Публикации/Авторское мнение/Как «АгроТерра» сделала предложение сотрудникам через фильм/

Как «АгроТерра» сделала предложение сотрудникам через фильм

Как «АгроТерре» удалось поставить на паузу дождь и снять прекрасный видеоролик о работе в сельском хозяйстве, вызвавший гордость у коллектива и большой интерес у соискателей и студентов, порталу HR-tv.ru рассказала начальник отдела коммуникаций Виктория Рындина.

Проект претендовал на бизнес-премию WOW!HR в номинации Action!

Агротерра, Action, Виктория Рындина, комбайны, сельское хозяйство, агромен, агроскауты, Шаг вперед. Штабные учения, WOW!HR, кем работать в агро, кем работать на селе, кем работать в деревне, работа в деревне, работа в селе, негородская работа, игры сотрудников, соревнования сотрудников

Суть

Короткометражный фильм «Оркестр АгроТерры» создавался, чтобы укрепить HR-бренд, четко и ярко показать ценностное предложение работодателя (EVP) для инвесторов, текущих и потенциальных сотрудников. Это история вовлеченной команды, мощно и слаженно исполняющей свои производственные партии. Команды, которая превращает интуитивную работу в высокотехнологичное агропроизводство.

Читайте также: «Бургер Кинг» о том, кто и зачем начал «Огненную битву»

- Виктория, каков сюжет видеоролика?

- С восходом солнца мы наблюдаем, как оркестр из сотрудников «АгроТерры» начинает исполнять произведение. Аграрии заботятся о земле, работая в унисон. Ноты – это наш профессионализм, а HR-доктрина добавляет то, чего в них не видно – эмоцию. Как опытный дирижер, HR-доктрина помогает сотрудникам всех уровней: стажеру на новой для отрасли должности агроскаута, директору хозяйства и топ-менеджерам.

HR-процессы представлены на фоне полей, показанных с высоты птичьего полета, густых посевов пшеницы на рассвете и ее обмолота на закате. В главных ролях – не актеры, а настоящие сотрудники «АгроТерры», вместо декораций – современная техника, производственные площадки и богатые урожаем поля компании.

Через короткометражный  фильм раскрываются ценности компании, подход к управлению людьми, ценностное предложение «АгроТерры» для разных категорий сотрудников. Как отмечают зрители, это первый имиджевый фильм о компании, который полностью посвящен HR-тематике. Обычно сценарии таких корпоративных роликов выстраивают на производственных достижениях, финансовых показателях и описании компании в целом. В центре фильма «АгроТерры» – жизнь людей в компании.

Агротерра, Action, Виктория Рындина, комбайны, сельское хозяйство, агромен, агроскауты, Шаг вперед. Штабные учения, WOW!HR, кем работать в агро, кем работать на селе, кем работать в деревне, работа в деревне, работа в селе, негородская работа, игры сотрудников, соревнования сотрудников

- Как вы оценили эффект воздействия?

- Мы увидели рост вовлеченности сотрудников. Компания еще раз подчеркнула значимость работы коллектива. В создании фильма участвовали более 150 коллег. Это трактористы, комбайнеры, лаборанты, агрономы, агроскауты, директора хозяйств и элеваторов, аппаратчики, исследователи, аналитики и многие другие. Все они получили на память фото и видео, которые с удовольствием показывают родным и друзьям. С июня по август съемочная группа побывала в 24 подразделениях в 7 регионах страны. Прошло 26 съемочных смен. 7 часов исходного видеоматериала профессионалы вместили в 262 секунды готового фильма.  Для примера, съемки полнометражного фильма в среднем занимают от 20 до 35 дней. 

Первыми посмотрели фильм сотрудники. Представьте себе корпоративное мероприятие. День рождения компании. В процессе просмотра коллеги обращаются друг к другу: «Смотри, это я в кадре», «Смотри, это о нашей работе», «Помнишь этот момент?», «Ой. Это же наш механизатор!». А после фильма была тишина. Несколько секунд, как вечность. Оглушающая тишина. Еще через минуту – громкие аплодисменты. И слезы на глазах. Люди расчувствовались от того, что видели красоту работы, которую любят всем сердцем. После премьерного показа многие подходили и спрашивали: неужели наше производство на самом деле такое красивое? А стометровая надпись «АгроТерра» на поле настоящая? Да! И еще раз «Да»!

