Публикации/Авторское мнение/Как подружить разные культуры внутри коллектива?/

Как подружить разные культуры внутри коллектива?

Константин Шамбер

предприниматель, международный эксперт

В чем плюсы и минусы мультикультурного коллектива, что надо знать, чтобы эффективно им управлять, какие 6 шагов позволят создать атмосферу уважения, терпимости и поддержки, порталу HR-tv.ru рассказал эксперт в области межкультурных коммуникаций, доктор философии Константин Шамбер.

маски, африканские, африка, вождь, Константин Шамбер, Центр стратегических межкультурных коммуникаций, мультикультурный коллектив, управление мультикультурным коллективом, культура, корпоративная культура, уважение, терпение, совместное времяпровождение, элементарные знания о разных культурах, коллектив, команда, религии, ментальная, социальная и материальная культура, ациональные, этнические, отраслевые, профессиональные, корпоративные, гендерные и возрастные, трудности появляются не от факта наличия мультикультурности как таковой, а от неумения ей правильно управлять,

- Константин, чем хорош "мультикультурный коллектив"? И в чем трудности в управлении такой командой?

- Когда речь идет о мультикультурном коллективе, то в первую очередь есть смысл разобраться в базовых терминах, прежде чем переходить к обсуждению его преимуществ и недостатков.

Под культурой подразумевается человеческая деятельность, которая проявляется в различных формах и способах самовыражения и самопознания. При этом, деятельность может являться как причиной, так и следствием культуры. Также стоит отметить, что культура влияет на поведение человека, его мысли, восприятие и тем самым оказывает на него управленческое воздействие.

Под коллективом подразумевается группа людей, объединенных совместной деятельностью в рамках какой-либо организации и преследующих конкретные интересы. В коллективе действует психология группы, что делает ее поведение отличимым от поведения индивидуума за ее пределами.

В рамках трудовой деятельности в мультикультурном коллективе происходит взаимодействие между разными культурами, с которыми сталкивается сотрудник. Среди самых основных - ментальная, социальная и материальная. Далее культуры можно разделить на национальные, этнические, отраслевые, профессиональные, корпоративные, гендерные и возрастные. И это только самые распространенные.

Позитивными аспектами мультикультурного коллектива можно считать разнообразие его деятельности в целом. На стыке разных культур зачастую рождается источник новизны и преображений. Очевидные для каждой культуры вещи вдруг становятся совершенно небанальными для носителей другой культуры и нередко побуждают посмотреть на них с другой стороны.  Таким образом, появляется возможность оценить субъект или объект с разных позиций и подвергнуть "псевдо-очевидное" критике. Не зря среди успешных изобретателей бытует мнение о том, что новый взгляд на старые привычки и общепринятые процессы мышления помогает найти новые идеи и пути решения. Или, как говорил Эйнштейн: "Нельзя решить проблему с тем же сознанием, которое породило эту проблему".

Что касается трудностей мультикультурного коллектива, то они возникают в следствие неправильного управления межкультурным многообразием. То есть трудности появляются не от факта наличия мультикультурности как таковой, а от неумения ей правильно управлять. Лекарство при неправильной дозировке превращается в яд, огонь без контроля приводит к пожару, а дилетантство в управлении культурами приводит к ссорам и межкультурным войнам. Грань между вдохновением другой культурой и отчуждением от нее крайне размыта и требует постоянного вмешательства со стороны опытных управленцев.   

В современной корпоративной истории существует множество негативных примеров, которые наглядно демонстрируют, насколько, во-первых, важно понимать базовые культурные различия и во-вторых, вовремя уметь скорректировать нежелательные поведенческие тенденции задействованных участников. Особенно компании, которые работают на интернациональной арене, находятся в зоне повышенного риска. Ведь большая часть их провалов происходит не из-за отсутствия технического или финансового понимания задействованных сторон, а из-за культурных конфликтов внутри мультикультурных коллективов. Среди некоторых моих международных клиентов эта цифра достигает 80%!     

- Какие принципы обязательны для такой компании, чтобы не рассорить команду?

В мультикультурном коллективе должны существовать как минимум четыре основных принципа взаимодействия, благодаря которым команда не только не рассорится, но и сможет сформировать позитивную рабочую атмосферу и создать уникальный результат.

Принцип первый – уважительное отношение к проявлениям и формам нестандартного поведения и мышления, отличающимся от общепринятых. У каждой культуры есть фундамент, на котором формировалось то или иное убеждение и поведение. При этом источник этого фундамента уже мог давно угаснуть, но осталась "привычка", которая переросла в традицию и которую нельзя игнорировать, какой бы странной она ни казалась на первый взгляд.   

