Публикации/Авторское мнение/"Инвесторы спрашивали: если это так выгодно, почему никто до сих пор не сделал?"/

"Инвесторы спрашивали: если это так выгодно, почему никто до сих пор не сделал?"

Как удивить инвесторов интересным стартапом, и тем, что до этого никто не додумался не только в России, но и на Западе; каким образом придать солидность бизнесу – когда сам и курьерствуешь, и на телефоне; и как один звонок способен вытащить из сложной ситуации – порталу HR-tv.ru рассказал Кирилл Сербин, основатель и генеральный директор Proberry.ru.

Продолжаем знакомиться с интересными стартапами!

пианино, пробное, клавиши, музыкальный инструмент, бизнес, стартап, идея для бизнеса, интересные стартапы, любопытные стартапы, перспективные стартапы, как найти идею для стартапа, бизнес в россии, как начать бизнес, пробники, маленький, Кирилл Сербин, Proberry.ru, BirchBox.com, GlamBox, ElleBox, Unilever, Nestle, Mars, SCA

- Кирилл, как появилась идея стартапа?

- На создание онлайн-сервиса сэмплинга меня натолкнул очередной пробник шампуня, который я обнаружил в мужском журнале. Открыл, воспользовался, был приятно удивлен эффектом и решил попробовать другие продукты этой фирмы – гель для душа, дезодорант, крем для бритья. Именно попробовать, а не скупить всю линейку имеющихся средств в стандартных банках и бутылках больших объемов. И понял, что у меня нет такой возможности, так как в России (как впрочем, и в мире) не существует сервисов, которые смогли бы мне предложить потратить минимум средств на незнакомый продукт, чтобы понять, готов ли я его использовать в дальнейшем.

А тестеры, которые попадаются в журналах, меня далеко не всегда интересуют (скажем, пока у меня не было посудомоечной машины, я просто выкидывал сэмплы со специальными средствами), или я использую их "на автомате" и выкидываю, не запоминая название бренда (запомнил бы, если бы искал его сам, специально был заинтересован именно в получении этого средства).

Таким образом я, как потребитель, не хочу платить немаленькие деньги неизвестно за что. А производитель или продавец вкладывает сэмплы в журнал и не получает никакой информации об их дальнейшей судьбе (попробовали, выкинули, понравилось-не понравилось). И я решил перенести рассылку пробников в Интернет, превратив неэффективную навязчивую раздачу образцов в осмысленную потребительскую услугу. Ведь за обратную связь компании готовы дорого платить, как и за контактную информацию покупателей.

Связав эти факты, я придумал сервис, где пользователь бесплатно получает набор пробников, которые могут его заинтересовать, а в обмен лишь оставляет свои впечатления на сайте. Подобной модели маркетплейса пробников не было ни в России, ни за рубежом. Были сервисы, рассылающие одинаковые наборы 5-7 пробников дорогой косметики и парфюмерии по подписке за $10 в месяц. В США такой сервис BirchBox.com с 2010 года привлек $70 млн венчурных инвестиций, в России по той же схеме работают GlamBox и ElleBox. Люди хотят видеть, что они покупают. Поэтому наш сервис – это, по сути, витрина с пробниками (не только парфюмерными, здесь можно найти приправы для супов, стиральный порошок и еще десятки вещей). Такая модель сложнее, зато разумнее, и потому может приносить прибыль. 

Читайте также: Интернету кризис на пользу: сюда идет бизнес в поисках каналов продвижения

- Как делались первые шаги?

- Я приобрел тестеры нескольких видов продукции (на сайтах фирм, в обычных магазинах), привез все эти вещи к себе домой, нашел программиста, который сделал сайт, и начал работать. Сначала ввели абонентскую плату: 500 рублей в месяц превращались в баллы для приобретения пробников на портале.

Теперь мы работаем иначе: пользователю даются первые баллы за регистрацию, а после того, как он их потратил и оставил отзывы, получает вторую порцию баллов, которые нужно использовать в течение месяца. Дальше он зарабатывает баллы, приглашая друзей и оставляя отзывы. Или просто покупает продукт за деньги. Так мы цепляем пользователя: получив баллы за отзывы, он делает следующий заказ. Здесь же есть интернет-магазин, в котором можно купить целую упаковку понравившегося продукта. Конверсия тестировщиков в таких покупателей огромна – от 10% до 40%.

Первые сэмплы я развозил сам, под видом курьера. И по телефону представлялся разными именами – для придания солидности бизнесу. Теперь у нас есть склад в Подмосковье и платная доставка в Москве. Сервис наладил систему доставки с элементом шеринга: пользователи договариваются и забирают коробки друг для друга – за символическую шоколадку или 100-150 рублей. Это решение позволяет компании хорошо экономить, 60% наших заказов приходится на Москву и Подмосковье, и за девяноста процентами из них экономные пользователи приезжают сами. И если раньше нам приходилось доплачивать 250–400 рублей за каждую посылку, то сейчас эти расходы отпали, каждый пользователь развозит по 5–6 чужих заказов. Сейчас же мы сделали только платную доставку через разных доставщиков, но реализовали возможность объединять заказы в одну посылку среди друзей. Можно объединить до 5 друзей и тем самым существенно снизить стоимость доставки.