Мы показываем видео соискателям и студентам. Потенциальные сотрудники видят в фильме конкретное предложение. Уточняют: действительно ли такая современная техника в поле? Правда ли, что студент может стать агроскаутом? Верно ли, что «АгроТерра» – в топ-50 лучших работодателей России? На последний вопрос отвечаем, что нет – мы уже в топ-30!

Интересно, что фильм был на HR-тематику, но понравился нашим партнерам. Они сказали, что традиционные видеосюжеты выглядят одинаково – как краткая справка о компании. Куда важнее видеть людей, с которыми работаешь. И чувствовать, как компания к сотрудникам относится, потому что так же они будут относиться к клиентам. Увидеть систему работы с персоналом было важно и для инвесторов. Они хотят понимать, как выстроены HR-процессы. Это напрямую влияет на стоимость компании. Чем сильнее HR-бренд, тем устойчивее «АгроТерра» и ниже расходы на персонал (на 20-30% относительно рынка). 

В первые дни демонстрации в социальных сетях «Оркестр АгроТерры» посмотрели более 3000 раз. Подписчики оставляли положительные комментарии. Что интересно, фильмом делились люди, которые профессионально занимаются созданием подобных визуальных продуктов. Отклик широкой аудитории был важен, потому что в каждом HR-проекте мы преследуем цель показать, что сельское хозяйство – это привлекательный и современный бизнес, в котором престижно работать.

Агротерра, Action, Виктория Рындина, комбайны, сельское хозяйство, агромен, агроскауты, Шаг вперед. Штабные учения, WOW!HR, кем работать в агро, кем работать на селе, кем работать в деревне, работа в деревне, работа в селе, негородская работа, игры сотрудников, соревнования сотрудников

- Что вас подтолкнуло к подготовке проекта? Какие задачи вы хотели решить?

- Мы системно работаем над развитием HR-бренда. В 2013 году провели масштабное исследование среди сотрудников и соискателей и на его основании создали ценностное предложение работодателей (EVP) для ключевых аудиторий. Также в процессе работы с исследовательским центром HeadHunter у нас родилась концепция подачи EVP через отзывы сотрудников. Студенты рассказывают о своем опыте карьерного роста.  Руководители говорят о возможностях участвовать в интересных проектах и модернизировать АПК.

Концепция работает. В 2016 году мы приняли единственное решение о модернизации ценностного предложения: на всех визуальных носителях должны быть фотографии наших сотрудников. Поэтому мы запустили проект «Галерея АгроТерры». Цель была сделать фото и видео с  участием представителей всех производственных профессий в компании. Съёмка фильма – также осознанное решение о создании HR-инструмента для найма, вовлечения и информирования. После него в этой же тематике произошло обновление социальных сетей. С историями людей вышел календарь «АгроТерры» на 2017 год. Мы продолжаем интегрировать образы наших сотрудников в наши информационные материалы.

- Вы реализовывали это сами или привлекали кого-то со стороны?

- Идею и сценарий съемок разработал отдел коммуникаций «АгроТерры». В течение нескольких месяцев мы искали видеостудию, которая может воплотить проект. К сожалению, компаний, которые сталкивались с аналогичными проектами – практически нет. И предложения мы получали с таким бюджетом, что можно за такую сумму купить, к примеру,  трактор. Мы расширили поиски до границ мира. В итоге заключили договор с продакшн-студией. Партнеры на несколько месяцев забыли о доме и семье, жили в поле и слились с  историей нашей компании и людей «АгроТерры». Думаю, что во многом такой результат получился потому, что в команде были люди, искренне восхищающиеся сельским хозяйством.

- Как велась подготовка? Какова была команда?

Команда состояла из сценариста, режиссера монтажа, фотографа, видеографа, руководителя отдела коммуникаций, специалистов по коммуникациям и специалистов производства. Этапы создания корпоративного фильма включали:

1. Определение целей для создания фильма, целевых аудиторий.

2. Формирование сообщений на основании стратегии развития бренда работодателя и ценностного предложения работодателя.

3. Подбор подрядчика.

