Грейды – это вам не касты

Альберт Мицевич
МФК "Честное слово"
руководитель отдела по работе с персоналом

В чем польза системы грейдов, почему так часто при ее внедрении появляются недовольные и как этого избежать, порталу HR-tv.ru рассказал Альберт Мицевич, руководитель отдела по работе с персоналом МФО «Честное слово».

пончик, медведь, рука, часы, система грейдов, грейды, грейдинг, Альберт Мицевич, МФО Честное слово, грейдирование, зарплата, оценка, Суть грейдирования, сопоставление внутренней значимости должностей для организации, управление организацией, проблемы управления, как управлять, полномочия, контроль, единовластие, менеджмент, руководство, Управление, управление персоналом, как управлять персоналом, проблема российских управленцев,

- Альберт, почему к системе грейдов нет однозначно положительного отношения?

- Для начала давайте определимся, что такое система грейдирования. Классическое определение гласит: «Некая система или подход в оценке и ранжировании должностей в организации, в результате которых должности распределяются по группам (грейдам) в соответствии с их ценностью для компании». Система оценки должностей применима к любой организации, вне зависимости от ее отраслевой принадлежности.

Суть грейдирования – в сопоставлении внутренней значимости должностей для организации (внутренняя ценность) с ценностью этой работы на рынке (внешняя ценность). Основной целью введения этой системы является разработка компенсационной политики организации. По итогам грейдирования всем должностям присваивают определенные ранги, которые затем выстраивают в группы.

В классическом грейдировании оценивается должность: например, по уровню квалификации, сложности выполняемой работы и т.д. Но в небольших компаниях, как правило, дают оценку персонально каждому работнику, а не его позиции.

Систему грейдирования часто воспринимают как некое средство, которое одним махом может решить все проблемы с оплатой труда. Бытует мнение о том, что она дает работникам и руководителю понимание того, что генерирует прибыльность организации. Но как только сотрудники начинают разбираться в системе глубже, сразу же появляются недовольные: мол, почему меня оценили так; разве я не приношу пользы или меньше, чем сосед, влияю на прибыльность компании? Это усиливает у работников непонимание оценки их вклада в деятельность организации. Поэтому важной задачей HR-службы является необходимость правильно и понятно презентовать систему грейдов при ее введении.

«Нужно сделать систему грейдов как в лучших компаниях Европы, и все заработает». Не заработает. Любую систему оценки должностей надо адаптировать к собственным реалиям, прежде всего учитывая такие факторы, как бизнес компании и численность персонала.

Читайте также: Грейды: как от зарплаты «по ощущению» перейти к справедливой оценке

- Какие бы вы отметили минусы системы грейдов?

- Я вижу такие минусы:

- Сложность разработки и внедрения. Оценка должностей – очень трудоемкий процесс, в него обычно вовлечены HR, руководители подразделений, а также часть ключевых работников. Это отнимает много времени и сил.

- Стоимость. Для качественного результата нужно потратить деньги на обучение HR-специалистов либо привлечь внешнего провайдера. В моей практике было и первое, и второе. 

- Субъективная оценка в процессе проверок соответствия персонала уровню грейда. Такая ситуация часто имеет место, когда система грейдов создается силами сотрудников внутреннего HR.

пирожные, сладости, десерт, стол, система грейдов, грейды, грейдинг, Альберт Мицевич, МФО Честное слово, грейдирование, зарплата, оценка, Суть грейдирования, сопоставление внутренней значимости должностей для организации, управление организацией, проблемы управления, как управлять, полномочия, контроль, единовластие, менеджмент, руководство, Управление, управление персоналом, как управлять персоналом, проблема российских управленцев,

- Каковы плюсы?

- Возможность построить эффективную систему мотивации персонала. Помимо рыночной стоимости специалистов также есть возможность выстроить внутреннюю систему ценности той или иной должности для компании. Можно привязать к системе грейдов также нематериальную составляющую мотивации – например, размер компенсации мобильной связи, покрытие в рамках программы ДМС, размер компенсации ГСМ, командировочных расходов и т.д. 

- Возможность математически точно оценить соответствие сотрудника занимаемой должности. Построить прозрачную и понятную взаимосвязь дохода сотрудника на конкретной должности и ценность его позиции в компании, в сравнении с другими сотрудниками. 

- Понятная карьерная модель: любой сотрудник и руководитель знает, куда он может расти в рамках системы грейдов, какие преференции он получит при переходе на грейд выше.

Читайте также: 7 трендов в управлении персоналом

- Вообще система грейдов - это наше неизбежное будущее?

- Это наше настоящее. Многие крупные и средние компании разных сегментов рынка строят работу с мотивацией и ожиданиями сотрудников в рамках системы грейдов. Для того, чтобы эта программа стала действительно полезным инструментом, важно ее корректно разработать и качественно внедрить.

Нельзя превращать систему грейдов в элемент «кастовости», когда кто-то более полезен, а кто-то менее. Ведь любая должность важна для компании. Но должно присутствовать четкое понимание: чем сотрудник эффективнее на своей позиции, тем больше у него возможностей подняться в более высокий грейд.

При использовании материала гиперссылка на соответствующую страницу портала HR-tv.ru обязательна 

Добавлено 15 декабря 2016

Задать вопрос автору

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, Вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться

Партнёры

© 2012—2017 Информационно-аналитический портал HR-tv.ru. Все права защищены. Материалы ресурса являются собственностью компании.

Размещение видеороликов, статей и иных материалов на сторонних ресурсах возможно при однозначном указании источника. На регулярную и массовую републикацию материалов требуется разрешение редакции.

info@hr-tv.ru
Разработка сайта — группа «Энерго»


Яндекс.Метрика
Закрыть
  • Новые бизнес-мероприятия
    Новые видеоматериалы
    Главные материалы недели
  • Мужчина

    Женщина

Мы в соцсетях
закрыть x