Публикации/Авторское мнение/Поиграем? Моделирующие и бизнес-игры против тренингов/

Поиграем? Моделирующие и бизнес-игры против тренингов

Сергей Кузнецов

ООО "Ксилаб"
партнер

Разбуди и поиграй. И хоть он не в ползунках, а в деловом костюме, его мозг так же открыт новому и интересному. Бизнес-игра все больше входит в жизнь деловых людей, будит их мозг, открывая дорогу новым решениям. Однако выбор  сыграть или потренироваться  далеко не так очевиден. О плюсах и минусах игр и тренингов порталу HR-tv.ru рассказал партнер "Ксилаб" Сергей Кузнецов.

игра

Перед тем, как разобраться, какие ключевые преимущества и недостатки есть у популярных на сегодняшний день форм обучения, давайте представим ситуацию. Руководитель просыпается утром, собирается, надевает костюм, поправляет галстук и отправляется на работу, где ровно в девять утра его ожидает очередной тренинг по развитию управленческих навыков, разработанный корпоративным университетом. Что происходит дальше?

Наш герой во время тренинга отвлекается на свои дела, периодически выходит, чтобы ответить на телефонные звонки партнеров и коллег и с нетерпением ждет окончания обучения, потому что нужно вернуться и решить свои текущие задачи.

Думаю, описанная ситуация знакома многим менеджерам по обучению и корпоративным тренерам, которые на каждом мероприятии пытаются вовлечь участников в активную работу и повысить эффективность выработки навыков.

Плюсы игр

1. Вовлеченность

футбол

И на данном этапе стоит отметить первое преимущество использования игр в обучении персонала – это вовлеченность. Перенесемся в детство, когда мы осваивали окружающий мир через игры: они увлекали нас, было интересно. Меняя ползунки на костюм премиум-сегмента, мы зачастую забываем о том, что и сейчас игры эффективны и набирают все большую популярность среди тренеров.

Есть игры, которые содержат несколько этапов или игровых лет, в которых постепенно наращивается сложность и участники переходят на следующий уровень развития навыков, кроме этого, за счет проживания определенных циклов, обучающиеся учатся мыслить стратегически и проактивно, решая различные бизнес-задачи.

Без сомнений, игры обеспечивают большую вовлеченность в учебный процесс, особенно у представителей менеджмента компании, которым уже надоели классические тренинги, следовательно, формирование навыков происходит быстрее и эффективнее.

2. Экономичность

экономия

Вторым немаловажным плюсом в текущей экономической ситуации является тот факт, что игры существенно сокращают бюджет на обучение, т.к. в них может участвовать значительно большее количество участников (30-50 человек далеко не предел), в отличие от тренингов, на которых принято обучать 8-14 человек. Таким образом, издержки на обучение сокращаются в несколько раз.

Плюсы тренинга

1. Небольшие трудозатраты

люди

Но не все так просто, как кажется на первый взгляд. Несомненным преимуществом тренингов является значительно меньшие трудозатраты на разработку сценариев и методических материалов, необходимых тренеру.

Игры требуют серьезных усилий при подготовке, к разработке привлекаются не только тренеры и психологи, но и в некоторых случаях математики, способные разработать математическую модель игры и развития событий, поэтому лучше доверить разработку и проведение внешним экспертам, если их нет в компании.

2. Простота разработки и адаптации

машины

В современных экономических условиях компании часто меняют свои тактические цели, внедряют антикризисные планы, что иногда приводит HR-департаменты и отделы обучения к необходимости оперативно обучить персонал и сформировать у него необходимые навыки для выполнения новых задач.

Например, при выходе на новые каналы продаж менеджерам по продажам нужно освоить дополнительные знания и навыки. Преимущество тренингов в данной ситуации заключается в том, что их проще и быстрее можно разработать и адаптировать под меняющуюся среду.

Также большинство компаний практикуют в качестве посттренингового сопровождения такие формы, как группы по обмену опытом, кружки качества и мини-тренинги, которые можно оперативно (в отличие от игр) разработать и провести.

Итог. Бесплатная ошибка лучше дорогой

корабль

В заключение стоит отметить, что в статье представлены далеко не все плюсы и недостатки, но однозначное преимущество всех форм обучения – это возможность в течение тренинга или игры совершить "бесплатную ошибку" для компании и проанализировать, насколько она могла негативно отразиться на реальном бизнесе, поэтому обучение персонала приобретает все большую популярность в условиях экономической нестабильности, когда у некоторых компаний нет права на дорогую ошибку.

И лучший вариант – подходить к обучению персонала комплексно, используя различные формы обучения.

При использовании гиперссылка на соответствующую страницу портала HR-tv.ru обязательна

Добавлено 27 января 2016


Задать вопрос автору

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, Вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться

Партнёры

© 2012—2017 Информационно-аналитический портал HR-tv.ru. Все права защищены. Материалы ресурса являются собственностью компании.

Размещение видеороликов, статей и иных материалов на сторонних ресурсах возможно при однозначном указании источника. На регулярную и массовую републикацию материалов требуется разрешение редакции.

info@hr-tv.ru
Разработка сайта — группа «Энерго»


Яндекс.Метрика
Закрыть
  • Новые бизнес-мероприятия
    Новые видеоматериалы
    Главные материалы недели
  • Мужчина

    Женщина

Мы в соцсетях
закрыть x