Публикации/Авторское мнение/Как прописать HR-стратегию/

Как прописать HR-стратегию

Татьяна Кузнецова

управляющий партнер

Как сформулировать, и самое главное – привести к действию HR-стратегию компании? Отправлять ли HR-менеджера на необитаемый остров за нужными словами, которые выразят HR-стратегию максимально точно; как проанализировать состояние компании перед тем, как приступать к формулированию?

На эти и другие вопросы порталу HR-tv.ru помогла ответить эксперт по стратегическому развитию Татьяна Кузнецова.

компас, указатель, направление ветра, крыша, козел, стратегическая роль HR, HR, как прописать HR-стратегию, HR-стратегия как формулировать, HR-стратегия как написать, стратегические задачи бизнеса, должностные обязанности, зарплата, подбор персонала, рекрутинг, Татьяна Кузнецова, GLOBALPAS, стабильность команды, коллектив, управление коллективом, управление компанией

- Татьяна, как прописать эффективную HR-стратегию: что для этого понадобится, кого привлечь?

- Для того, чтобы прописать эффективную HR-стратегию, очень важно оттолкнуться от стратегических задач бизнеса. Если в компании прописана глобальная стратегия развития бизнеса на 5-7 лет, то, формулируя HR-стратегию, очень важно обратиться именно к стратегическому плану бизнеса.

Почему? Потому что бизнес-задачи в таких областях, как финансы, организационная структура, маркетинг, и, в частности, ключевые факторы успеха, которые должны быть сформулированы в любой стратегии, определяют в том числе и HR-политику компании. Очень сильно HR-стратегия зависит и от специфики бизнеса.

Например, есть компании, которые закладывают в стратегию следующий посыл – сотрудники должны быть высокопрофессиональными. Отсюда и "пляшет" HR-стратегия данной компании, которая направлена на то, чтобы и привлекать с рынка высококлассных специалистов, и растить их внутри компании. Компания инвестирует серьезные средства в профессиональное и карьерное развитие своих сотрудников.

В рамках других HR-стратегий, других бизнесов и других компаний, могут быть приняты во внимание совершенно другие аспекты, как с точки зрения профессионализма сотрудников, их оплаты труда и прочих критериев.

Итого: крайне важно смотреть на задачи бизнеса.

Смотрите видео: HR-стратегия и бренд работодателя. MARS

- Каков лучший, на ваш взгляд, механизм формулирования HR-стратегии? Устраивать мозговой штурм в команде или предоставить HR-менеджеру однодневный отдых на необитаемом острове?

- Лучше всего, если это делает HR-директор вместе с главой компании и топ-менеджерами. Именно эта группа должна совместно прописывать HR-стратегию, опять же, отталкиваясь от задач бизнеса. Для того, чтобы этот процесс смодерировать, систематизировать и структурировать, можно привлечь внешних провайдеров, консультантов, которые помогут в этом процессе и дадут свою, зачастую более глубокую экспертизу. Главная ценность внешних консультантов, которые помогают прописывать HR-стратегию, заключается в умении оттолкнуться от задач бизнеса и структурировать и систематизировать все то, что накреативят топ-менеджеры с HR-директором, и самое главное, "опустят стратегию с небес на землю", то есть сделают ее более жизнеспособной, дадут практические рекомендации как по ее улучшению, так и по ее реализации.

Как я уже сказала, лучше всего это делать вместе с главой компании, топ-менеджерами и HR-директором. В этом составе крайне важно определить ключевые моменты, которые касаются HR-стратегии, людей, HR-процессов, и тех вещей, которые в рамках HR-стратегии в компании будут приоритетны. Что до деталей и механизмов, это HR-директор может расписать самостоятельно.

компас, стратегическая роль HR, HR, как прописать HR-стратегию, HR-стратегия как формулировать, HR-стратегия как написать, стратегические задачи бизнеса, должностные обязанности, зарплата, подбор персонала, рекр

- Как проанализировать состояние компании перед формулированием HR-стратегии, на какие ключевые моменты стоит обратить внимание?

- Перед тем, как приступить к анализу, мы отвечаем себе на вопросы:

1. Какого уровня мы берем людей с точки зрения их опыта и профессионального уровня? Мы больше фокусируемся на новичках без опыта, которых мы будем растить, или на профессионалов, которых нам нужно брать с рынка и которые будут дороже?