А бренды получили возможность сократить расходы на продвижение. Обычно акция с раздачей пробников обходится компании в 30–40 рублей в пересчете на штуку, а через наш сервис – в 22–29 рублей. Тарифы нашего бизнеса привязаны к объемам партий сэмплов. К тому же, с сэмплами можно доставить любой рекламный материал – буклеты, дисконтные карты. Но главное – из тех, кто заказал пробник, 30–70% оставляют отзыв. Сервис ежемесячно собирает минимум 3–4 тысячи отзывов, сводит статистику по комментариям в аналитику и передает ее компании.

Читайте также: Если мыслишь по-деловому, недомогание – повод для стартапа

- Где были найдены деньги для старта?

- Довольно долго я вкладывал свои деньги, в какой-то момент даже пришлось продать машину. Постоянно шел поиск инвесторов. Ведь без вложений развитие бизнеса невозможно. Всех привлекала моя презентация нового стартапа, но все задавали вопрос: если это так выгодно и востребовано, почему ж этого никто до сих пор не сделал? Тем более на Западе.

Мне говорили: вы пока делайте, я посмотрю со стороны, а если у вас получится, готов принять участие. Но я понимал, что если я найду возможность развивать придуманную бизнес-модель, в инвесторах со стороны уже не будет никакой необходимости. И когда я уже был совсем в отчаянии, мне позвонил Игорь Рябенький ("Бизнес-ангелы") и дал деньги на проект.

- Что вы можете назвать первой удачей?

- Пожалуй, именно знакомство с инвестором. Без его звонка я бы просто закрыл сайт и перестал работать.

- А в каких ситуациях опускались руки?

- Сложнее всего было продолжать начатое дело, когда элементарно не хватало денег – на склад, на оплату услуг почты, на зарплату сотрудников и т.д.

- Почему же вы продолжали начатое?

- Мне хотелось довести дело до конца, логического конца. Я видел, насколько интересен сервис пользователям и продолжал работать.

Читайте также: "Трудности стартаперов в России связаны с инвесторами и бюрократами"

- По каким признакам вы сейчас видите, что не зря занялись этим стартапом?

- Сейчас у проекта больше 500 тысяч пользователей, в сутки регистрируется 400 новых. И это без вложений в рекламу – к нам приходят из поисковиков и по приглашениям друзей. Сейчас мы выкладываем 2–3 раза в неделю 1,5–3 тысячи пробников от нескольких брендов. Самые активные пользователи – это офисные работники, женщины в декрете или домохозяйки. Кризис подстегнул внимание к сервису: в январе ежедневное число регистраций подскочило на 30%. В современной ситуации никто не хочет тратить деньги на незнакомый продукт.

Мы стартовали с продукцией небольших компаний. Например, у нас была косметика, которая готовится на заказ и хранится без холодильника не больше суток. За два месяца раздачи сэмплов ее продажи выросли на 40%. 

С августа 2014 года через нас начали продвигаться даже мастодонты рынка - Unilever. А с 2016 года к нам пришли Nestle, Mars, SCA и многие другие.

- Каков прогноз относительно успеха на ближайшее и отдаленное будущее?

- Донести до большинства людей, что можно не впустую тратить деньги, а сначала попробовать и выбрать то, что подходит именно для них. А компаниям, представляющим бренды, показать, что такой онлайн-сервис гораздо эффективнее, чем офлайн-сэмплинг.

В глобальных планах – построить систему, где можно будет попробовать все, что можно купить. Товары вроде бытовой техники могут тестироваться с депозитами: за один депозит пользователь попробует первый, второй, третий телевизор и только за четвертую модель доплатит. И сейчас в большинстве магазинов бытовой техники принимают возврат без вопросов – только платить надо полную стоимость, а вернуть товар можно в течение двух недель. 

 При использовании материала гиперссылка на соответствующую страницу портала HR-tv.ru обязательна  

 

 

 

 

Добавлено 29 июля 2016




Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, Вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться

Партнёры

© 2012—2017 Информационно-аналитический портал HR-tv.ru. Все права защищены. Материалы ресурса являются собственностью компании.

Размещение видеороликов, статей и иных материалов на сторонних ресурсах возможно при однозначном указании источника. На регулярную и массовую републикацию материалов требуется разрешение редакции.

info@hr-tv.ru
Разработка сайта — группа «Энерго»


Яндекс.Метрика
Закрыть
  • Новые бизнес-мероприятия
    Новые видеоматериалы
    Главные материалы недели
  • Мужчина

    Женщина

Мы в соцсетях
закрыть x