"Кто бы мог подумать, что идея для бизнеса найдется в туалете"

HR-tv.ru начинает рассказывать о самых любопытных стартапах, и первым мы представляем бизнес, мысль о котором возникла в общественном туалете. Автора идеи – Марию Шумилову, сейчас уже  основателя, владелицу и генерального директора компаний "Clean Touch Ltd" и "Clean Touch Vend", коллеги уже прозвали "Повелительницей туалетов", "Королевой унитазов" и "Туалетным бароном". Возможно, возглас "Я не знаю, что это, но мне это надо!", с которого все и началось, войдет в недалеком будущем в учебники по предпринимательству или… по гигиене. Мы с интересом расспросили Марию.

Для справки

Компания "Clean Touch Ltd" занимается продажей, установкой и обслуживанием Автоматизированных систем гигиенических покрытий для унитазов. Это устройство, которое крепится на унитаз в туалете общего пользования. При нажатии на кнопку или движении руки возле сенсора автоматически происходит смена гигиенического покрытия, и таким образом, каждый человек – единственный, кто использует поверхность.

Позже была образована компания "Clean Touch Vend", которая начала производить в Петербурге первую в мире Вендинговую гигиеническую систему для мест с высокой проходимостью типа ТРК (суть та же, но обновление пленки происходит после внесения 10 рублей).

бизнес, стартап, идея для бизнеса, интересные стартапы, любопытные стартапы, перспективные стартапы, как найти идею для стартапа, бизнес в россии, как начать бизнес, Мария Шумилова, Clean Touch Ltd, Clean Touch Vend, гигиена, туалет, Вендинговая гигиеническая система, дверь

- Мария, как возникла идея?

- Будучи в Стамбуле 8 сентября 2013 года, я завтракала с коллегой перед полетом в одном из ресторанов. В какой-то момент я решила посетить дамскую комнату.

Когда я зашла в туалет, я обнаружила на унитазе странную штуку. На крышке инструкция (увы, турецкого я не знаю), стрелка, кнопка, а на самом сиденье пленка. Я интуитивно нажала. И тут пленка стала автоматически меняться! У меня вместе с ней вся жизнь перед глазами промоталась (я вспомнила все посещенные мой заведения), так как я поняла, что мне не нужно "висеть в позе орла", и я могу сесть! Удобно сесть на чистую поверхность!

В этот момент я подумала "Господи! Как просто и как удобно! Почему у нас до сих пор этого нет?!"

И тут меня осенило, я выбежала из туалета с криками "я не знаю, как это называется, но мне это надо!" Кто бы мог подумать, что идею для будущего бизнеса ты найдешь в таком месте!

Сперва я обратилась к турецким коллегам за помощью, чтоб помогли найти производителя. Но через какое-то время я поняла, что толку от них нет, и уже в ноябре 2013 года отправилась снова в Стамбул на самостоятельные поиски.

В итоге я выбрала поставщика, "выбила" у него эксклюзивное представительство на Россию и право работать под собственным брендом. К слову, мне было 23 года.

По возвращению я зарегистрировала ООО, начала разрабатывать бренд, создавать сайт и т. д… Но самым важным было найти деньги на первую закупку.

Весной 2015 года я поняла, что помимо уже имеющихся объектов есть ещё и такие места, как ТРК, кинотеатры, гипермаркеты, в которых за счет ежедневной многотысячной проходимости администрации не готовы закупать расходные материалы (рулончики с пленкой), цифры колоссальные, их можно понять.

Тем не менее, проблема гигиены там стоит ещё более остро. Поэтому, столкнувшись на одном из мероприятий с коллегой, который занимается производством вендинговых автоматов, мы решили, что можно попробовать переложить траты на самих посетителей, чтобы они сами решали, в каких условиях им свои надобности справлять.

Опросили людей, услышали, что они бы с радостью заплатили в таких местах 10 рублей за то, чтоб сесть.

Поэтому решили "А давай попробуем!", всё просто!

Это был конец марта 2015 года. К маю месяцу мы разработали и произвели прототип, нашли первые объекты для установки собственной сети. Осталось… найти деньги.

Ведь все собственные средства были в обороте.

Читайте также: "Трудности стартаперов в России связаны с инвесторами и бюрократами"

- Так где были найдены деньги для старта?

- К моменту появления "Clean Touch Ltd" у меня уже был небольшой бизнес, поэтому были какие-то сбережения. Но их было недостаточно.

Кредит мне банки не давали. Я пыталась найти инвестора… Но тогда я была никем, никто не хотел рисковать.

Когда я в очередной раз собиралась на очередное мероприятие в надежде "найти" деньги, я по телефону беседовала с мамой и жаловалась на то, какие все злые.

Буквально через 15 минут мама мне перезвонила и сказала, чтоб я никому ничего не говорила, они с папой в меня верят, поэтому возьмут кредит на себя. Вообще они живут в Сыктывкаре и работают в Академии наук, поэтому, конечно, они не могли просто "подкинуть" мне миллиончик. Естественно, за этот кредит расплачиваюсь я, а не они! Но  им я безмерно благодарна за веру и поддержку, они – мои самые главные инвесторы! И я сейчас не о деньгах.

Как я уже писала, свободных средств у нас на производство собственной сети (а она нужна, как минимум, чтобы получить статистику и отслеживать возможные проблемы, оборудование-то новое для мира) не было.

Один из коллег порекомендовал обратиться к владельцу "Первой вендинговой компании" с запросом на инвестиции, что я в итоге и сделала.

