Публикации/Авторское мнение/Из casual в фастфуд. 7 трендов ресторанного бизнеса/

Из casual в фастфуд. 7 трендов ресторанного бизнеса

Екатерина Стародубцева

директор кадрового агентства

Почему заведения из casual предпочитают переходить в фастфуд, где больше всего ценят шеф-поваров русской кухни и каковы перспективы здорового питания, порталу HR-tv.ru рассказала Екатерина Стародубцева, директор и совладелица рекрутингового агентства, специализирующегося на подборе персонала в ресторанной отрасли.

бургер, картошка, хотдог, коктейль, мадоналдс, Из casual в фастфуд, Екатерина Стародубцева, 7 трендов ресторанного бизнеса, тренды бизнеса, рекрутинг в ресторанах, работа в ресторане, профессии в ресторане, рынок труда ресторанная отрасль, кого берут в ресторан, Здоровое питание, фастфуд, шеф-повар, работать ли шеф-поваром, где работать шеф-повару, где работать шеф-повару русской кухни

Нехватка персонала

В сфере подбора персонала для ресторанной отрасли стал заметен ряд трендов. Во-первых, если говорить с точки зрения рекрутинга, то основным трендом стало увеличение вакансий на менеджеров по рекрутингу. Это связано с тем, что в отрасли действительно наблюдаются большие проблемы с сотрудниками, которые вытекают из кризиса и нехватки кадров. Второй момент – это активное изменение в каналах привлечения будущих сотрудников.

Сегодня на первый план для поиска потенциальных сотрудников выходят социальные сети, и только потом люди обращаются к специализированным сайтам. На привлечение новых кадров влияет и имидж компании, так называемый HR-бренд работодателя, с которым сейчас стали активно работать.

Читайте также: «Бургер Кинг» о том, кто и зачем начал «Огненную битву»

Casual перетекает в фастфуд

Вторая тенденция – сохранение спроса на вакансию шеф-повара. Связано это с развитием отрасли и происходящими в ней процессами трансформации, например, заведений casual в более фастфудный сегмент. Но фастфуд здесь имеется в виду не в своём традиционном понимании, к которому мы всё привыкли и под которым ассоциативно подразумеваем Макдоналдс. Сейчас появляется масса ресторанов здорового фастфуда, где, с одной стороны, невысокие цены и быстрое обслуживание, а с другой – высокое качество еды и красивый интерьер заведения. Именно отсюда вытекает привлекательность для поваров данного сегмента рынка.

Кроме того, есть и другие причины, которые сказываются на развитии данного сегмента заведений и на их популярности. Например, аренда помещения у фастфуда очень маленькая, затраты на фонд оплаты труда тоже невысокие да и маржинальность достаточно хорошая.

Шеф-повара русской кухни тоже в этом году пользуются большим спросом особенно со стороны Великобритании и европейских стран.

Основную массу запросов на поваров русской кухни мы получаем от выходцев из стран СНГ или же от наших соотечественников, проживающих в Великобритании и европейских странах.  Это достаточно большие общины, которые скучают по советской или русской кухне, что и порождает спрос и на наших шеф-поваров и русскую кухню на Западе.

Здоровое питание набирает силу

Несмотря на фастфудный уклон, в крупных городах России активно набирает обороты спорт и здоровый образ жизни, стало модным заниматься йогой и бегать марафоны по всему миру. Отсюда и новый тренд - здоровое питание. Да, это дороже и аудитория пока не очень большая.

Сейчас в целом при усиливающемся тренде на здоровое питание вкусы распределяются так: на нашем столе параллельно мясная кухня с вегетарианской и без кофе никуда. А также стоит обратить внимание на новое направление - флекситарианство.

Высокая активность фастфуда на рынке труда

Если говорить о том, какая отрасль была наиболее активна в подборе персонала, то в первую очередь я бы выделила сегмент фастфуда, причём в большей степени запросы поступали от петербургских нежели московских заведений. Следом в процентном соотношении идут запросы от гастрономических ресторанов, особенно винных, в которых пошёл тренд на сыроваров, которых тоже необходимо было подбирать. А также активны отели, которым необходимы шеф-повара в штат.

Китайская кухня наступает

Еще один тренд, который держится с начала 2016 года — это китайская кухня, соответственно в связи с этим процент шеф-поваров в данном сегменте тоже значительно вырос.

Что касается региональных заведений, то там совершенно другая ситуация - большим спросом пользуются сотрудники на должности управляющего рестораном, которые смогут наладить и чётко выстроить работу заведения.

Из casual в фастфуд, Екатерина Стародубцева, 7 трендов ресторанного бизнеса, тренды бизнеса, рекрутинг в ресторанах, работа в ресторане, профессии в ресторане, рынок труда ресторанная отрасль, кого берут в ресторан, Здоровое питание, фастфуд, шеф-повар, работать ли шеф-поваром, где работать шеф-повару, где работать шеф-повару русской кухни

Все больше кофе с собой!

Также не могу не отметить стремительный рост кофеен и различных точек, где можно взять кофе с собой.

Читайте также: Основы поиска специалистов в соцсетях

А зарплата… все та же

Отмечу, что на сегодняшний день наиболее востребованными являются всё-таки не линейные сотрудники, а управляющий персонал. Заработные платы в свою очередь остались без изменений, точно так же, как и количество сокращений. Если в начале прошлого года наблюдался значительное количество сокращений и закрытий всевозможных заведений, то в этом году ситуация стабилизировалась, и, если кто-то всё-таки закрывался, то на его место очень быстро приходили другие и люди, попавшие под сокращение, довольно легко находили себе новое место работы.

Не могу не отметить и возросшее количество мероприятий в индустрии, которые в этом году выросли не только в количественном, но и в качественном отношении. Изменился подход к организации событий, они стали гораздо более полезными и, соответственно, посещаемыми.

При использовании материала гиперссылка на соответствующую страницу портала HR-tv.ru обязательна

 

 

 

 

 

Добавлено 18 апреля 2017


Задать вопрос автору

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, Вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться

Партнёры

© 2012—2017 Информационно-аналитический портал HR-tv.ru. Все права защищены. Материалы ресурса являются собственностью компании.

Размещение видеороликов, статей и иных материалов на сторонних ресурсах возможно при однозначном указании источника. На регулярную и массовую републикацию материалов требуется разрешение редакции.

info@hr-tv.ru
Разработка сайта — группа «Энерго»


Яндекс.Метрика
Закрыть
  • Новые бизнес-мероприятия
    Новые видеоматериалы
    Главные материалы недели
  • Мужчина

    Женщина

Мы в соцсетях
закрыть x