Публикации/Авторское мнение/Как обучать взрослых максимально эффективно/

Как обучать взрослых максимально эффективно

Подходы к обучению взрослых меняются вслед за реалиями: у кого сейчас есть время на объемные тексты или скучные лекции? В чем отличие современных методик от вчерашних взглядов, почему взрослых обучать сложнее детей и какие особенности нужно учесть для положительного результата, порталу HR-tv.ru рассказала Елизавета Ефремова, преподаватель Русской школы управления, эксперт по личной эффективности, лидерству, обучению и развитию персонала. Это очередной материал колонки РШУ на HR-tv.ru.

обучение, как обучать взрослых, как обучать взрослых эффективно, как запоминают взрослые

- Елизавета, в чем специфика обучения взрослых?

- Обучение - это передача и фиксация знаний. Можно отдавать готовые знания в виде нормативных стандартов и технологий или заниматься развитием, то есть давать инструменты для принятия самостоятельных решений. В случае работы с взрослыми людьми, упор в большей степени делается на развитие.

Одна из главных особенностей обучений взрослых – это ответственность за собственный уровень обученности. Невозможно ничему научить взрослого человека, если он того сам не захочет. Поэтому крайне важно создать атмосферу, в которой взрослому человеку будет комфортно приобретать новые знания.

Читайте также: Чему учить HR? 3 актуальных направления

- Так в чем же отличие между обучением взрослых и обучением детей?

- Если дети воспринимают информацию как верную, то люди постарше пропускают ее через призму собственного опыта и представлений о проблеме, возможно, и через отказ от устаревших знаний. Поэтому обучение взрослых связано с некоторым напряжением и преодолением.

- А в каком формате взрослые лучше воспринимают информацию?

- Внимание взрослых людей часто бывает перегружено, поэтому знания должны подаваться в удобоваримой и достаточно занимательной форме.

С другой стороны, чрезмерная занимательность и удобоваримость приводит к тому, что некоторые тренинги выступают в невыгодной роли культурно-массового развлечения для сотрудников. Персонал собирают в нерабочей обстановке, проводят игры, стимулируют к неформальному общению. В результате сотрудники довольны, но для компании результата нет.

Поэтому важно планировать обучение исходя из деятельностного подхода. По завершении обучения люди должны получить инструменты для работы. При этом важно зафиксировать, что конкретно и в каком количестве мы передаем им в руки. Это будет некий стандартизированный набор, овладение которым и будет результатом обучения.

Читайте также: Как развиваться, когда нет времени

- Если говорить о содержательной части обучения. На каких принципах оно должно базироваться?

- Содержанием обучения выступают определенные технологии. Передача технологий может быть организована через наставничество, при котором передается не только инструмент, но и определенное отношение к выполнению обязанностей от старших и опытных сотрудников к новичкам, а также считывается корпоративная культура.

При обучении взрослых определенные изменения претерпевает и методология.

Исходя из того, что современные люди не читают объемных текстов, не любят слушать длинные лекции и монологи преподавателя, думающие тренеры выстраивают занятия по-новому. Внедряются грамотные ориентировки для сотрудников. Обучающиеся получают готовые модели и схемы, которые легко встраиваются в имеющийся багаж знаний.

Читайте также: Кому доверить обучение сотрудников компании?

- Как можно добиться максимально полезного для себя результата в процессе обучения?

- В обучении взрослых всегда важна самомотивация. Ведь если взрослый человек не хочет обучаться, то все усилия организаторов обучения окажутся тщетными. Другая важная составляющая часть качественного обучения взрослых – четкое определение целей и задач. Человек с самого начала должен понимать, для чего и что он будет делать.

Кроме того, большое значение имеет наработка практических навыков. Чем больше сотрудник усвоит конкретных действий, чем лучше вживется в технологию, тем вероятнее эффективное применение нового знания в повседневной деятельности.

И наконец, следует отметить контроль. Каждый слушатель тренинга должен услышать мнение преподавателя о своих успехах. Получение обратной связи от тренера помогает сориентироваться, что получается хорошо, а над чем еще нужно поработать.

При использовании материала гиперссылка на соответствующую страницу портала HR-tv.ru обязательна

Добавлено 11 мая 2016




Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, Вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться

Партнёры

© 2012—2017 Информационно-аналитический портал HR-tv.ru. Все права защищены. Материалы ресурса являются собственностью компании.

Размещение видеороликов, статей и иных материалов на сторонних ресурсах возможно при однозначном указании источника. На регулярную и массовую републикацию материалов требуется разрешение редакции.

info@hr-tv.ru
Разработка сайта — группа «Энерго»


Яндекс.Метрика
Закрыть
  • Новые бизнес-мероприятия
    Новые видеоматериалы
    Главные материалы недели
  • Мужчина

    Женщина

Принять участие