Публикации/Авторское мнение/Как поездка "для языка" меняет его, а заодно и вас/

Как поездка "для языка" меняет его, а заодно и вас

Наталья Острякова

Свобода слова
соавтор методики по обучению английскому языку

Вы только на форум – а он там уже лучший спикер, вы только набрали номер – а он уже очаровал HR-директора международной компании, вы только на порог – а он уже в центре бизнес-событий. За вашим языком теперь не угнаться! Стоило только подарить ему выездной тренинг. В чем эффективность такой поездки и отличие в целом от безвыездных языковых курсов, а также каковы ее "побочные" эффекты в виде резких жизненных поворотов, порталу HR-tv.ru рассказала член совета директоров языкового тренингового центра "Свобода Слова", соавтор уникальной методики по обучению английскому языку Наталья Острякова.

выездной языковой тренинг, девушка, фотоаппарат

В современном мире потребность в английском языке, особенно в бизнес-аудитории, очевидна для всех. Многим известен путь репетиторов и курсов, но очень часто это превращается в процесс, а не в результат. К тому же, современному профессионалу не хватает времени и концентрации на изучении языка в силу рабочей занятости. Необходим импульс, толчок, преодолевающий инерцию человека. Существует формат выездного интенсивного тренинга, с полным погружением в язык, который дает и большое количество информации (около 5000 слов и фраз), и прохождение языкового барьера, и высокую степень мотивации на выходе. За 8 дней получает фактически годовую программу обучения, да и еще в непрерывном формате – не уходит время на "вспоминание" того, что же было на прошлом уроке…

Секрет советских космонавтов

Истоки такого формата лежат в методике, которую в советское время использовали в академии Дзержинского, ТАСС, для обучения космонавтов. В настоящее время она дополнена широко известным коммуникативным методом, его основной принцип – коммуникация в заданной ситуации. При занятиях два раза в неделю это достаточно сложно осуществить так, как задумано изначально, поэтому выездной формат – это еще и идеальные условия для реальной коммуникации на языке. Совершенная грамматика в теории не подарит понимания собеседника. На выездной же программе вы получаете грамматические знания, которые сразу же отрабатываете на практике, и ее использование в речи становится устойчивым навыком.

Заводная компания

Так как выездное обучение – это фактически тренинг английского языка, то достаточно важным является принцип групповой динамики.

Невозможно стать чемпионом мира по боксу, боксируя только с грушей. Необходимы и парные упражнения, и выход на ринг с реальными противниками. На тренингах с погружением вы получите уникальный шанс потренироваться с разными людьми и в различных жизненных ситуациях, которые будут "заводить" вас на достижение коммуникативной победы – а именно это и продвигает в изучении языка.

Также для результата очень важным является полное погружение (общение только на английском языке). Потому что только при полном отказе от простого и комфортного родного языка модерируется необходимая практика речи, задействуются глубокие слои памяти и мобилизуются все резервы личности для получения максимального результата.

Бытовой вопрос

Важным еще является тот момент, что человек на тренинге не отвлекается ни на какие бытовые вопросы – он живет в комфортном пансионате, ему готовят, за ним убирают – все его время и внимание сконцентрировано на изучении языка. К тому же, сценарий тренинга продуман до мелочей, психологически и физиологически. Начиная с зарядки на английском языке и заканчивая просмотром аутентичного фильма перед сном.

Эффекты, в том числе "побочные"

Интенсивная программа подразумевает постоянную смену деятельности - человек не может удерживать внимание в одном формате работы более 1,5 часов. Поэтому виды обучения все время чередуются - погружающие в огромные объемы слов и фраз занятия на компьютере, кейсы на английском в парах, работа в команде над проектом, практическая грамматика... Много игр, выполняющих также роль эмоционального отдыха, переключения, снятия напряжения. Они генерируют позитивные эмоции – а ученые доказали, что эмоции в 25 раз сильнее разума! В результате, человеку просто остается проехаться по этому тщательно разработанному сценарию – как по рельсам в американских горках. И в конце – море положительных эмоций от результата обучения, и огромное желание дальше совершенствовать язык, и вдохновение от мира в широком его смысле. У многих людей вообще происходят инсайты – они меняют свою жизнь! Многие находят решение задач, которые не могли решить годами. Это – побочный эффект тренинга.

Профессионал нашего века больше всего ценит время. Поэтому я лично вижу перспективным в будущем следующий формат обучения – человек занимается самостоятельно в online и периодически выезжает на такие интенсивные тренинги, которые являются необходимым звеном в обучении, позволяющим быстро активировать все полученные знания на практике и мотивировать человека на дальнейшее самостоятельное обучение. Поэтому мы работаем в двух основных направлениях - над компьютерной интенсивной программой обучения для обучающихся самостоятельно online, и постоянным совершенствованием выездных тренингов с полным погружением в язык.

При использовании гиперссылка на соответствующую страницу портала HR-tv.ru обязательна.

Добавлено 22 января 2016


Задать вопрос автору

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, Вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться

Партнёры

© 2012—2017 Информационно-аналитический портал HR-tv.ru. Все права защищены. Материалы ресурса являются собственностью компании.

Размещение видеороликов, статей и иных материалов на сторонних ресурсах возможно при однозначном указании источника. На регулярную и массовую републикацию материалов требуется разрешение редакции.

info@hr-tv.ru
Разработка сайта — группа «Энерго»


Яндекс.Метрика
Закрыть
  • Новые бизнес-мероприятия
    Новые видеоматериалы
    Главные материалы недели
  • Мужчина

    Женщина

Мы в соцсетях
закрыть x