Публикации/Авторское мнение/Приглашаю в рабство: как не стоит описывать вакансию и т. д./

Приглашаю в рабство: как не стоит описывать вакансию и т. д.

О трех важных этапах взаимодействия соискателя с компанией, во время которых любой работодатель без должного внимания к процессу рискует предстать в невыгодном свете, порталу HR-tv.ru рассказала Эмелиана Светлова, бизнес-тренер, консультант по эффективному руководству, бизнес-коммуникациям и психологии трудовых отношений.

рабство

Между компанией и кандидатом есть масса точек контакта, и сильные HR-бренды стремятся оптимизировать каждую из них. Точки контакта имеют разный "вес", влияющий на финальное решение кандидата, однако практически каждая из них может стать решающей.

Если вывести за скобки финансовую составляющую и условия труда (все понимают, что работать за копейки в тесном подвале добровольно никто не захочет), и проанализировать три основных этапа взаимодействия – заочный (знакомство с информацией о компании), собеседование с HR (или сотрудником, на которого возложены эти функции) и собеседование с будущим непосредственным руководителем, наиболее сильное отталкивающее воздействие на кандидата окажут следующие факторы.

Заочный этап

Отрицательные отзывы о компании в сети Интернет (прежде всего, отзывы бывших сотрудников), информация негативного характера в СМИ (проблемы в компании, невыплаты зарплат и т.п.), вызывающий, агрессивный текст описания вакансии (к примеру, "нам не нужны …", "если вы не удосужитесь написать сопроводительное письмо, нам не о чем с вами разговаривать" и т.п.)

Кроме того, признаки моббинга и других нарушений прав сотрудников в компании в описании вакансии – "высокая стрессоустойчивость, умение работать под давлением, со сложными руководителями", "ненормированный рабочий день" в профессиях, где в этом нет нужды и др.

давление

Этап интервью с HR

Непрофессиональная беседа с кандидатом по телефону (невежливость, некомпетентность и др.), непунктуальность, долгое ожидание собеседования без объяснения причин, псевдопрофессиональные тестирования типа "нарисуй дерево, огурец и дыню", попытки устроить стресс-собеседование, личные вопросы ("а почему вы до сих пор не замужем", "для вас не создает проблем ваш лишний вес", "вы всегда приходите на собеседование в костюме айтишника" и др.)

Собеседование с непосредственным руководителем

"Барские замашки", неприкрытое самодурство, стресс-методы, непрозрачность требований и системы оценки, неясность перспектив и др.

Все перечисленные факторы, безусловно, можно трактовать как субъективные, но опыт показывает, что их влияние достаточно сильно, а игнорирование может стоить компании потери ценных талантов".

Фрагмент материала вошел в статью 8 способов отпугнуть кандидата

При использовании материала гиперссылка на соответствующую страницу портала HR-tv.ru обязательна

Добавлено 16 марта 2016




Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, Вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться

Партнёры

© 2012—2017 Информационно-аналитический портал HR-tv.ru. Все права защищены. Материалы ресурса являются собственностью компании.

Размещение видеороликов, статей и иных материалов на сторонних ресурсах возможно при однозначном указании источника. На регулярную и массовую републикацию материалов требуется разрешение редакции.

info@hr-tv.ru
Разработка сайта — группа «Энерго»


Яндекс.Метрика
Закрыть
  • Новые бизнес-мероприятия
    Новые видеоматериалы
    Главные материалы недели
  • Мужчина

    Женщина

Принять участие