"За окном лебеди, за стеной бассейн". Идеальный офис глазами врача

У каждого свой идеальный офис. Многим из тех, кто серьезно подошел к созданию уникального пространства, есть чем похвастаться. Но каков идеальный офис с точки зрения врача? Как обустроиться так, чтобы вставать из-за стола таким энергичным, словно за него и не садился? Каким должно быть все вокруг, чтобы оказывать своего рода "целебное" воздействие? С этими вопросами портал HR-tv.ru обратился к заведующей терапевтическим отделением клиники "Медси" Диане  Чубаровой.

лебеди

Идеальный офис… Спортзал  в двух шагах от кабинета, слышен тихий шум беговой дорожки. Потом  немного свернуть –  чувствуется запах зелени  из зимнего сада, а спуститься ещё вниз – и вот уже доносится ласковый плеск бассейна. Примерно такая картинка всплывает перед глазами при словосочетании "идеальный офис".

Но это офис мечты. Эксклюзивный вариант.  А как же может  выглядеть идеальный офис в нашей обычной реальности? Давайте попробуем разобраться.

В идеальном офисе у нас перед глазами монитор компьютера, а позади… нет,  не стена. Позади монитора у нас огромное окно, за которым виден лес, поле, городской парк… это ваш идеальный офис, додумывайте сами. Главное, чтобы вы могли каждый час сделать перерыв, интенсивно поморгать глазами 15-20 секунд, повращать ими, "нарисовать" взглядом около 15-20 разных фигур цифр и букв алфавита, пару минут посмотреть вдаль, сфокусироваться на мелких деталях здания.  Пересчитайте лебедей в озере, солнечных зайчиков, пешеходов, собак, количество фонарей - неважно. Важно, что у вас есть возможность сделать гимнастику для глаз.

В идеальном офисе у вас есть возможность и слегка размяться каждые 40-45 минут. Сделать упражнение на разведение рук, потянуться, повращать руками, головой, кистями рук, сжать и разжать несколько раз пальцы. Помимо всего прочего, правильное расположение локтей и разминка рук может спасти Вас от "туннельного синдрома" (защемление нерва в запястье, боль и слабость в руке, онемение пальцев), что зачастую приводит к дальнейшим заболеваниям кистей рук.

весы

Есть данные, что даже маленькая зарядка, выполняемая каждый час, на четверть снижает риск гиподинамии, а также возникновения  офисных синдромов и болезней.

Ну и конечно, в идеальном офисе соблюдены все параметры  "гигиены рабочего места": монитор расположен так, чтобы подбородок был прямым, локти лежат на столе, колени согнуты  под углом 90 градусов, спинка повторяет изгибы спины, сиденье жёсткое.

Кстати о сидении. Как правило, офисные работники двигаются крайне мало. А это значит, высока вероятность застоя крови в венах: стенки сосудов теряют эластичность и расширяются. Итак, разрешите представить вам Его Величество варикозное расширение вен - одно из самых распространённых заболеваний офисных работников. В свите этой высокопоставленной особы следуют тромбозы, тромбофлебиты, хроническая венозная недостаточность, сопровождаемые   кожными воспалениями и даже язвами. Избавиться от этого высокопоставленного господина сложно, но можно предупредить его появление. Поэтому в идеальном офисе у нас всё сделано для того, чтобы избежать проблем с венами ног. Принтер и ксерокс  стоят у нас как можно дальше от стола, чтобы  до них нельзя было дотянуться, а нужно было встать и пройти  несколько метров.  Каждый час мы встаем и 10 минут прохаживаемся по офису. На ногах у нас обувь, не только соответствующая дресс-коду; её круглая подошва создаёт эффект естественной неустойчивости и за счёт плавного переката  обеспечивает хорошую работу икроножных мышц, улучшает осанку и разгружает сосуды. Ну и конечно, мы не пережимаем  вены на ногах: не кладём ногу на ногу и вовсю пользуемся нашим любимым бесплатным "тренажёром" - обычной лестницей.

напиток

В идеальном  офисе у вас всегда есть возможность повращать ступнями, выпрямить ноги, сжать и разжать пальцы стоп, покатать карандаш по полу подошвой ноги, постучать ступнями по полу и пр. Упражнений много - главное, чтобы вы могли их выполнить.  

Итак, в идеальном офисе мы можем оторваться от работы каждые 45-60 минут на небольшой перерыв, посмотреть в окно, пройтись, выполнить несколько расслабляющих упражнений для мышц.  

Многие специалисты считают, что наиболее оптимален   режим "работа - разминка - работа". Причём как тем,  кто вынужден сидеть несколько часов подряд, так и тем, кто всё рабочее время  проводит стоя.

Неважно, кто вы по профессии - спортивный тренер, офисный работник, врач, продавец  или учитель. Главное, как вы сможете организовать ваш рабочий день и рабочее пространство. Оказывается, для идеального офиса в реальной жизни нужно не так уж и много. 

При использовании материала гиперссылка на соответствующую страницу портала HR-tv.ru обязательна

Добавлено 29 февраля 2016



Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, Вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться

Партнёры

© 2012—2017 Информационно-аналитический портал HR-tv.ru. Все права защищены. Материалы ресурса являются собственностью компании.

Размещение видеороликов, статей и иных материалов на сторонних ресурсах возможно при однозначном указании источника. На регулярную и массовую републикацию материалов требуется разрешение редакции.

info@hr-tv.ru
Разработка сайта — группа «Энерго»


Яндекс.Метрика
Закрыть
  • Новые бизнес-мероприятия
    Новые видеоматериалы
    Главные материалы недели
  • Мужчина

    Женщина

Мы в соцсетях
закрыть x