2. Насколько мы будем делать акцент на введении в должность и дальнейшем развитии?

3. Каковы особенности корпоративной культуры компании?

Чем компания реально живет, какими нормами, правилами и ценностями, отсюда тоже будет исходить целый ряд вопросов, связанных с HR-стратегией.

Далее мы анализируем:

1. Вопрос кадров, компенсаций и льгот.

- Насколько в компании прописаны реальные должностные обязанности, а не скопированы из Интернета;

- Как четко они отражают картинку решения задач бизнеса;

- Насколько качественно определены ключевые показатели результативности и привязана ли к ним премиальная система сотрудников.

Это те моменты, которые касаются кадров, и та область, которая должна быть систематизирована, скорректирована или, если ее нет, прописана в ходе формулирования HR-стратегии. Здесь крайне важно определиться с тем, где компания находится с точки зрения рынка труда, оплаты и прочего.

Например, одна из компаний, с которой мы работали, для себя определила такой ключевой момент своей HR-стратегии – удерживать заработную плату сотрудников на уровне рыночной или даже выше, для того, чтобы обеспечить приток специалистов, и считает это приоритетной частью своей HR-стратегии.

 2. Немаловажный аспект HR-стратегии – вопросы подбора персонала, рекрутинга.

Здесь есть несколько ключевых вещей, требующих прояснения:

1) Насколько в компании отлажена процедура рекрутинга.

2) Насколько внедрены единые стандарты подбора сотрудников по компетенциям, могут ли все те, кто участвует в процессе подбора, качественно проводить собеседование по компетенциям и отбирать "правильных" сотрудников.

3. Введение сотрудника в должность и управление развитием. Насколько в компании прописаны профили знаний и навыков всех должностей сотрудников, как проводится оценка сотрудников и формируется ли индивидуальный план развития на основе этой оценки, составляются ли планы обучающих мероприятий сотрудников. Это очень важный момент, и на это надо обратить внимание, особенно когда мы говорим об HR-стратегии.

4. Последний момент, который уже упоминался – корпоративная культура.

- Прописаны ли в компании ключевые элементы корпоративной культуры: миссия, видение, ценности компании.

- Насколько они реально внедрены в жизнь, то есть сотрудники действительно воплощают их в жизнь.

Это ключевые моменты, на которые нужно обратить внимание перед формулированием HR-стратегии. Важно помнить, что генеральной линией являются задачи бизнеса, специфика бизнеса и рынок этого бизнеса, потому что например, HR-стратегия фармацевтической компании будет сильно отличаться от стратегии крупного ритейлера или же IT-стартапа.

Смотрите видео: HR-стратегия Beeline "помолодела и продвинулась"

-  Какие примеры эффективных HR-стратегий вы можете привести?

- Такой пример. Одна из крупных FMCG компаний является брендом, поэтому берет неопытных сотрудников, как правило, даже со студенческой скамьи, но отбирает высокопотенциальных кандидатов. При этом сотрудники сначала приходят на стажировку на минимальные зарплаты, а когда вырастают в специалистов, получают зарплаты либо на уровне рыночных, либо ниже. Т.е. компания известна тем, что не платит больших зарплат, не обещает гигантских доходов. Но при этом она очень серьезно вкладывается в сотрудников, развивает их, поэтому одним из мотивирующих факторов, почему персонал сюда идет и подолгу не уходит, является то, что компания действительно инвестирует в профессиональное развитие сотрудников и есть возможность, в том числе, сделать карьеру. В этой организации отстроена система обучения и развития персонала, которая реализуется на 99% компанией без привлечения внешних провайдеров.

Это как одна из стратегий, и эффективна она в тех случаях, когда компания является брендом и иметь в своем резюме название этой компании действительно престижно.

Еще пример. Крупная международная фармацевтическая компания в основу своей стратегии вложила понятие "стабильность команды", несмотря на то, что фармацевтический рынок отличается очень большой текучкой особенно среди sales команд. Все действия HR-стратегии были направленны именно на это.

1. Была отстроена очень четкая система рекрутинга для того, чтобы привлечь действительно высокопотенциальных сотрудников.

