. В зависимости от категории растет число обязанностей, которые прописаны в должностной инструкции. Соответственно, я могу выделить несколько этапов увеличения количества и серьезности своих компетенций.

На начальном этапе это была работа с текстами, документами под руководством более опытных сотрудников. Затем — оформление и согласование чертежей с ведущими специалистами предприятия, технологами, метрологами, металлургами. Далее — разработка отдельных деталей, узлов изделия. И, наконец, самую высокую степень серьезности предполагает назначение  инженером-конструктором объекта. Сотрудник, занимающий такую должность, отвечает за конечный продукт предприятия или конкретного отдела.

-  Какие ваши качества способствовали успеху? Что советуете другим стартующим в профессии, над чем работать прежде всего?

- За профессиональным ростом следует карьерный. В нашей профессии кроме фундаментальных знаний, заложенных в университете, человек должен обладать рядом качеств, которые помогут ему в дальнейшем карьерном и профессиональном росте.

Первое качество — это умение и желание учиться, перенимать знания от старших поколений, развиваться. Второе — ответственное отношение к задачам, которое формируется в процессе самой работы. Эти два основных качества помогут любому новичку в нашей профессии.

- А какие качества мешают — как вы от них избавлялись?

- В институте у меня сформировалось не совсем правильное отношение к работе.  Всё изначально было нацелено на результат, на оценку, т.е. промежуточные итоги были не важны. Только со временем пришло понимание, что  промежуточных этапов не бывает, каждый этап работы важен, а результат будет, если работа выполнена правильно с самого начала.

рука, карандаш, Инженер вчера и сегодня, профессия инженер, инженер, качества инженера, что делает инженер, инженер кто это, инженер-конструктор, Сергей Виноградов, НПО "Родина", специалист, профессиональные качества, работа, учеба, как совместить учебу и работу, молодой специалист, чертежи, технолог, металлург, детали, узлы

- Какими своими рекордами или результатами вы гордитесь?

- Рекорды скорее относятся к спорту, у нас уместнее говорить про результаты и успех. На нашем предприятии конечный продукт — это результат работы большого коллектива, я могу гордиться только участием в работе над каким-то крупным проектом. Могу сказать, что агрегаты, которые были реализованы с моим участием, сейчас либо проходят государственные испытания, либо успешно функционируют в составе основных объектов. Буквально месяц назад привод РП85Н с принципиально новой архитектурой, для которого я изготовил комплект чертежей, успешно прошел исследовательские испытания.

Читайте также: Век живи – век учись, или Что читают для карьеры?

- Устраивает ли вас на данный момент ваша позиция? К чему стремитесь сейчас?

- Такие понятия, как "устраивает" и "удовлетворяет", в профессиональном смысле должны иметь временный характер, так как если человека полностью что-то устраивает, он перестает развиваться. У нас на предприятии существует система разделения инженеров-конструкторов на категории, на данный момент я принадлежу к первой категории, следующая ступень, к которой я стремлюсь — ведущий инженер-конструктор. В профессиональном развитии человек постоянно сталкивается с затруднениями,  приходится обращаться к дополнительной литературе, узнавать что-то новое.

Передо мной есть яркий пример успеха в карьерном и профессиональном росте — это мой непосредственный начальник, который на данный момент является заместителем начальника отдела, начальником конструкторской бригады, защитил кандидатскую диссертацию, имеет большое количество успешно выполненных проектов, которые удостоены крупных наград.

- Довольны ли вы тем, как обучены приходящие к вам молодые инженеры?

- Я работаю в этой области с 2007 года, и это, на мой взгляд, слишком маленький срок, чтобы давать какие-либо оценки в масштабах профессиональной среды. Могу лишь сказать, что за последние годы на НПО "Родина" возросло количество заказов благодаря программе импортозамещения. Соответственно, выросла и заработная плата инженеров-конструкторов и других специалистов предприятия. В вузах, насколько я могу судить, наблюдается увеличение числа бюджетных мест на технические специальности, при этом резко возросло количество абитуриентов на эти специальности.

Соответственно, увеличивается и проходной балл в эти вузы, и, в конечном счете, на предприятия приходят более грамотные специалисты. Однако нужно отметить, что в каждой сфере деятельности есть своя специфика, и только на предприятии молодой специалист получит о ней полное представление. На НПО "Родина", по моему опыту, на это уходит от двух до трех лет работы.

- Какие есть у инженеров способы справляться с грузом ответственности — ведь от их расчетов зависят жизнь и здоровье людей?

- Ответственность, конечно, огромная. Однако я должен сказать, что конечный продукт НПО "Родина" поступает к потребителю после прохождения полного цикла испытаний, по результатам которого в рабочей документации и конструкции изделий устраняются все неточности, которые были допущены на этапе проектирования. Если же исходить из понимания слова "ответственность", то готовность отвечать за свои действия и поступки — это, на мой взгляд, скорее личностное качество человека.

Он либо принимает эту ответственность, и таким образом растет как профессионал, либо уклоняется от нее. Поэтому какого-то способа, как  справляться с грузом ответственности, наверное, нет,  все зависит от способности и желания конкретного человека принять ее на себя.

При использовании материала гиперссылка на соответствующую страницу портала HR-tv.ru обязательна

 

Добавлено 26 сентября 2016




Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, Вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться

Партнёры

© 2012—2017 Информационно-аналитический портал HR-tv.ru. Все права защищены. Материалы ресурса являются собственностью компании.

Размещение видеороликов, статей и иных материалов на сторонних ресурсах возможно при однозначном указании источника. На регулярную и массовую републикацию материалов требуется разрешение редакции.

info@hr-tv.ru
Разработка сайта — группа «Энерго»


Яндекс.Метрика
Закрыть
  • Новые бизнес-мероприятия
    Новые видеоматериалы
    Главные материалы недели
  • Мужчина

    Женщина

Мы в соцсетях
закрыть x