Как просить, чтобы вам были рады помочь

Как понять, что у этого человека ничего не нужно просить, когда срабатывает тактика в лоб "Мне нужны деньги", и вообще – как обращаться к другим людям, в том числе коллегам, с просьбой, чтобы они были рады пойти навстречу? Об этом портал HR-tv.ru пообщался с актрисой Сашей Колос.

просьба, как просить, Саша Колос, как общаться с людьми, как манипулировать, как сделать так, чтобы дали денег, можно ли просить в лоб, можно ли наглеть, как командовать людьми, как воздействовать на людей, как не быть назойливым

- Саша, какой главный принцип надо соблюдать, обращаясь к людям с просьбой?

- Не наглеть! И нужно понимать, с какой просьбой к какому человеку можно обращаться. Есть тот, к которому можно обратиться с одной просьбой, есть другой, к которому лучше обратиться с другой просьбой.

Т.е. это такие тонкие материи, в них нужно разбираться.

- Как обратиться с просьбой?

- Иногда есть смысл прямо сказать. Прийти и сказать: "Слушай, нужны деньги". С кем-то надо как-то аккуратненько, лавируя, ни в коем случае не говорить в лоб, чтобы человек сам догадался. Это тоже тонкие материи – все зависит от того, кого именно и о чем ты хочешь попросить.

И снова повторю – категорически нельзя наглеть, тогда люди перестанут относиться к тебе серьезно. Будет моментальное отторжение.

- Можно ли командовать людьми, чтобы получить от них то, что тебе нужно? Работает ли эта тактика?

- Можно командовать так, что люди не догадаются, что ты ими командуешь. Есть же такие руководители, которые на короткой ноге со своими подчиненными, при этом они ими командуют, а подчиненные этого не всегда осознают.

И вообще, надо по-людски ко всем относиться! Если ты к человеку по-человечески, то и он к тебе. А если нет, то он свинья, значит, таких людей не надо держать в своем окружении. В большинстве случаев надо относиться к окружающим так, как бы ты хотел, чтобы относились к тебе.

- Как воздействовать на человека, если он не ваш подчиненный - чтобы он действительно был рад выполнить вашу просьбу?

- Надо дружить со всеми. Надо со всеми иметь теплые отношения. Искренне любить людей.

- Есть тип людей, просьбы которых выполняют "просто чтобы отстали" - как быть в меру настойчивым, не стать назойливым?

- Я думаю, что все дело в интонации и постановке вопроса. Если ты 30 раз просишь: "Ну, пожалуйста", то это назойливость.

А если ты четко формулируешь свою просьбу, то, что ты хочешь и выражаешь это адекватно – это будет настойчивость: четко, грамотно, без истерик. Назойливость – это слабохарактерность. 

При использовании материала гиперссылка на соответствующую страницу портала HR-tv.ru обязательна 

Добавлено 27 мая 2016



Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, Вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться

Партнёры

© 2012—2017 Информационно-аналитический портал HR-tv.ru. Все права защищены. Материалы ресурса являются собственностью компании.

Размещение видеороликов, статей и иных материалов на сторонних ресурсах возможно при однозначном указании источника. На регулярную и массовую републикацию материалов требуется разрешение редакции.

info@hr-tv.ru
Разработка сайта — группа «Энерго»


Яндекс.Метрика
Закрыть
  • Новые бизнес-мероприятия
    Новые видеоматериалы
    Главные материалы недели
  • Мужчина

    Женщина

Мы в соцсетях
закрыть x