2. Очень четко была отстроена система управления результативностью и развитием сотрудников. Сотрудники оценивались, система бонусов была привязана к их результативности, зарплата была в рынке и даже чуть выше. Также сотрудники регулярно проходили процедуру оценки своих знаний и навыков, регулярно проходили соответствующее обучение, что позволяло им растить свои знания и навыки, повышать уровень своего профессионализма, достигать профессиональных успехов, что отражалось и на их премиальном фонде.

Одной из важных составляющих стратегии было названо создание комфортных условий работы в рамках существующей корпоративной культуры. В итоге, когда сотрудник попадал в компанию, у него практически не было необходимости оттуда уходить. Он получал приятную атмосферу, хороший коллектив, возможность расти, развиваться как профессионально, так и карьерно, понимал, что может влиять на свои доходы потому, что они очень четко зависели от результата его работы. Таким образом, компания гарантировала ключевые вещи. В итоге, как результат грамотной HR-стратегии и последовательноего ее внедрения - на сегодняшний день компания имеет всего 4% текучки, что как в целом по любой компании очень хороший результат, а в рамках фармацевтического рынка особенно, причем нужно отметить, что данные 4% касаются тех случаев, когда сотрудник уходит не по причине недовольства работодателем, а по личным причинам, как, например, переезд в другую страну в связи с перемещением супруга.

компас, стратегическая роль HR, HR, как прописать HR-стратегию, HR-стратегия как формулировать, HR-стратегия как написать, стратегические задачи бизнеса, должностные обязанности, зарплата, подбор персонала, рекр

- Как привести HR-стратегию к действию?

- Вот 4 момента, которые составляют костяк HR-стратегии:

- Кадры, компенсации, льготы;

- Рекрутинг и подбор персонала;

- Введение в должность и развитие сотрудников;

- Корпоративная культура.

Что касается их внедрения, по нашему опыту, залогом успешного внедрения HR-стратегии являются несколько ключевых моментов:

1. HR-директор должен быть очень бизнесориентирован, должен понимать, что несмотря на то, что он занимается людьми, он это делает во имя бизнеса, а не во имя людей и психологии. Потому что отстраивая HR-процессы, HR-директор прежде всего помогает решать задачи бизнеса.

2. То, что отстройка HR-систем влияет на людей и результаты бизнеса, должны понимать еще и глава компании, и первая линейка топ-менеджеров, и те руководители, что влияют на процессы, связанные с HR-стратегией.

Вот если эти 3 ключевые группы людей понимают важность и необходимость внедрения всех HR-систем, начиная от системы рекрутинга и заканчивая системой создания кадрового резерва, тогда это происходит очень эффективно. Что в свою очередь выливается действительно в успешную HR стратегию, ключевыми показателями которой являются:

- Низкая текучка

- Сотрудники подолгу работают в компании

- Сотрудники высокоэффективны в рамках занимаемых должностей

Поэтому эффективность внедрения зависит от единства понимания и слаженной работы вышеупомянутых сотрудников.

HR-менеджеры в момент внедрения HR-стратегии должны понимать, что когда они доносят информацию до руководителей всевозможных подразделений компании, они должны продавать идею каждой из систем, четко ее объясняя. Донося выгоды, которые приносят каждая из составляющих HR-стратегии и HR-систем конкретным руководителям конкретных подразделений. Пример, когда внедряется система рекрутинга, компания получает в разы более "качественных" сотрудников, которых проще вводить в должность и которые в итоге быстрее дадут результат.

4. В рамках каждой составляющей HR-системы должны быть очень четкие и конкретные, а самое главное, простые и понятные инструменты. Когда они есть, тогда внедрение элементов HR-стратегии происходит достаточно эффективно.

-  Как часто нужно обновлять HR-стратегию, на ваш взгляд?

- Поскольку HR-стратегия, по сути, является частью глобальной стратегии бизнеса (а она обычно прописывается на 3-5-7 лет, но пересматривается ежегодно, потому, что ситуация на рынке меняется), HR-стратегия должна быть прописана на 3-5-7 лет. Но ее рекомендуется ежегодно пересматривать, что в ней нужно поменять, а что оставить и делать ревизию и сверяться, правильным ли курсом мы идем, и наложили ли какие-то особенности внешние факторы рынка труда и рынка, на котором работает компания. 

