Как оценить перспективы предлагаемой должности

Что хорошо для продажника, для бухгалтера смерть. Как разобраться – что именно подкидывает вам работодатель, перспективна ли позиция или предстоит прозябать до пенсии, порталу HR-tv.ru рассказал Юрий Никитин, HR-консультант.

Как оценить перспективы предлагаемой должности, Юрий Никитин, HR-консультант, перспективы должности, перспективная работа, хорошая ли работа, как оценить работу, плохая или хорошая работа, плохая или хорошая должность, перспективная должность, будущее в компании, карьера, как построить карьеру 

Перспективная работа – какая она? Возможность путешествовать по миру или стабильный график с нормированным рабочим днем? Для определения перспективной отрасли и профессии необходимо учитывать удовлетворенность от ее выполнения, легкость/сложность овладения, престижность и получаемый доход.

Читайте также: Откуда берутся руководители со свежими идеями? Опыт ОБИ

Перспективная должность – понятие, имеющее отличия в различных отраслях. Например, для продажника должность, предполагающая сильный бренд работодателя, конкурентность и маржинальность бизнеса, четкая система карьерного развития  и хорошая зарплата – это перспективно. Для инженера перспективным будет уникальность, сложность и величина проекта, широта задач и уровень ответственности.

Прежде чем отправляться на собеседование (да и в целом) – начинать поиски работы,  хорошо бы самостоятельно разобраться – что конкретно для вас означает «перспективная должность»? В зависимости от потребностей и планов на ближайшие 5- 10 лет перспективность должности может меняться. Молодому специалисту важен профессиональный рост и для этого необходимо овладеть навыками и компетенциями, которые не были задействованы ранее. Наличие системы обучения и развития в компании, внутренних и внешних тренингов или сильных наставников будет ценным аргументом при выборе работы. Отец семейства будет обращать внимание на количество командировок, стабильность компании на рынке и, конечно, уровень зарплаты. А если ваша мечта жить за границей, то работа в иностранной компании с возможностью перевода или участие в проектах в составе международных групп будет весьма привлекательной.

офис, стол, экран, собрание, Как оценить перспективы предлагаемой должности, Юрий Никитин, HR-консультант, перспективы должности, перспективная работа, хорошая ли работа, как оценить работу, плохая или хорошая работа, плохая или хорошая должность, перспективная должность, будущее в компании, карьера, как построить карьеру

А это уже звоночки!

Для определения перспектив предлагаемой должности необходимо ясное понимание желаемой цели и путей для ее достижения. При этом есть маяки, свидетельствующие о бесперспективности работы – неофициальное оформление, серая зарплата, странное поведение руководителя на собеседовании, текучка кадров в компании или отсутствие четкого определения круга ваших обязанностей.

Поинтересуйтесь судьбой вашего предшественника. В связи с чем открыта должность? Это карьерный рост или предыдущий сотрудник перешел в другую компанию, или не справился с обязанностями?

В некоторых случаях предлагаемая должность может показаться привлекательной уровнем позиции или амбициозными задачами. Тут необходимо получить максимум детальной информации.

Если это перспективный проект, то необходимо уточнить сроки его реализации и дальнейшие шаги по развитию. Возможно, после его завершения останется малая часть обязанностей, и функционал будет неинтересен. Конечно, задачи необходимо соотнести со своими возможностями и понять, справитесь ли вы. Важное значение имеет процедура обсуждения и принятия инициатив в проекте/компании – даже привлекательная высокая должность может разочаровать, если процедура согласования новых идей или принятия решений мало зависит от сотрудников.

Читайте также: Что вредит карьере: 3 случая из практики HR

Понимание того, чем придется заниматься,  и как менялись обязанности человека на данной должности поможет увидеть тупиковые ситуации для ваших целей. Детальное обсуждение работы в компании прояснит,  насколько тривиален с вашей точки зрения или широк будет круг задач.

Узнайте как можно больше о компании,  ее целях и планах – так вы оцените свои долгосрочные перспективы. Возможно, в компании запланированы новые проекты, в которых вы сможете найти себя.

Если вы хотите карьерного роста, узнайте всё о будущей должности.  Информация о том, как долго работают сотрудники в компании, также будет полезна.

 При использовании материала гиперссылка на соответствующую страницу портала HR-tv.ru обязательна

Добавлено 05 апреля 2017



Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, Вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться

Партнёры

© 2012—2017 Информационно-аналитический портал HR-tv.ru. Все права защищены. Материалы ресурса являются собственностью компании.

Размещение видеороликов, статей и иных материалов на сторонних ресурсах возможно при однозначном указании источника. На регулярную и массовую републикацию материалов требуется разрешение редакции.

info@hr-tv.ru
Разработка сайта — группа «Энерго»


Яндекс.Метрика
Закрыть
  • Новые бизнес-мероприятия
    Новые видеоматериалы
    Главные материалы недели
  • Мужчина

    Женщина

Мы в соцсетях
закрыть x