Что сказать, он в нас поверил и выделил средства. Так  28 мая 2015 года появилась компании "Clean Touch Vend".

Вашему вниманию: Читай и богатей. 10 книг об успехе

- Что вы можете назвать первой удачей?

- Ну, ответ на этот вопрос, наверное, очевиден. Конечно, первые продажи. Разве это не удача?

- Ещё больше радовали первые входящие заказы, когда звонили, говорили, что читали в такой-то газете, и просили установить. Если мне не изменяет память, то первым был "Роддом на Фурштатской", место для города значимое и респектабельное.

- В каких ситуациях опускались руки?

- Вот вроде бы понятный со всех сторон я продукт продаю. Одно дело, когда Стив Джобс, в свое время, пытался объяснить людям, зачем им дома персональный компьютер. Другое дело – проблема туалетов касается исключительно всех и знакома всем! Когда у меня ехала первая партия, я думала, что эти 100 сидушек за неделю разойдутся, это ж так здорово! А на практике всё вышло совсем по-другому. Я обрывала телефоны и оббивала пороги, но сталкивалась со стеной непонимания и множеством отказов. Да и до сих пор сталкиваюсь: "Нам это не надо", "у нас и так чисто", "это дорого" и т. д.

В какие-то моменты просто опускаются руки… Но что же меня заставляло двигаться дальше:

Во-первых, это ответственность. На мне лежали определенные финансовые обязательства. Я, конечно, могла сказать родителям, что не справилась, больше не могу, и они бы сами продолжили платить за кредит. Но решение принимала я, ответственность за него на мне! И если бы я сдалась, то я элементарно ничего не стою.

Во-вторых, это понимание того, что рано или поздно это направление раскачается, и мы не сможем уже представлять себе жизнь без подобных устройств, как без сушилок для рук, жидкого мыла и т. д. Когда булылированную воду стали продавать, все тоже крутили пальцем у виска, сейчас же – это норма жизни! Вот и я не могу, после того сколько уже проделала, всё это бросить.

В-третьих, я постоянно получаю сообщения о том, что видели там-то, как это прекрасно, как удобно, какая я молодец! У меня отличные взаимоотношения с клиентами, они все очень довольны, у них стало значительно чище, сократились расходы на бумагу, а гости рады! Когда я привожу им расходники, они то кофе меня угощают, то шоколадки дарят, то ещё что-то, благодарят. А при расширении или открытии новых объектов закупают системы на новые унитазы. Всё это для меня значит, что я приношу пользу это миру, людям и их здоровью! Поэтому я беру себя в руки и продолжаю усердно работать!

Еще занятная история, когда мы на практике столкнулись с высоким уровнем вандализма на некоторых объектах. Милые дамы, вместо того, чтобы опустить монету, зайти в другую кабинку или хотя бы просто не портить оборудование и уважать других, вытягивали пленку руками, рвали её и выводили из строя системы, что влекло за собой много технических проблем, а также откладывало негативный отпечаток на нашей репутации, ведь мы не можем каждому объяснить, что с нашей-то стороны мы делаем всё возможное.

У меня от того, что творят женщины, волосы на голове дыбом вставали.

Но у меня опять же были финансовые и этические обязательства перед инвестором – это раз. Во-вторых, та же уверенность в том, что рано или поздно люди привыкнут. А в-третьих, изобретательский и предпринимательский дух. Если есть проблема, то нужно её решить. И точка. В противном случае, нечего было в бизнес нос свой совать.

Читайте также: "Лидер в поле": когда все хорошо – надо идти выяснять, в чем здесь проблема

- По каким признакам вы сейчас видите, что не зря занялись этим стартапом? Каков прогноз относительно успеха на ближайшее и отдаленное будущее?

- Во-первых, я считаю, что не зря занялась этим потому, что, как уже говорила, я вижу своих довольных клиентов, вижу довольных людей, получаю от них благодарности и пожелания. В конце концов, я знаю, что за это время есть почти 500 000 счастливых поп!

Во-вторых, я получила поддержку бизнес-сообщества и государства. Сам Георгий Сергеевич Полтавченко (губернатор Петербурга) высоко оценил мой вклад в развитие предпринимательства и общества, а вице-губернатор сказал, что "все бы были такими предпринимателями!" Сейчас помогают комитеты по промышленности (в частности, председатель М.С. Мейксин и А. Яковлев), энергетике, здравоохранению, образованию, строительству.

В-третьих, стали появляться достаточно крупные клиенты. И ведутся переговоры с общеизвестными масштабными объектами (их я пока раскрывать, пожалуй, не буду).

Ах да, наконец, появляются дистрибьюторы в других регионах. Так что прогнозы всё-таки оптимистичные!

При использовании материала гиперссылка на соответствующую страницу портала HR-tv.ru обязательна  

 

 

Добавлено 15 июля 2016



Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, Вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться

Партнёры

© 2012—2017 Информационно-аналитический портал HR-tv.ru. Все права защищены. Материалы ресурса являются собственностью компании.

Размещение видеороликов, статей и иных материалов на сторонних ресурсах возможно при однозначном указании источника. На регулярную и массовую републикацию материалов требуется разрешение редакции.

info@hr-tv.ru
Разработка сайта — группа «Энерго»


Яндекс.Метрика
Закрыть
  • Новые бизнес-мероприятия
    Новые видеоматериалы
    Главные материалы недели
  • Мужчина

    Женщина

Мы в соцсетях
закрыть x