Публикации/Авторское мнение/Как 2016-й обманул покупателей квартир/

Как 2016-й обманул покупателей квартир

Своими впечатлениями от прошедшего года на рынке жилья, разочарованиями 2016 и надеждами 2017 с порталом HR-tv.ru поделился экономист, владелец бизнеса Денис Харламов.

рынок жилья, рынок недвижимости, Денис Харламов, квартиры в москве, цены на квартиры в москве, обман на рынке жилья, обман при покупке квартир, цена на квартиру в москве, недвижка в москве, жилье в москве, спрос на жилье, предложение на жилье, недвижимость в москве, купить квартиру в москве, цены на жилье в москве 

- Денис, можете ли вы назвать год успешным для вашего бизнеса?

- Год был трудным. Мы специализируемся в основном в области московской и подмосковной недвижимости, и с рынком, по сравнению с предыдущим годом, каких-то кардинальных изменений не произошло.

Первое полугодие 2016 года принесло московскому рынку недвижимости активизацию спроса, не отягощенную ростом цен. К февралю покупателей жилья расшевелили два основных фактора. Во-первых, в январе рубль снова обновил минимумы, что оказывает на рынок недвижимости двойное влияние. Владельцы рублевых сбережений начинают паниковать из-за сохранности своих денег, что часто приводит как к активизации решения квартирного вопроса (ускорению покупки жилья для себя), так и к инвестиционным покупкам. Владельцы валютных сбережений, в свою очередь, оказываются на пике финансовых возможностей, и тем, кому при более низком курсе не хватало на желаемую квартиру, уже начинает хватать.

Во-вторых, рынок оживили словесные интервенции чиновников, проявивших сомнения в продлении льготной ипотеки, действие которой должно было закончится в марте 2016 года. И хотя льготную ипотеку в итоге все же продлили, свою роль этот фактор сыграл. Боясь остаться без льготного кредитования, значительная часть спроса 2016 года реализовалась досрочно в первые месяцы этого года. Цена в целом по рынку продолжает медленно снижаться по причине тотального отсутствия спроса. Однако обвального падения пока не происходит. Продавцы держатся из последних сил.

Читайте также: Сдвинуть недвижимое: как стартап в кризис обогнал опытных риелторов

- Какие трудности вставали на пути? У отрасли в целом и у вашей компании в частности?

- В ноябре на московском рынке недвижимости продолжила развиваться стагнация. Спрос упал еще ниже, чем месяцем ранее, а ряд участников рынка даже отметили, что нынешняя осень оказалась худшей за все время наблюдения за рынком. По сути, пришла расплата за аномально активное лето и искусственный подогрев спроса в тот период, а также за попытки сыграть на повышение цен с приходом осени.

Стоимость жилья в Москве в течение ноября безыдейно топталась на месте. Долларовый индекс цен на квартиры в столице слегка сполз вниз по причине отскока курса доллара в ноябре. В рублях средний уровень цен остался примерно на прежнем уровне - чуть ниже 175 тысяч рублей за метр, однако спад активности и числа сделок означает, что прогноз по дальнейшей динамике этого показателя скорее негативный. Динамика цен и по типам квартир, и по географии во многом отражает типичное поведение сегментов при ослаблении рубля и укреплении доллара. Дорогой сегмент, в котором продавцы чаще склонны привязывать стоимость своих квартир к доллару, демонстрируют бОльшую стабильность по цене, а типовое жилье сильнее сползает вниз. Однако, как не раз уже показывала практика, подобная «стабильность» является искусственной, и с некоторой задержкой дорогой сегмент также сползает вниз вслед за дешевым. Нам удается оставаться на плаву за счет хороших отношений со старыми клиентами, а так же за счет каких-то не совсем профильных для нас процессов.

дом, балконы, многоквартирный, белье, сушится, рынок жилья, рынок недвижимости, Денис Харламов, квартиры в москве, цены на квартиры в москве, обман на рынке жилья, обман при покупке квартир, цена на квартиру в москве, недвижка в москве, жилье в москве, спрос на жилье, предложение на жилье, недвижимость в москве, купить квартиру в москве, цены на жилье в москве

- Какими управленческими удачами можете похвастаться?

- Пришлось провести некоторую оптимизацию, касающуюся оперативных расходов, а также кадровую оптимизацию. Это помогло оставить доход костяка компании на достойном уровне.

Если говорить применимо к нашей компании, то могу сказать, что для нас год был стабильным. Квартиры продавались и будут продаваться в любых экономических условиях. Сделки идут. Люди продают и покупают. Да, объем рынка заметно снизился, и сделки идут не в таком большом количестве, как раньше, но и застоя мы не наблюдали. 

Читайте также: Сбербанк снизит ставки по потребкредитам и ипотеке

- Чего ждете от 2017 года?

- Главные тренды 2016 — стабильность цен и снижение ипотечных ставок, а главные надежды на 2017 риелторы связывают с госпомощью застройщикам со стороны федеральных и местных властей.

В 2017 году предполагаю дальнейшее падение спроса как на недвижимость в целом, так и на услуги, связанные с ее приобретением и обслуживанием. Ожидаю увеличение количества желающих продать, и заметное уменьшение желающих купить. А следовательно и дальнейшее падение цены. 

Планирую осваивать новые рынки и новые сферы приложения усилий компании.

Хотя в 2017 году планируют отмену государственной поддержки ипотеки, я предполагаю, что все-таки ее продлят, потому что нельзя сказать, что экономика показывает значительные темпы роста. Она скорее в стагнации. А программа государственной поддержки строителей и банков – это поддержка не только рынка недвижимости, но и многих иных секторов экономики, тесно с ним взаимосвязанным.

При использовании материала гиперссылка на соответствующую страницу портала HR-tv.ru обязательна

 

 

 

 

 

 

 

Добавлено 13 января 2017




Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, Вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться

Партнёры

© 2012—2017 Информационно-аналитический портал HR-tv.ru. Все права защищены. Материалы ресурса являются собственностью компании.

Размещение видеороликов, статей и иных материалов на сторонних ресурсах возможно при однозначном указании источника. На регулярную и массовую републикацию материалов требуется разрешение редакции.

info@hr-tv.ru
Разработка сайта — группа «Энерго»


Яндекс.Метрика
Закрыть
  • Новые бизнес-мероприятия
    Новые видеоматериалы
    Главные материалы недели
  • Мужчина

    Женщина

Принять участие