Публикации/Авторское мнение/Хронические бизнес-риски: что это и как с ними быть/

Хронические бизнес-риски: что это и как с ними быть

Михаил Хачатурян

РЭУ им. Г. В. Плеханова
доцент кафедры Теории менеджмента и бизнес-технологий

Как перестать быть хронически неуверенной в себе организацией, начать умело оценивать риски и принимать верные решения, с порталом HR-tv.ru поделился Михаил Хачатурян, доцент кафедры Теории менеджмента и бизнес-технологий РЭУ им. Г. В. Плеханова.

 девушка, зонтик, доллары, дождь, очки, сидит, защита, Хронические бизнес-риски, бизнес-риски, бизнес, риски, управление бизнес-рисками, Михаил Хачатурян, доцент кафедры Теории менеджмента и бизнес-технологий РЭУ им. Г. В. Плеханова, процесс создания в рамках модели владельческого управления системы идентификации, анализа и реагирования на риски, сопряженные с деятельностью организации и оказывающие на нее определенное воздействие, управление организацией

Бизнес-риск — одна из достаточно неоднозначных в определении характеристик неуверенности в отношении бизнеса в целом или одной из его сторон. Можно выделить два основных подхода. Согласно первому из них, бизнес-риск — это риск, определяющий чувствительность денежного потока фирмы в связи с колебанием агрегированного денежного потока экономики в целом (см.: [Ross, Westerfield, р. 199]).

Его основными факторами являются отраслевые особенности организации материально-технической (т. е. ресурсной) базы фирмы, специфика финансирования ее деятельности, а также неопределенность в объемах продаж, производственных и коммерческих расходах.

Читайте также: Уровень Бог: 9 историй об успешных и не очень изменениях в компаниях

Иными словами, в этой трактовке бизнес-риск понимается как наиболее общая характеристика неопределенности, неуверенности в данном бизнесе. С одной стороны, эта общая характеристика как бы аккумулирует в себе и обобщает операционный (т. е. связанный со структурой активов фирмы) и финансовый (связанный со структурой источников финансирования фирмы) риски. С другой стороны, она включает в себя две дополнительные рисковые компоненты, обусловленные соответственно внутрифирменными особенностями производства продукции (рисковость выбираемой технологии и производственных затрат, ею предусматриваемых) и неопределенностью рынка сбыта реализации произведенной продукции.

В условиях экономической нестабильности становится очевидным тот факт, что ключевой задачей формирования любой модели управления организацией, в независимости от сферы деятельности самой организации, является создание и развитие методов и механизмов мониторинга и снижения уровня рисков внешней и внутренней среды. Эффективность системы управления бизнес- рисками достигается за счет выстраивания комплекса мер и механизмов выявления, анализа, оценки и управления способных оперативно и гибко реагировать на изменения в видах и формах проявления основных групп владельческих рисков.

Управление рисками в целом и управление бизнес-рисками в частности является ключевым элементом, определяющим уровень экономической устойчивости функционирования организации, а развитие методов и механизмов выявления, анализа, оценки владельческих рисков – основой для формирования направлений ее стратегического развития.

Стратегия организации по управлению бизнес рисками подразумевает, что все возможные виды и группы рисков должны быть идентифицируемы, отслеживаемы, оцениваемы и управляемы, таким образом, чтобы владельцы и менеджеры организации имели возможность определять конкретные уровни рисков, позволяющие организации эффективно развиваться.

В целом понятие «управление бизнес-рисками» можно определить как процесс создания в рамках модели владельческого управления системы идентификации, анализа и реагирования на риски, сопряженные с деятельностью организации и оказывающие на нее определенное воздействие. Следует также отметить, что уровень затрат на внедрение и развитие системы управления владельческими рисками зависит от совместного выбора владельцами и менеджерами структуры методов и механизмов управления организацией в условиях неопределенности рыночной экономики.

Очевидно также, что процесс управления бизнес-рисками должен носить постоянный характер, а результаты функционирования системы управления владельческими рисками воплощаться в решениях, предусматривающих принятие, сокращение или устранение основных видов владельческих рисков, влияющих на достижение целей организации.

опасно, табличка, море, берег, Хронические бизнес-риски, бизнес-риски, бизнес, риски, управление бизнес-рисками, Михаил Хачатурян, доцент кафедры Теории менеджмента и бизнес-технологий РЭУ им. Г. В. Плеханова, процесс создания в рамках модели владельческого управления системы идентификации, анализа и реагирования на риски, сопряженные с деятельностью организации и оказывающие на нее определенное воздействие, управление организацией

Основной целью формирования и развития системы управления бизнес-рисками является оптимизация подверженности организации риску в целях предотвращения потерь, устранения угроз и использования возможностей, возникающих в следствие реализации рисковых событий.

Читайте также: 10 табу для бизнесмена

Необходимо отметить, что сами по себе риски являются неотъемлемыми факторами, сопровождающими любой вид человеческой деятельности и само существование человека. При этом уровень и степень подверженности рискам того или иного рода человеческой деятельности неодинаковы и зависят от множества факторов. Некоторые новые виды рисков возникают независимо от логики управленческого или хозяйственного взаимодействия, а некоторые формируются в рамках процесса реализации жизненного цикла организации.

Отсюда следует принятие того факта, что формирование единой и комплексной системы управления бизнес-рисками, охватывающей все виды хозяйственной деятельности, невозможно. То есть структура и содержание системы управления бизнес-рисками должны быть уникальными для каждой организации. Так как у каждой организации наличествует свой уникальный набор рисков, которые сопровождают ее деятельность.

При использовании материала гиперссылка на соответствующую страницу портала HR-tv.ru обязательна

 

 

 

Добавлено 11 сентября 2017


Задать вопрос автору

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, Вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться

Партнёры

© 2012—2017 Информационно-аналитический портал HR-tv.ru. Все права защищены. Материалы ресурса являются собственностью компании.

Размещение видеороликов, статей и иных материалов на сторонних ресурсах возможно при однозначном указании источника. На регулярную и массовую републикацию материалов требуется разрешение редакции.

info@hr-tv.ru
Разработка сайта — группа «Энерго»


Яндекс.Метрика
Закрыть
  • Новые бизнес-мероприятия
    Новые видеоматериалы
    Главные материалы недели
  • Мужчина

    Женщина

Принять участие