Публикации/Авторское мнение/5 правил построения карьеры в мегаполисе/

5 правил построения карьеры в мегаполисе

Наталья Сторожева
специалист по управленческому консалтингу

Как сразу стать своим в большом городе, порталу HR-tv.ru рассказала Наталья Сторожева, преподаватель Русской школы управления, эксперт в области подбора персонала, руководитель кадрового агентства.

Это очередной материал колонки РШУ.

как стать своим в мегаполисе, Как построить карьеру в мегаполисе, карьера в мегаполисе, продвижение в мегаполисе, бизнес в столице, карьера в столице, как построить карьеру в столице, как заработать денег в столице, как продвинуться в столице, Наталья Сторожева, Русской школы управления, РШУ, служебная лестница

Мегаполис пугает и завораживает одновременно. Он стремителен и нетерпелив, роскошен и изящен, требователен и жесток. Суперконцентрация бизнесменов и политиков на один квадратный метр порождает невероятную деловую активность, мощные финансовые потоки и огромное пространство вариантов. Столица сияет великолепием своих возможностей: сотни компаний ежедневно публикуют на поисковых порталах тысячи вакансий, от уровня зарплат у неподготовленного человека кружится голова, парад вакансий похож на модное дефиле.

Читайте также: Если вы на старте. Как начать успешную карьеру?

В мегаполисы ехали, едут и будут ехать всегда. За блестящей карьерой, за большими деньгами, за лучшим будущим - кто за чем. Едут с надеждами, планами, ожиданиями. В столицы, в большие города стремятся те, кто решился на перемены, готов к риску и хочет испытать себя. В них стекаются самые смелые, дерзкие, активные и уверенные в себе. И все едут за успехом! Безусловно, каждый человек представляет себе успех по-разному и двигается к нему своим путем. Стратегии достижения заветного счастья зависят в основном от системы ценностей конкретного человека, его воспитания, образования, личного опыта. Одни дерзко штурмуют карьерные вершины, рассчитывая уже к тридцати занимать руководящие позиции, другие предпочитают неспешное поступательное развитие и делают ставку на стабильный финансовый доход, третьим ближе постоянное профессиональное самосовершенствование и признание в экспертной среде.

Первые шаги по завоеванию столицы все тоже делают по-разному. Одни искренне считают, что важно составить привлекательное резюме и активно рассылать его на все открытые вакансии, а дальше все само собой сложится: хорошая компания, интересная работа, достойная зарплата, уютный офис в центре, доброжелательный коллектив, строгий, но справедливый директор. Другие убеждены, что можно получить все и сразу, стоит только найти «правильного» человека, узнать нужный телефонный номер, получить крутую визитку, и вот она – «зеленая кнопка», открывающая двери в прекрасное будущее. Третьи полагают, что все средства хороши для достижения цели, и что на войне как на войне: выживает только сильнейший, стрелять надо первым, бить или бежать, не жалеть и не оглядываться. Практика показывает, что любая тактика может оказаться успешной. Но вне зависимости от того, какая из них вам ближе, обратите внимание на несколько практических рекомендаций, которые помогут быстрее адаптироваться в непростой атмосфере мегаполиса.

1. Быстрее! Еще быстрее!

Первое и главное, что замечает каждый вновь прибывший – это скорость, высокая динамика процессов и событий. К этому невозможно подготовится заранее, но оказавшись в круговороте деловой жизни мегаполиса, нужно как можно быстрее «впрыгнуть в ритм». У вас была утром деловая встреча? Контакт-репорт необходимо отправить в этот же день, в крайнем случае – утром следующего дня. Потенциальный клиент попросил вас отправить коммерческое предложение? Не отреагировали сразу? Через два дня можете даже не писать и не звонить – наверняка уже выбрали другого подрядчика и обсудили с ним условия. Делать быстро нужно все: учиться, получать новые навыки, изучать новые программы. Если бухгалтер, приехавший в столицу, не знает 1С 8, так как работал только на 1С 7, то он должен освоить новую программу за неделю.

В противном случае будет ходить по собеседованиям два месяца и везде получать отказы. Жизнь в высоком темпе – это самая яркая черта мегаполиса. Необходимо научиться быстро работать, быстро действовать, быстро думать и быстро принимать решения. Это потребует времени, но скорость – это навык, который вполне можно освоить. Главное – сделать это быстро!

2. Всегда на связи!

«Быть на связи» означает быть на связи всегда. Если вы хотите построить успешную карьеру, вы должны быть доступны для ваших клиентов, коллег, руководителей в любой момент времени. Ваш телефон не должен разряжаться, купите пять зарядных устройств и разложите по всем сумкам, портфелям, рюкзакам и карманам. Если этого недостаточно, носите с собой дополнительные портативные аккумуляторы, если передвигайтесь в машине – то автомобильное зарядное устройство. Всегда будьте в зоне действия сети. Сейчас она есть даже в метро. Если уезжаете за город, на природу, подключайте автоответчик или переадресацию. Ни один звонок не должен быть потерян, ведь это может быть важное сообщение от будущего босса или ключевого клиента, требующее вашего немедленного участия или реакции.

