Публикации/Авторское мнение/Как коучинг меняет лидера, компанию, бизнес/

Как коучинг меняет лидера, компанию, бизнес

Елена Путилина
"E-Inspiration"
CEO

Когда "вымрут" организации, что и не думают применять коучинг, почему эту методологию часто путают с консалтингом и что она меняет в характере российских лидеров, порталу HR-tv.ru рассказала бизнес-эксперт, профессиональный коуч Елена Путилина.

коучинг что это, коучинг обучение, коучинг работа, кризис, эффективность, формат коучинга, Аgile Project Management, APM, Елена Путилина, коуч-сессия, бизнес-коучинг, командный коучинг, семейный коучинг, лайф коучинг, велнес коучинг, медицинский коучинг, персональный коучинг

- Елена, коучинг продолжает менять лицо современного бизнеса. Что он уже изменил и что скоро изменит?

- В мире коучинг существует достаточно давно, более сорока лет. В бизнесе коучинг стал применяться в США в начале 80-х годов. В последние десять лет, когда бизнес в России достиг значительных объемов, подвергся влиянию нескольких кризисов, особо встал вопрос эффективности, использования ресурсов, развития потенциала людей. Сформировалось новое поколение в бизнесе, потребовались методологии, способные обеспечить лучшее взаимодействие между людьми, более осознанное отношение к целям и их достижению, воплощение миссии компании, создание системы мотивации на основе ценностей людей, персональное развитие людей, трансформации в бизнесе. Эти и другие запросы можно исследовать с помощью методологии коучинга, глубоко проникая в суть и при этом оставляя  выбор за каждым человеком или организацией. Эриксоновский коучинг основан на пяти принципах:

- Со всеми все ОК!

- У каждого человека есть все ресурсы для достижения желаемого!

- Человек всегда делает наилучший выбор из имеющихся в данный момент!

- Все действия мотивированы!

- Изменения неизбежны!

Когда применяешь коучинг, трансформируется подход к делу или задаче, отношение к ситуации, ответственность за принятые решения, повышается ресурсное состояние.

Сама я познакомилась  с применением коучинга в бизнесе более 15 лет назад, а последние 10 лет использовала его в корпоративном бизнесе, будучи вице-президентом международной компании. Это позволило сотрудникам лучше раскрыть свой потенциал, добиваться высоких результатов, почувствовать еще большее вдохновение, проявить себя. Коучинг я применяла как с топ-менеджментом, так и со всеми сотрудниками. Тем более что такие инструменты, как "Открытые вопросы", "Рамка достижения результата" применимы для каждодневного применения в бизнесе. 

Смотрите видео: Коучинг и корпоративная культура. ч.1 - Три инструмента

- Коучинг сейчас – своеобразная религия, как вы считаете?

Коучинг – это система задний и навыков, а следовательно  – методология, которой можно научиться.  В ней четко распределены роли: Коуч (тот, кто проводит коучинг) и чемпион (тот, с кем проводится коучинг). Коуч задает открытые вопросы чемпиону, внимательно вслушиваясь в ответы, последующими открытыми, расширяющими и волшебными вопросами направляет к более глубоким ответам чемпиона. Коуч советов не дает! Не занимается психоанализом! Не должен являться экспертом во всех областях сразу. Не исследует прошлое. Работа Коуча направлена на поддержку чемпиона в построении будущего. Клиент визуализирует результат, описывая детали: Как если бы цель была достигнута? Поднимается мысленно на вершину достижения и с ее высоты смотрит на цель и процесс. Вдохновенное лидерство, удовольствие творчества без границ – это главное!

Коучинг – это образ жизни, состояние вовлеченности, эмпатии и веры прежде всего в себя. 

- И ваш прогноз – что станет с организациями, которые и не думают применять коучинг? Умрут?

- Опираясь на 25 летний опыт ведения бизнеса, могу сказать, что на бизнес оказывают влияние и внешние и внутренние факторы. Поэтому нельзя однозначно утверждать, что без коучинга организации умрут. Другое дело, что применяя коучинговые методологии, такие, как "Колесо баланса", "Поддерживающая среда", "Метод Диснея", "Шкалирование", "Создание рапорта", "Спиральная динамика", "Пирамида логических уровней", возможно более эффективное, экологичное, ресурсное управление бизнесом и персоналом с целью достижения наилучшего в данный момент результата. 

Не обязательно применять все сразу. Коучинг позволяет постепенно внедрять подходы с разных уровней в бизнес при любом уровне подготовленности людей. Представьте себе, что завтра совещание отдела пройдет в формате коучинга! Это позволит сразу же по-другому взглянуть на процесс, улучшить определенные зоны, вовлечь каждого участника в процесс принятия решений, повысить ответственность людей. 