При использовании материала гиперссылка на соответствующую страницу портала HR-tv.ru обязательна 

Добавлено 07 июля 2016


Задать вопрос автору

Комментарии (2)

Чтобы оставить комментарий, Вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться
  • Sergey Obednin
    Sergey Obednin

    РУКОВОДИТЕЛИ КОУЧИ - ЛИДЕРЫ БУДУЩЕГО. КТО ОНИ ТАКИЕ И КАК ИМИ СТАТЬ?
    Обеднин С.Д., один из влиятельных бизнес-мыслителей, выделяет 5 уровней руководителей. В зависимости от степени амбиций и личностно-профессионального потенциала (способности, возможности) лидеры делятся:
    1 «Высокопрофессиональные сотрудники»
    2 «Ценные члены команды»
    3 «Компетентные менеджеры»
    4 «Эффективные руководители»
    5 Коучи
    Обеднин С.Д. считает, что мир заполонили «Эффективные руководители», которые не наделены теми качествами, чтобы из хорошего сделать великое. Как же достичь уровня Коуча.
    Первый уровень – «Профессиональный сотрудник», которые умеют организовать свой труд и приносить пользу за счёт своих способностей.
    Второй уровень – «Ценный член команды», который помогает компании достигнуть цели, работая с другими участниками группы.
    Третий уровень – «Компетентный менеджер» организует людей для выполнения поставленных задач, рационально распределяя ресурсы.
    Четвертый уровень – «Эффективный руководитель», смотрит вдаль, формулируя будущее компании, и последовательно добивается высоких результатов на намеченном пути. «Эффективный руководитель» - это как правило, лишь 20% человечности, зато 80% наглости, агрессии, жестокости. Таких руководителей большинство.
    Пятый уровень – Коуч, он способен добиться исключительных и долгосрочных результатов, благодаря удивительному сочетанию личностных качеств и профессиональной воли. Он отличается от «Эффективного руководителя тем», что такой руководитель сочетает в себе уникальную скромность с не менее уникальной профессиональной волей. Он сосредоточен на успехе дела больше, чем на собственных амбициях. Он способен вызывать подлинный энтузиазм, а не приступы страха или бравады и сумеет подготовить достойного преемника.
    Руководители Коучи, корректны, интеллигентны и очень заботятся о своём детище. Это люди с высоко развитой духовностью. Они не унижают своих подчиненных, умеют брать ответственность за неудачи на себя и по достоинству оценивают заслуги других. Они честолюбивы, но их честолюбие проявляется не в желании личного успеха и признания, а в достижении успеха своих предприятий. Они делают все возможное, чтобы их преемники добились еще более выдающихся результатов. Они фанатично преданы своему делу, «неизлечимо больны» стремлением добиваться выдающихся результатов в течение длительного времени. Их отличает исключительная целеустремленность и готовность сделать все необходимое для успеха своих компаний, невзирая ни на масштаб принимаемых решений, ни на то, с каким трудом эти решения даются.
    Когда компания добивается успеха, Коучи «смотрят в окно», приписывая все заслуги кому-то еще, но не себе. Однако, когда компания сталкивается с трудностями, они «смотрят в зеркало» и принимают всю ответственность на себя.
    Выбрав цель и двигаясь к ней, они стремятся оставаться частью общества, заботиться об окружающих и о мире в целом. Такое поведение заряжает положительной энергией, которая позволяет преодолеть все трудности. Их путь к успеху может быть долгим, но тем и отличается руководитель Коуч от «Эффективного руководителя». Немедленный и краткосрочный результат не для него. Материальная часть цели – не главное. Конечно, речь не идет об отсутствии выгоды вообще. Но тут важно добиться гармонии духовной и материальной сторон. Без этого руководитель не поднимется до звания Коуч.
    Руководители Коучи выбирают для себя дело, в котором они смогут стать лучшими в мире. Если его не найти или найти, но пойти по ложному пути, то максимум из вас получится «Эффективный руководитель», который быстро запряжёт, но и далеко не уедет.
    Кузнецова Яна. http://soyaconsulting.com/kadrovyy-konsalting.html

  • Светлана Петрухина

    Хорошая статья! Большое спасибо за полезную информацию.


Партнёры

Закрыть
  • Новые бизнес-мероприятия
    Новые видеоматериалы
    Главные материалы недели
  • Мужчина

    Женщина

Принять участие