Формулировка: «Я приеду в офис, проверю почту и отвечу в течение нескольких дней» устарела еще пять лет назад и для работы в мегаполисе совершенно неприемлема. Пользуйтесь смартфоном, настройте почту и мессенджеры. Все письма и сообщения вы должны видеть в режиме онлайн и отвечать максимально быстро. Если нет возможности ответить подробно или подготовить документ, напишите кратко: «Спасибо за информацию, письмо получил, отвечу сегодня к NN часам». Люди в мегаполисе ценят свое время и привыкли решать вопросы быстро, так что не разочаровывайте их. Просто будьте всегда на связи.

москва-сити, москва, как стать своим в мегаполисе, Как построить карьеру в мегаполисе, карьера в мегаполисе, продвижение в мегаполисе, бизнес в столице, карьера в столице, как построить карьеру в столице, как заработать денег в столице, как продвинуться в столице, Наталья Сторожева, Русской школы управления, РШУ, служебная лестница

3. Поработай, выпей кофе и еще поработай

Если ваш дядя работает в министерстве или подруга вашей мамы занимает руководящую должность в государственной корпорации, можете пропустить это раздел. И вообще, можете не читать статей о развитии карьеры. Если же на пути к своему успешному будущему вы полагаетесь только на себя, то приготовьтесь много и напряженно работать. Один столичный работодатель ожидает, что вы вполне можете разработать план рекламной акции к понедельнику, получив подобное задание в пятницу вечером. Другой будет убежден, что для вас не проблема отработать пять дней на выставке, находясь в потоке непрерывного общения с людьми, а после поехать проводить тренинги для менеджеров новых торговых партнеров, с которыми вы только что подписали контракт.

Третий считает вполне естественным, что, закончив рабочий день в своем офисе, вы отправитесь не домой отдыхать, а в аэропорт. Проведете весь вечер и остаток ночи в дороге и начнете следующий рабочий день в офисе регионального дилера. При этом вы обязаны быть свежим и бодрым, невзирая на ночной перелет и разницу во времени в 3-4 часа. И если вы устали, то это значит, что ваш кофе недостаточно крепкий.

4. Почувствуй стиль

«Почему меня все время спрашивают, как давно я приехал в столицу?» - «Перестань заправлять брюки в носки, и они отстанут». Немного смешно и грустно, но вновь прибывшие всегда заметно отличаются от тех, кто прожил и проработал в мегаполисе более трех лет. У мужчин недостаточно хорошие костюмы или вообще нет привычки носить пиджак, в свитере и джинсах как-то комфортнее. Стрижки недостаточно аккуратные и модные, парфюм подобран небрежно или отсутствует вовсе. Но более всего выдает новичка обувь, вернее, степень ее ухоженности: прийти на работу со вчерашней грязью на ботинках почти норма. Кто обращает внимание на такие мелочи? Главное, чтобы часы были дорогие и мобильный телефон последней модели. Остальное не имеет значения.

С женщинами ситуация выглядит еще более гротескно. Дамы понимают, что на работу нужно одеваться хорошо, но «хорошо» может выглядеть и так: обтягивающие платья, короткие юбки, глубокие вырезы, обилие блесток, бантиков и рюшей, массивные украшения, яркий макияж и насыщенный парфюм. Понимание того, что дама в скромном классическом платье с ниткой жемчуга – это не серая офисная моль, а коммерческий директор крупной компании, приходит постепенно.

5. На одном языке с городом

«Вы все тут говорите с таким сильным акцентом! Никак не могу привыкнуть», - так одна из соискательниц, приехавшая в столицу всего месяц назад из небольшого города, поделилась своими впечатлениями от жизни в столице с потенциальным работодателем во время собеседования. Страна у нас большая, и говорят в разных регионах по-разному: окают, акают и тараторят на все лады, и все это великий и могучий русский язык. Но объективности ради нужно заметить, что мегаполис не будет подстраиваться под каждого прибывающего, и над акцентом нужно работать не ему. Если вы хотите, чтобы город, полный возможностей и невероятных перспектив, прислушался к вашим желаниям и надеждам, говорите с ним на одном языке.

При использовании материала гиперссылка на соответствующую страницу портала HR-tv.ru обязательна

 

 

 

 

Добавлено 31 марта 2017


Задать вопрос автору

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, Вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться

Партнёры

© 2012—2017 Информационно-аналитический портал HR-tv.ru. Все права защищены. Материалы ресурса являются собственностью компании.

Размещение видеороликов, статей и иных материалов на сторонних ресурсах возможно при однозначном указании источника. На регулярную и массовую републикацию материалов требуется разрешение редакции.

info@hr-tv.ru
Разработка сайта — группа «Энерго»


Яндекс.Метрика
Закрыть
  • Новые бизнес-мероприятия
    Новые видеоматериалы
    Главные материалы недели
  • Мужчина

    Женщина

Мы в соцсетях
закрыть x