Как говорить с руководством о повышении зарплаты?

Наталья Сторожева
специалист по управленческому консалтингу

Что никогда не замотивирует вашего начальника платить вам больше, с чего начать разговор о деньгах и как добиться поддержки, порталу HR-tv.ru рассказала Наталья Сторожева, преподаватель Русской школы управления, эксперт в области управления персоналом.

Это очередной материал колонки РШУ на нашем портале.

мегафон, идет, мальчик, зарплата, повышение зарплату, как попросить повышения зарплаты, как зарабатывать больше, как поговорить с начальником, платить больше, переговоры о повышении, монетизировать, проактивность, качества сотрудника, рост заработной платы, заработная плата, доход, деньги, Наталья Сторожева, Русской школы управления, РШУ

- Наталья, как вы считаете, нужно ли проявлять инициативу в таком деликатном вопросе, как заработная плата?

- Безусловно, да. Говорить с руководителем о своей заработной плате можно и нужно. Но к такому разговору необходимо подготовиться. Чем серьезнее вы проработаете свою позицию, чем убедительнее будут представленные аргументы, тем лучше будет результат.

Читайте также: Как менять работу, чтоб поднять зарплату

- Не будет ли такая инициатива воспринята как дерзость? Может быть лучше подождать?

- Как правило, начальники старательно избегают дискуссий не только о повышении зарплаты, но даже о премиях или бонусах. Обсуждение заработной платы – это стресс и для подчиненного, и для руководителя. Так как подобные решения не всегда находятся в зоне компетенции линейного начальника, особенно если это руководитель среднего звена.

Пробить подчиненным повышение или премию  – это отдельная работа, требующая долгих и изматывающих походов "наверх" к вышестоящему руководству, и не все на это готовы.

- Как вы думаете, почему многие не решаются говорить о повышении?

- Некоторые люди действуют по принципу: "Никогда ничего не просите у сильных. Сами все предложат и сами все дадут". Такие сотрудники предпочитают терпеливо сидеть и ждать, пока начальник заметит и оценит их достижения и соблаговолит повысить зарплату. Это хорошая, но "длинная" стратегия, и ожидание может занять годы. Оправдано ли это, каждый решает для себя сам.

На мой взгляд, лучше все же попытаться преодолеть стеснительность и скромность, сделать над собой усилие и взять на себя инициативу в решении этого важного вопроса.

- Каких действий лучше избежать при переговорах о повышении?

- Есть другая крайность: активные и нетерпеливые предпочитают ставить вопрос о зарплате "ребром", действуют с напором и даже с агрессией. Практика показывает, что не стоить шантажировать руководство написанием "демонстративных" заявлений об увольнении и, тем более, угрозами ухода к конкурентам. Это может сработать на короткое время и вам действительно могут повысить зарплату, но одновременно с этим работодатели всегда начинают искать замену такому сотруднику. Поставьте себя на их место и подумайте, кому нужен в коллективе вымогатель, готовый перебежать "на сторону" за серебряник.

Читайте также: "Вот зарплата, без обид". Если вам платят с нарушениями…

- Может быть, стоит "надавить" на жалость? Ведь начальник тоже человек.

- Не пытайтесь вести себя как обиженный сотрудник, которого не ценят, или как несчастный, у которого "все плохо". Не ссылайтесь на то, что вам надо сделать ремонт на даче, купить новую машину, и жена хочет на море.

Это никого не мотивирует платить вам больше, у каждого свои трудности. В случае действительно тяжелой ситуации, связанной, например, с болезнью близких, можно попросить разовой материальной помощи. Но использовать аргументы в стиле "много проблем, не хватает на жизнь" непродуктивно. Скорее всего, вам ответят, что нужно "жить по средствам".

- Как правильно подготовиться к разговору о повышении?

- Повышение собственной зарплаты, это, по сути, классическая продажа начальнику своей ценности. В данном случае начальник – это клиент, ваш труд – товар, результат вашего труда – выгода для клиента, удовлетворение его потребностей, а ваша зарплата – это цена выгоды клиента. Цена, как известно, всегда предмет переговоров. И чем лучше вы подготовитесь к проведению коммерческих переговоров, тем лучше будет результат. Проактивность и готовность отстаивать свои интересы – это разумная стратегия.

кофе, телефон, чашка, рабочий стол, зарплата, повышение зарплату, как попросить повышения зарплаты, как зарабатывать больше, как поговорить с начальником, платить больше, переговоры о повышении, монетизировать, проактивность, качества сотрудника, рост заработной платы, заработная плата, доход, деньги, Наталья Сторожева, Русской школы управления, РШУ

- Хорошо. Предположим, человек решился и настроился. С чего начать?

- Попросите руководителя о встрече, скажите, что вы хотите обсудить важные рабочие вопросы, что у вас есть идеи и предложения. Во время беседы демонстрируйте лояльность руководству, заинтересованность в работе, готовность трудится на благо компании.

Предложите нечто ценное, что могло бы изменить деятельность компании к лучшему. Хорошо, если вы знаете, как привлечь новых клиентов, повысить эффективность рекламной кампании или сократить производственные расходы. Продемонстрируйте свою готовность взяться за воплощение в жизнь этих смелых идей и действительно будьте готовы это сделать.

- И как это поможет поднять заработную плату?

- Необходимо "монетизировать" свои предложения. Сделайте предварительные расчеты и покажите, сколько денег поможет заработать или сэкономить ваша гениальная идея. И только после этого переходите к тому, что вы были бы не против, если бы зарплата такого уникального сотрудника, как вы, осуществившего суперпроект по привлечению в компанию крупного заказчика, поднялась на 10-15%.

Продемонстрируйте, что вы понимаете связь между результатами своего труда и ростом заработной платы, что вы не просите "денег вперед" и готовы активно работать. Важно, чтобы работодатель чувствовал в вас надежного сотрудника, на которого можно положиться. Успешных вам переговоров!

При использовании материала гиперссылка на соответствующую страницу портала HR-tv.ru обязательна 

 

 

Добавлено 09 сентября 2016

Задать вопрос автору

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, Вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться

Партнёры

© 2012—2017 Информационно-аналитический портал HR-tv.ru. Все права защищены. Материалы ресурса являются собственностью компании.

Размещение видеороликов, статей и иных материалов на сторонних ресурсах возможно при однозначном указании источника. На регулярную и массовую републикацию материалов требуется разрешение редакции.

info@hr-tv.ru
Разработка сайта — группа «Энерго»


Яндекс.Метрика
Закрыть
  • Новые бизнес-мероприятия
    Новые видеоматериалы
    Главные материалы недели
  • Мужчина

    Женщина

Мы в соцсетях
закрыть x