Публикации/Авторское мнение/Гибкий кадровый план: достоинства и недостатки/

Гибкий кадровый план: достоинства и недостатки

Альберт Мицевич

МФК "Честное слово"
руководитель отдела по работе с персоналом

Какие новые возможности дает организации гибкий кадровый план, мобилизации каких ресурсов он требует от HR-службы, почему на него переходит все больше компаний и какие в нем скрываются недостатки, порталу HR-tv.ru  рассказал руководитель отдела по работе с персоналом МФО "Честное слово" Альберт Мицевич.

распорядок дня, гибкий кадровый план, Честное слово, Альберт Мицевич, HR,  hr-технологии, план, кадры, управление сотрудниками, управление персоналом, бизнес, работа, сокращение численности персонала, смена формы занятости работников, вывод персонала или отдельных его функций из штата компании, аутсорсинг и аутстаффинг

- Альберт, что такое гибкий кадровый план?

- Гибкий кадровый план - это особый подход к планированию численности персонала организации. Отличие от обычного кадрового плана, который готовят на год, квартал, месяц, состоит в том, что гибкий план подстраивается под изменяющиеся потребности компании, а не представляет собой утвержденный и неизменный на год план найма сотрудников.

Читайте также: Ты руководитель: как работать над собой

- В чем его достоинства и недостатки?

- Гибкий кадровый план позволяет оперативно реагировать на перемены в том сегменте бизнеса, в котором работает компания. Он помогает вносить такие изменения, как увеличение или сокращение численности персонала, смена формы занятости работников (с постоянной на неполную или временную), вывод персонала или отдельных его функций из штата компании (аутсорсинг и аутстаффинг). За счет этого компания может более эффективно использовать свой основной ресурс – сотрудников, качественнее планировать численность персонала, ФОТ, затраты на привлечение работников и их развитие.

Главный его плюс – это быстрая реакция на изменение правил игры на том рынке, где работает компания. Как следствие – возможность опередить конкурентов, увеличить долю присутствия на рынке, нарастить прибыль и снизить затраты на персонал.

Минус состоит в том, что при гибком кадровом плане HR-службе сложнее спланировать численность персонала, с точностью рассчитать возможные масштабы проводимых изменений в структуре бизнеса. Не всегда компания, особенно крупная, может оперативно реализовать изменения, что влечет за собой потери в бизнесе и персонале.

Читайте также: Профиль идеального сотрудника: как составить и применить. Часть 1

- Насколько затратнее по ресурсам иметь гибкий кадровый план? Каких усилий он требует от HR-службы?

- Гибкий кадровый план требует больше временных и человеческих ресурсов как от службы по работе с персоналом, так и от всей компании. Кроме того, важно постоянное и открытое взаимодействие HR-отдела c руководителями бизнес-подразделений. Это необходимо для корректного планирования численности новых отделов, открытия филиалов компании, а также в случаях сокращения численности подразделений.

- Работодатели все чаще и чаще будут предпочитать именно гибкий кадровый план?

- Гибкий кадровый план с успехом используют во многих организациях финансового сектора, e-commerce и ИТ-компаниях. Причины его популярности чаще всего заключаются в быстро меняющихся условиях рынка или на стадии активного роста компании, когда одновременно происходит выпуск новых продуктов, расширение географического покрытия и создание новых структурных подразделений.

Уверен, что использование гибкого кадрового плана будет набирать обороты, т.к. в эпоху глобализации и выхода множества компаний на международные рынки одним из ключевых конкурентных преимуществ становится маневренность бизнеса и способность быстро адаптироваться к переменам.

В нашем онлайн-сервисе микрокредитования нет утвержденного генеральным директором плана комплектования численности сотрудников. Мы постоянно ориентируемся на меняющиеся потребности компании. Если речь идет о запуске нового продукта, например, потребительского займа, или об открытии представительства "Честного слова" за рубежом, мы комплектуем штат новыми профессионалами.

При использовании материала гиперссылка на соответствующую страницу портала HR-tv.ru обязательна 

Добавлено 25 августа 2016


Задать вопрос автору

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, Вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться

Партнёры

© 2012—2017 Информационно-аналитический портал HR-tv.ru. Все права защищены. Материалы ресурса являются собственностью компании.

Размещение видеороликов, статей и иных материалов на сторонних ресурсах возможно при однозначном указании источника (активная ссылка обязательна!). На регулярную и массовую републикацию материалов требуется разрешение редакции.

info@hr-tv.ru
Разработка сайта — группа «Энерго»


Яндекс.Метрика
Закрыть
  • Новые бизнес-мероприятия
    Новые видеоматериалы
    Главные материалы недели
  • Мужчина

    Женщина

Принять участие