Публикации/Авторское мнение/Как инвестировать критику в свое развитие/

Как инвестировать критику в свое развитие

Владлена Лорд

дизайнер

Любому человеку обидно слышать в свой адрес непозитивные высказывания близких, друзей, начальства. Что делать, когда вас заслуженно, а хуже всего незаслуженно критикуют? Как научиться воспринимать критические высказывания без постоянного самокопания, обид и негатива? Дизайнеру Владлене Лорд, как человеку творческому, неоднократно приходилось сталкиваться с подобными ситуациями в своей жизни, она поделилась своим опытом с порталом HR-tv.ru.

Владлена Лорд

На самом деле, любую критику нужно принимать достойно – в ней всегда есть здоровое зерно, которое может помочь вам избавиться от каких-то недостатков, заставить посмотреть на себя как бы со стороны. Соглашусь, это не всегда просто. Конечно, дифирамбы и похвалы в свой адрес слушать куда приятнее. Однако если вас критикуют люди, которые вас хорошо знают, например, ваши родственники или близкие друзья, я советую не зацикливаться на своих переживаниях, а вычленить то, что действительно может сослужить вам хорошую службу.

Всегда нужно объективно оценивать свои собственные действия, свое творчество. Критика может стать мотивирующим "пинком" к тому, чтобы начать развиваться в каком-то другом направлении, открыть в себе новые возможности, о которых вы, возможно, даже не задумывались.

А если незаслуженно?

Другое дело, если вас критикуют, как вам кажется, незаслуженно. Бывает, что вы подверглись нападкам со стороны начальства или сослуживцев, недовольных проделанной вами работой. Тогда я думаю, нет ничего плохого в том, чтобы достойно ответить своему оппоненту, если вы считаете себя абсолютно правым. Не стоит отвечать сразу по принципу: "сам дурак", подождите, успокойтесь, взвесьте все "за" и "против", обдумайте свои слова и только после этого возобновляйте разговор. Реагируя на обвинения, старайтесь избегать проявления эмоций, не сводите диалог к банальной ругани – вы же все-таки на работе, а не на базаре. Приведите неоспоримые доводы своей правоты, докажите, что ваша деятельность направлена на благо компании.

Но ведь я такой хороший!

В любом случае, подвергнувшись критике, не воспринимайте ее как личную обиду: не стоит потом обдумывать ее снова и снова с мыслью "Как же так? Ведь я такой хороший!" Зачастую люди критикуют то, на что сами не способны, или же ваше творчество не находит отклика в их голове и сердце. Подумайте сами, сколько великих художников были недооценены своими современниками, и нельзя сказать, чтобы они не переживали из-за этого. Великий Марк Шагал постоянно подвергался критике. В своей книге "Моя жизнь" он так ответил всем своим недоброжелателям: "Только не спрашивайте, почему у меня все синее или зеленое, почему у коровы в животе просвечивает теленок, т.д. Пусть ваш Маркс, если он такой умный, воскреснет и все вам объяснит".

Художнику, как впрочем, и любому другому человеку, необходима уверенность в собственных силах, в том, что он не зря занимается творчеством.

Здравый смысл в помощь

Исходя из всего вышесказанного, я советую вооружиться здравым смыслом, никогда не принимать все близко к сердцу, выбирать из критики то, что вам кажется наиболее правильным, прислушиваться к голосу своего разума. И ни в коем случае не обижаться, если человек не прав, просто проигнорируйте его высказывания, сохраняя при этом достоинство, спокойствие и бодрость духа. 

При использовании гиперссылка на соответствующую страницу портала HR-tv.ru обязательна.

Добавлено 14 января 2016


Задать вопрос автору

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, Вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться

Партнёры

© 2012—2017 Информационно-аналитический портал HR-tv.ru. Все права защищены. Материалы ресурса являются собственностью компании.

Размещение видеороликов, статей и иных материалов на сторонних ресурсах возможно при однозначном указании источника (активная ссылка обязательна!). На регулярную и массовую републикацию материалов требуется разрешение редакции.

info@hr-tv.ru
Разработка сайта — группа «Энерго»


Яндекс.Метрика
Закрыть
  • Новые бизнес-мероприятия
    Новые видеоматериалы
    Главные материалы недели
  • Мужчина

    Женщина

Принять участие