Многие лидеры естественным для себя образом работают на основах коучинга, а когда изучают их, то отмечают, что уже давно так делают. Это  зависит от уровня развития людей, их опыта, от культуры организации.

Сейчас набирает популярность Аgile Project Management (APM) – глубокое управление проектами –  это новый этап развития организаций:

- Владелец компании "вручную" обрабатывает все цели проекта, ищет компромиссы в соотношении сроков и объемов, адаптируется согласно требованиям проекта  и определяет приоритеты;

- Scrum-мастер  направляет команду согласно приоритетности задач и удаляет препятствия для  их исполнения.  Аgile Project Management совместно со  scrum-мастером – это совершенно новый мир;

- Управление членами команды производится напрямую, ставятся задачи, детализируется процесс, контролируется предоставление отчетности и отслеживается контроль качества продукции.

Смотрите видео: Коучинг и корпоративная культура. ч. 2 - Принципы

- Каждому ли сотруднику полезны навыки коучинга? Или речь только о руководителях?

- Коучинг подходит всем! Часто бывает, что руководители приглашают коуча в организацию для работы с командой и сами отлично сориентированы. Тогда процессы задуманной трансформации осуществляются быстрее. Но не всегда так! У меня была история, где владелец компании никак не желал работать с коучем, а всей своей команде поручил применять методологию. Так несколько индивидуальных коуч-сессий на тему его заветного хобби, раскрытия личного потенциала так вдохновили его, что он сам стал коучем, получил профессиональный сертификат ICF.

В современном мире руководителям особенно важно владеть подходами коучинга, так как в их руках бесценный ресурс – люди. Многие компании берут в штат коуча, что очень способствует развитию организации. Особенно это принято в корпоративном международном бизнесе, в активно развивающихся технологичных компаниях. 

- Какие черты вы бы назвали  характерными именно для российского коучинга? Как наша территория трансформирует это пришедшее извне понятие?

В России коучинг часто путают с консалтингом и менторингом. Например, клиент приходит на коуч-сессию и спрашивает коуча о том, как разрешить конфликтную ситуацию – это не коучинг. В коучинге необходим рапорт – согласование цели, ожидаемого результата от сессии. И затем с помощью коуча следует исследовать  запрос, определить первые шаги. Это все делает сам чемпион, а коуч направляет с помощью вопросов его движение к результату. В завершение коуч дает конструктивную обратную связь клиенту. На это уходит примерно 1 час – 1час 15 минут.

Хотя, если коуч обладает экспертизой в какой-либо из бизнес-областей, то по предварительному согласованию можно поменять формат коуч-сессии. Тогда сессия проводится с применением экспертизы и длится дольше – полтора-два часа. 

Смотрите видео: Коучинговый стиль управления

- Есть ли у коучинга противники? И если да – ваша им рекомендация?

- Как и в любом деле: кто-то  "за", кто-то "против". Это вопрос личной позиции, развития, предыдущего опыта. Ведь коучинг бывает разный: бизнес-коучинг, командный коучинг, семейный коучинг, лайф коучинг, велнес коучинг, медицинский коучинг, персональный коучинг. 

Главное пробовать! Часто отрицают то, что не понимают. Можно провести пробные сессии  с двумя – тремя коучами, осознать, какие из сессий были более ценными для вас, с каким кочуем вы бы хотели продолжить свое восхождение. Просто надо выбрать себе коуча! При этом один коуч может быть для бизнеса, другой для спорта или новой идеи. 

Я, сертифицированный коуч ICF, обращаюсь к своим двум коучам, с которыми  встречаюсь периодически. Это способствует моей трансформации и личному росту, позволяет лучше себя познать и найти новые ресурсные состояния. 

Удачной вам трансформации, друзья! А как вы узнаете, что достигли поставленного результата? И почему это важно для вас? 

При использовании материала гиперссылка на соответствующую страницу портала HR-tv.ru обязательна

 

 

 

Добавлено 03 июня 2016


Задать вопрос автору

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, Вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться

Партнёры

© 2012—2017 Информационно-аналитический портал HR-tv.ru. Все права защищены. Материалы ресурса являются собственностью компании.

Размещение видеороликов, статей и иных материалов на сторонних ресурсах возможно при однозначном указании источника. На регулярную и массовую републикацию материалов требуется разрешение редакции.

info@hr-tv.ru
Разработка сайта — группа «Энерго»


Яндекс.Метрика
Закрыть
  • Новые бизнес-мероприятия
    Новые видеоматериалы
    Главные материалы недели
  • Мужчина

    Женщина

Мы в соцсетях
закрыть x