4. Выбор креативной концепции, соответствующей ценностям компании и ценностным ориентирам целевой аудитории.

5. Выбор локаций и проведение фотосъемки на территории всех подразделений компании.

6. Монтаж фильма.

7. Определение системы каскадирования фильма и трансляция.

8. Сбор обратной связи.   

9. Оценка возможностей развития проекта.

- В чем были трудности, сложности?

- Самое сложное в нашем проекте – логистика. За одну неделю приходилось менять несколько областей. Где-то дорог почти не было. Как-то по пути нам рассказали шутку, что хозяин машины, который проезжает по дороге возле села Кутли-Вяжли, при продаже авто должен указывать это – стоимость транспорта существенно снижается. Иногда приходилось половину дня снимать, половину дня ехать, работать несколько недель без выходных или выходить ночью в поле, чтобы дождаться рассвета. Аграрии знают, что в сельском хозяйстве невозможно нажать на паузу. Если ты упустил момент, следующую попытку сделаешь только через год.

Читайте также: DIAGEO: новый офис как отражение корпоративной культуры

- Какое из структурных подразделений компании внесло наибольший вклад?

- Конечно же, люди, которые работают в поле и на элеваторах! Они трудились за двоих – выполняли основную работу, которую нельзя остановить, старательно повторяя дубли на камеру. Они не привыкли к вниманию и не хотели становиться «звездами». Но, как только камера выключалась, активно включались в процесс работы съемочной группы. Казалось, могли луну с неба достать! Поэтому в кадре сотрудники выглядят очень естественно. Съемочный процесс был отлажен как часы: комбайн секунда в секунду появлялся на поле, техника шла синхронно, а мы были в нужных точках ровно тогда, когда там начиналось самое интересное.

- Было ли что-то неожиданное и интересное в процессе съемок или  результате?

- Съёмками активно интересовались местные жители. Для сельских людей такое внимание – большая редкость, поэтому  к нам на импровизированную площадку приходили местные знаменитости и даже руководители сельского совета. Знаете, основное, о чем они просили: расскажите, как у нас хорошо. Смотрите – и спортивные комплексы есть, и школы отремонтированы, и продукты вкусные. А уж природа какая! Они огорчаются, что пресса всегда говорит только о проблемах, а ведь многое в селе делается для людей и их будущего. И мы показывали. Аграрии смеялись, что во время съемок даже дождь затихал, чтобы мы могли поймать нужный ракурс.

Почувствовали ли результат клиенты-партнеры-сотрудники? Какова была реакция со стороны?

- Да. Цель создания HR-фильма достигнута. Каждая целевая аудитория получила именно то сообщение, которое было заложено в фильме. Мы создали полноценный HR-инструмент для  найма, вовлечения и информирования. Всего за время съемок мы собрали 1,2 терабайта информации. На основе этих материалов отдел коммуникаций системно выпускает публикации и видеосюжеты по внутренним и внешним каналам, чтобы больше людей узнавали о том, что такое настоящее сельское хозяйство и как оно прекрасно!

Смотреть видео о проекте - «АгроТерра» – не фотомонтаж

При использовании материала гиперссылка на соответствующую страницу портала HR-tv.ru обязательна

Смотреть ролик - Оркестр АгроТерры

Агротерра, Action, Виктория Рындина, комбайны, сельское хозяйство, агромен, агроскауты, Шаг вперед. Штабные учения, WOW!HR, кем работать в агро, кем работать на селе, кем работать в деревне, работа в деревне, работа в селе, негородская работа, игры сотрудников, соревнования сотрудников

Принять участие в конференции WOW!HR 2018

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Добавлено 14 марта 2017




Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, Вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться

Партнёры

© 2012—2017 Информационно-аналитический портал HR-tv.ru. Все права защищены. Материалы ресурса являются собственностью компании.

Размещение видеороликов, статей и иных материалов на сторонних ресурсах возможно при однозначном указании источника. На регулярную и массовую републикацию материалов требуется разрешение редакции.

info@hr-tv.ru
Разработка сайта — группа «Энерго»


Яндекс.Метрика
Закрыть
  • Новые бизнес-мероприятия
    Новые видеоматериалы
    Главные материалы недели
  • Мужчина

    Женщина

Принять участие