Публикации/Авторское мнение/"Я проспорил работу и придумал стартап"/

"Я проспорил работу и придумал стартап"

Как однотипность квартир москвичей и горячий спор на собеседовании послужили идеей для стартапа, почему он 10 лет "отлеживался", пока не помог несчастный случай, кто тормозит его развитие и что говорит о том, что "давно пора навести порядок на рынке окон", порталу HR-tv.ru в специальной рубрике рассказал основатель маркетплейса-агрегатора пластиковых окон Oknardia.ru Сергей Еремин.

ежедневник, запись учителя, собеседование, бизнес, стартап, идея для бизнеса, интересные стартапы, любопытные стартапы, перспективные стартапы, как найти идею для стартапа, бизнес в россии, как начать бизнес, окна, однотипные квартиры, маркетплейс-агрегатор пластиковых окон, пластиковые окна, OKNARDIA.RU, Сергей Еремин

- Сергей, как появилась идея стартапа?

- Идея родилась давно и при довольно необычных обстоятельствах: во время собеседования на должность интернет-маркетолога в какую-то "оконную компанию". Обсуждая традиционные маркетинговые интернет-инструменты, я стал предлагать всевозможные новшества и идеи, которые спонтанно приходили в голову. В том числе и возможность предоставлять предварительные расчеты разных конфигураций окна без предварительного замера. Просто по адресу дома и планировке квартиры.

"В Москве 80% населения живет в типовых панельных домах. У них все одинаковое. Погрешность замеров заказчика все равно велика. С аналогичной точностью можно брать размеры проемов из типовых проектов панельного жилья. А отсутствие ожидания расчетов, возможность сразу предоставить множество вариантов, да еще с детальным сравнением характеристик – конкурентное преимущество, сотни тысяч страниц контента на сайте, клиент сократит общение с менеджером и выяснение у него всех деталей, а значит, сократится цикл продаж..." – горячился я.

"В продажах все не так. Нам главное – получить контакт потенциального клиента. А уж наши "зубры" продадут и снег зимой. И торговую наценку, и накрутку дополнительных услуг сделают, "глядя в глаза". Предварительные расчеты по замерам заказчика – лишь повод начать переговоры по цене", – оппонировал мне коммерческий оконный директор.

Но я уже загорелся свежезрелой идеей. Само собой, работы я не получил: мало кто любит, когда ним спорят на собеседовании. Но идею оформил как связно-изложенный кейс и разместил в своём ЖЖ (LiveJournal). И что удивительно, получил несколько одобриельных откликов и даже предложения вспоможения в сборе данных для ее реализации. То, что комментарии и предложения в помощи писали абсолютные незнакомцы, означало, что идея действительно интересная. Тем не менее, лет десять она продолжала дозревать. 

Читайте также: "Инвесторы спрашивали: если это так выгодно, почему никто до сих пор не сделал?"

- Как делались первые шаги?

- Как-то года два назад я и еще два приятеля обсуждали всякие идеи возможного бизнеса. И у меня, и у друзей набралась целая подборка всяких идей, и "оконнный агрегатор" в их числе. Сошлись на том, что этим действительно стоит заняться. Было придумано название – "Окнардия", но споры о том, заказать ли разработку "на стороне" (а значит, выделить финансирование и принять риск, что все сделают не так, и каждая переделка будет выходить в копеечку) или делать самим, и другие противоречия все никак не позволяли стронуться с мертвой точки.

Двинуться вперед помог несчастный случай. 20 августа 2014 года я, катаясь на скейте, серьезно сломал ногу (перелом шейки бедра), потерял подвижность, работу, а вместе с ней и источник дохода. Чтобы занять себя, начал просто делать проект в одиночку, без оглядки на приятелей. Проектировал базу данных, собирал информацию в нее, попутно изучал язык программирования (Python), современные концепции создания интерфейсов и набирался практики. То, что средний веб-программист сделал бы за неделю -- делал больше месяца. Несмотря на то, что периодически надо было ложиться в больницу то на повторную операцию, то в реабилитационный центр, то на целые месяцы отвлекаться на разовые работы ради небольших денег – дело двигалось. 

- Где были найдены деньги для старта?

- Время – деньги. Денег у меня не было. Зато было время. Перелом, подобный моему, срастается очень долго (мне обещали, что не меньше года). Надо было просто сохранять упорство и "продолжать плыть", как говорила рыбка Дори из мультика "В поисках Немо". Со временем появился скелет сервиса, я зарегистрировал сайт oknardia.ru и стал через Интернет показывать внешнему миру то, что у меня получается. Вводишь адрес – система распознает серию панельного дома, указываешь свой тип квартиры - выдает размеры оконных проемов, рекомендованные схемы открывания, отрисовывает необходимые картинки. 

- Что вы можете назвать первой удачей?

- Когда в начале осени 2015-го стало можно показать зачатки прототипа и мне удалось по телефону и в переписке уговорить одну из оконных компаний ("Фабрику Окон") начать сотрудничество. Самое интересное, что больше ни к каким другим компаниям я не обращался. То, что они довольно быстро уловили идею и пошли на контакт – воодушевило. "Фабрика Окон" рассчитала для меня цены нескольких оконных конфигураций для более полусотни типовых проемов моей базы, и появилась возможность двигаться вперед: программировать дальнейший функционал и экспериментировать с представлениями цен на сайте. Проект постепенно обретал наполненность.