Принцип второй - терпение и смирение. Нередко именно терпение является залогом успеха в межкультурных коммуникациях. При этом речь идет о мудром отношении к людям, мотивы и принципы поведения которых незнакомы и не всегда понятны. Не обдуманная и тем самым машинальная реакция на не до конца понятную акцию собеседника редко приводит к улучшению взаимопонимания. Потому именно умение сдерживать свою первую реакцию на раздражающий стимул очень ценится среди культурологов, профессиональных дипломатов и мудрых руководителей.  

Принцип третий – элементарные знания о разных культурах, а именно о жизненных ценностях и нормах поведения участников коллектива. Для более глубокого понимания поведения и мышления конкретного человека необходимо иметь базовые знания о том, что и как именно формирует его сознание. Какие понятия и приоритеты движут им, и какими глазами он видит мир. В этом случае очень хорошо себя зарекомендовали межкультурные тренинги, позволяющие открыть занавес на культурные проявления.    

Принцип четвертый – совместное времяпровождение вне рабочей обстановки. Любая корпоративная культура подразумевает соблюдение определенных правил координации, иерархии, мышления и даже стиля одежды. В таком социуме сотрудники зачастую придерживаются более формального поведения и не открываются друг перед другом во всех своих культурных многообразиях. Более того, жесткий временной график не располагает к детальным и позитивным повествованиям и ограничивает общение до необходимого рабочего минимума. Расположить участников такого коллектива и дать им возможность лучше узнать и понять друг друга, можно благодаря совместным корпоративным культурно-развлекательным мероприятиям.

Константин Шамбер, Центр стратегических межкультурных коммуникаций, мультикультурный коллектив, управление мультикультурным коллективом, культура, корпоративная культура, уважение, терпение, совместное времяпровождение, элементарные знания о разных культурах, коллектив, команда, религии, ментальная, социальная и материальная культура, ациональные, этнические, отраслевые, профессиональные, корпоративные, гендерные и возрастные, трудности появляются не от факта наличия мультикультурности как таковой, а от неумения ей правильно управлять,

- Какие шаги рекомендуете для создания атмосферы уважения, терпимости и поддержки?

- Для создания атмосферы уважения, терпимости и поддержки необходимы как минимум следующие факторы:

1. Личный позитивный пример руководителя коллектива. Не формальный письменный регламент, а собственное проявление позитивного отношения к людям и их внутренним ценностям со стороны управленца.

 2. Наличие программ, которые позволяют понять и принять многокультурное разнообразие участников коллектива.

 3. Отсутствие деления культур на хорошие и плохие, продвинутые и устаревшие, уважаемые и неуважаемые. Даже если есть объективные данные, которые позволяют считать какую-либо культуру менее значимой в той или иной компании, но при этом в коллективе есть носитель такой культуры, не нужно давать никаких бальных оценок. Ценность культуры нельзя измерить в цифрах, так же как нельзя полностью оцифровать такие понятия как уважение и любовь.

 4. Совместные мероприятия вне работы, позволяющие общение на уровне человек-человек, а не сотрудник-сотрудник.

 5. Поощрение не только индивидуальных, но в первую очередь и командных результатов. Обоюдная существенная поддержка возможна в тех коллективах, которые преследуют не только собственную цель, но и коллективную, от достижения которой зависит их общее благополучие. 

 6. При формировании группы обратить внимание на совместимость личных и профессиональных интересов всех участников.  

 - Что получим в итоге, если действуем правильно?

- Результатом правильного управления мультикультурным коллективом может быть, во-первых, предельно креативная команда сотрудников, которые благодаря своему разнообразию могут генерировать значительно больше качественных идей и концептов, нежели это возможно в монокультурной группе.  

Во-вторых, отсутствие монополярного мышления внутри многокультурного коллектива делает его решения более взвешенными, разносторонними, а значит и более продуманными. Вероятность провала значительно меньше по сравнению с обычным коллективом.      

В-третьих, наличие дружественного мультикультурного коллектива позволяет расширять сферу влияния и уровень узнаваемости компании далеко за пределы одной культуры. Сильный мультипликационный эффект – один из важнейших источников роста прибыли компании.

При использовании материала гиперссылка на соответствующую страницу портала HR-tv.ru обязательна

 

 

Добавлено 07 ноября 2016


Задать вопрос автору

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, Вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться

Партнёры

© 2012—2017 Информационно-аналитический портал HR-tv.ru. Все права защищены. Материалы ресурса являются собственностью компании.

Размещение видеороликов, статей и иных материалов на сторонних ресурсах возможно при однозначном указании источника. На регулярную и массовую републикацию материалов требуется разрешение редакции.

info@hr-tv.ru
Разработка сайта — группа «Энерго»


Яндекс.Метрика
Закрыть
  • Новые бизнес-мероприятия
    Новые видеоматериалы
    Главные материалы недели
  • Мужчина

    Женщина

Принять участие