Как действовать, чтобы не сожалеть о ненайденном призвании

Екатерина Горяная
руководитель группы консультантов

Случаи, когда человек так и не нашел себя в профессии, совсем нередки. Как и попытки резко сменить деятельность в почтенном возрасте. Есть ли у таких кандидатов шансы? Как прожить яркую профессиональную жизнь и не остаться у разбитого корыта? Как распознать в себе склонности, о которых и не подозревал с самого начала? Своими рекомендациями с порталом HR-tv.ru поделилась Екатерина Горяная, старший консультант международного кадрового холдинга.

фотоаппарат, стена, Екатерина Горяная, профессия, профориентация, как найти себя, как понять себя, какую профессию выбрать, как выбрать профессию, как понять кем быть, профессия какую выбрать, профессия как выбирать, выбор профессии, в каком возрасте выбирать профессию, призвание, призвание что это, как понять свое призвание 

Вектор развития крайне важен для каждого человека. С ранних лет родители интересуются предпочтениями в увлечениях и стиле жизни своего ребенка, задают ему вопрос «Кем ты хочешь стать?» По мере взросления ребенка эта тема теряет свое животрепещущее значение, но только до  9-10 класса.

И тут уж бывает всякое.  Часто взрослые проецируют свои несбывшиеся желания и предпочтения на детей. Это неприемлемо – ведь это не твое желание, а твоих родителей. Важно наблюдать, замечать, понимать своего ребенка и развивать качества, стремления и навыки, характерные именно для него. Необходимо поддерживать и растить его, при этом  не навязывая свои взгляды.

Читайте также: Чтобы войти в "ту самую" сферу, начинайте с кружка

Где мое любимое дело?     

Выпускник школы, прежде чем выбрать вуз для продолжения учебы,  должен не просто понять, чем хотелось бы заниматься, но и в целом оценить будущую профессию – будет ли он в состоянии нести ответственность за результат своей работы, а также готов ли мириться с определенными недостатками этого направления.   Делать что-то просто ради состояния «делания» (а тем более – посвятить этому жизнь) без конкретной цели и ответа на вопрос «почему?» – не имеет никакого смысла. Придется начинать с малого, с каких-то стартовых позиций, возможно, поменять несколько мест работы –  так сказать, «примерить на себя».

    У каждого из нас есть свои представления о популярности той или иной профессии. Во всем есть свои минусы и плюсы, одна и та же специальность может нравиться одному человеку и вызывать ровно противоположные эмоции у другого. Приходится часто наблюдать ситуацию, когда люди занимаются каким-то низкодоходным, зато чрезвычайно любимым для них делом.  Чем-то иным они заниматься не готовы. Или, например, в их окружении эта профессия не популярна так, как другие. Если у молодого человека нет финансовой поддержки (от родителей или родственников), то ему будет сложно продвигаться в данном направлении.

У каждого человека есть свои приоритеты: для кого-то на первом месте финансовая составляющая, кому-то важно испытывать удовлетворение от профессии, третий ценит престижность и социальное принятие профессии.  Правильно расставленные приоритеты и предпочтения помогут выбрать то или иное занятие. Чтобы преодолеть возражения своего окружения, нужно ответить на вопрос: «Почему я занимаюсь именно этим? Что дает мне эта профессия? Что я хочу развить, как я себя вижу в ней через некоторое время?» Ответив на эти вопросы, человек будет более уверенно отстаивать свою точку зрения перед теми, кто с ней не согласен.

Екатерина Горяная, профессия, профориентация, как найти себя, как понять себя, какую профессию выбрать, как выбрать профессию, как понять кем быть, профессия какую выбрать, профессия как выбирать, выбор профессии, в каком возрасте выбирать профессию, призвание, призвание что это, как понять свое призвание

За и против    

Все более популярными становятся ярмарки вакансий, многие компании сотрудничают с вузами и студентами, сформированы отдельные подразделения в HR-департаментах для  привлечения молодых специалистов, разработаны разнообразные стажировки с дальнейшим трудоустройством лучших. Во многих учебных заведениях есть специалисты по профориентации. Во время моего обучения этого очень не хватало. Это очень облегчает выбор будущим профессионалам – они получают информацию о самых важных аспектах будущей профессии и особенностях работы. Возможность пообщаться с представителями профессий позволяет молодым специалистам «примерить работу» на себя. 

    Конечно, ситуации, когда студент в процессе обучения понимает, что он ошибся в выборе вуза, бывают нередко. Решение – продолжать ли обучение или уйти, зависит от многих факторов: периода учебы и количества пройденного, уровня учебного заведения, формы обучения, успеваемости, уровня преподавателей и др. Необходимо взвесить все за и против. Если есть возможность перевестись в  другой вуз без потери часов обучения и оценок, то при отсутствии других препятствий это можно осуществить.

Читайте также: Как привлечь молодежь. Опыт РусГидро

Вектор найден. Что дальше?  

Работая в консалтинге и общаясь с больших количеством кандидатов и работодателей, часто сталкиваюсь с такими историями: кандидат, после продолжительного и успешного опыта работы, решает кардинально сменить профессию или перейти в другую сферу. Чаще всего работодатели относятся к соискателям в «не юном» возрасте не очень положительно. Однако я знаю компании (в том числе и западные), которые приветствуют таких работников и отдают им предпочтение перед более молодыми кандидатами.

Если говорить о рисках в смене профессии/направления работы, то для каждого все будет индивидуально. Если желание поменять профессию непреодолимо и человек уверен, что ему хватит энергии финансовых ресурсов для освоения новой стези, то такой переход будет осознанным и минимально рискованным. Однако если решение еще не принято, то лучше продолжить работать по профессии и подумать про частичную занятость в выбранной для себя области – чтобы попробовать и оценить свои перспективы.

При использовании материала гиперссылка на соответствующую страницу портала HR-tv.ru обязательна

Добавлено 08 февраля 2017

Задать вопрос автору

Комментарии (1)

Чтобы оставить комментарий, Вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться
  • Nico Lendro

    http://links.email/p/oaz2s
    Заработок на просмотре рекламы магазинов
    от 2000 рублей в день уделяя всего несколько минут
    http://links.email/p/oaz2s


Партнёры

Закрыть
  • Новые бизнес-мероприятия
    Новые видеоматериалы
    Главные материалы недели
  • Мужчина

    Женщина

Мы в соцсетях
закрыть x