Спустя какое-то время удалось подключить еще две оконные компании (одну из подмосковных Химок и одну из Санкт-Петербурга). После подключился один из приятелей, с которым обсуждали проект до старта (Тимофей Молдованин), и он взял на себя поиск и привлечение новый оконных компаний. Я же сконцентрировался на "допиливании" функционала: когда цен стало много – добавил систему покадровой выдачи, разработал систему сравнения характеристик стеклопакетов и оконных профилей, сделал виджет для подключения сервиса на сайт любой "оконной компании"... 

Читайте также: Крутой сервис, продвинь себя сам. О стартапе и наивности

- А в каких ситуациях опускались руки?

- Делать стартап в одиночку, а еще без финансов, на одном упорстве – тяжело. Безвылазно сидеть дома (ведь ходил я на костылях) – депрессивно, а депрессия – коварная штука. Порой просто ничего не хотелось делать. Но я понимал, что слона можно съесть только по кусочкам.

Надо просто не опускать руки и делать хоть понемногу. Каждую неделю добавлять что-то новое: то в структуре данных, то в коде, то в представлении на сайте. Сложнее всего было переделывать. Ведь в процесс я еще и много изучал, и не мог все предусмотреть. Две недели ты что-то программируешь - и вот спустя месяц приходится все "рушить" и делать заново. 

- Почему при возникновении сложностей вы все-таки продолжали начатое?

- Бросать что-то и переключаться на новое стоит, если есть (или кажется, что есть) другая, более выгодная альтернатива. Идея "Окнардии" – игра в долгую. Ее можно бросить только ради чего-то более привлекательного в столь же долгой перспективе. Отвлечься на небольшой денежный проект или подработку можно, но при этом все равно надо "продолжать есть слона по кусочку". Просто на какое-то время кусочки могут стать поменьше. 

Бросать же, когда уже сделано прилично и стартап приобретает очертания бизнеса – глупо. 

- По каким признакам вы сейчас видите, что не зря занялись этим стартапом?

- То, что все это начато не зря, стало понятно примерно месяцев через девять после начала. Со мной связались представители одной из тендерных интернет-площадок на ниве пластиковых окон. Таких компаний на рынке несколько, и их бизнес в том, что они находят клиента, желающего получить "самые привлекательные цены" и устраивают среди оконщиков аукцион на понижение. Звонившие проявили интерес к приобретению уже созданной базы. Никаких цен на сайте еще не было, но шрих-пунктиром замысел был представлен. Получается, что они уже оценили потенциал. А значит, даже в частично собранной базе информации по адресам и проемам есть ценность!

Затем то, что начинание полезно, подтвердили оконные компании, с которыми мне случилось общаться. Из четырех первых потенциальных партнеров, с которыми удалось пообщаться – три пошли на контакт и начали сотрудничество. 

Недавно же понимание того, что все движется в правильном направлении, пришло со стороны одного из крупнейших поставщиков рынка. Во время переговоров пришло понимание, что мы – не просто агрегатор цен, а инструмент, способный изменить рынок! Сделать его цивилизованным и прозрачным. Многие оконные компании продолжают работать по старинке: главное – заполучить клиента и продать ему хоть что-нибудь. Получится продать подороже – отлично. Не получится – "втюхаем" хоть что-нибудь. Безотносительно, удовлетворяет это требованиям клиента или нет. У клиента есть деньги - надо ему продать хоть что-нибудь. Подобное совсем недавно было на рынке такси. Каждый "частник" играл по своим правилам, таксисты таксопарков искали свою мелкую выгоду в каждом заказчике. Яндекс.Такси изменили рынок таксомата. С появлением порядка всем стало лучше. "Окнардии" предстоит сделать нечто подобное с рынком окон.

Читайте также: Нас поддержал… бизнес-ангел: как один стартап пересек долину смерти

- Каков прогноз относительно успеха на ближайшее и отдаленное будущее?

- Еще много предстоит сделать. Планов наращивания функционала в "Окнардии" очень много. Но денег, чтобы нанять хороших программистов, все еще нет. Но самое главное – нужно преодолеть инерцию рынка. Многие "оконщики", с которыми мы общаемся, воспринимают нас как "еще один тендерный проект с аукционом на понижение" и источник усиления конкуренции. Переубедить их в обратном – сложно.

Некоторые из участников-партнеров откровенно "играют в демпинг". К счастью, у нас есть понимание, как преодолеть это сопротивление, и, возможно, скоро появятся партнеры, которые нам в этом помогут. 

При использовании материала гиперссылка на соответствующую страницу портала HR-tv.ru обязательна 

Добавлено 17 августа 2016




Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, Вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться

Партнёры

© 2012—2017 Информационно-аналитический портал HR-tv.ru. Все права защищены. Материалы ресурса являются собственностью компании.

Размещение видеороликов, статей и иных материалов на сторонних ресурсах возможно при однозначном указании источника. На регулярную и массовую републикацию материалов требуется разрешение редакции.

info@hr-tv.ru
Разработка сайта — группа «Энерго»


Яндекс.Метрика
Закрыть
  • Новые бизнес-мероприятия
    Новые видеоматериалы
    Главные материалы недели
  • Мужчина

    Женщина

Мы в соцсетях
закрыть x