Начальник со сверхспособностями: как психология помогает в управлении

Какие методы краткосрочной терапии нужно взять на заметку каждому руководителю, почему устарел всем известный сэндвич "похвала – замечание – похвала" и что лучше использовать вместо совершенно неэффективных психологических тестов, порталу HR-tv.ru рассказала дипломированный психолог, коуч, специалист НЛП Анна Сухова.

психология, методы управления, психология руководителю, психология начальнику, методы психологии, как управлять людьми, похвала – замечание – похвала, методы краткосрочной терапии, коучинг, НЛП, Анна Сухова, нейролингвистическое программирование, штатный психолог, психологические знания

 

- Анна, чтобы эффективно использовать психологию в работе с персоналом, не обязательно становиться психотерапевтом и приглашать для беседы на кушетку - однако приемы можно позаимствовать. Что рекомендуете взять на заметку каждому начальнику?

- Я считаю, что в основе всего лежит личная психодиагностика персонала. Именно на людях строится бизнес, именно они участвуют в рабочем процессе и добиваются результатов. Руководители зачастую принимают интуитивные решения, и в данном контексте подкрепление знаниями и навыками в психологии может только улучшить качество работы, оптимизирует многие бизнес-процессы.

На мой взгляд, руководителям и владельцам бизнеса важно обратить внимание на методы краткосрочной терапии, к которым относится коучинг, НЛП и различные когнитивные методики, которые могут быть крайне полезны в бизнесе. Коучинг учит руководителя владеть своими уникальными ресурсами и выходить за рамки личных возможностей с целью добиться большего. Нейролингвистическое программирование поможет выстроить эффективные стратегии поведения и некоторые коррекционные технологии, научит противодействовать манипулированию и психологическому доминированию. Психодиагностика раскроет для руководителя особенности персонала, личные возможности сотрудников и даст осознанное понимание того, что ожидать и требовать от человека, участвующего в бизнес-процессе.

Корпоративная культура и формирование общего результата позволят выстроить пошаговую систему контроля на каждом этапе и внедрить дисциплинарные элементы, необходимые для выстраивания мотивации сотрудников. 

Читайте также: Какие качества мешают любому сотруднику

- Понятно, что сейчас компании отходят от применения методов давления на персонал. Какие новые "хитрости" может подкинуть психология, чтобы управленец получил от сотрудника то, что организации необходимо?

Самым главным психологическим секретом является последовательность действий самого руководителя. Если вы поставили задачу, если вы искренне заинтересованы как руководитель, в результате вы мотивируйте ваших сотрудников. Для этого необходимо продиагностировать персонал, чтобы понимать, у кого какая истинная мотивация, и на что по-настоящему ориентирован человек. 

- Как правильно "ругать"? Какую схему рекомендует психология? По-прежнему ли актуален сэндвич "похвала - замечание – похвала"? 

- К сожалению, контурно этот сэндвич устарел. Сейчас важно не ругать и не входить в родительскую позицию. Важно все-таки говорить с сотрудниками с точки зрения взрослой позиции: ставить конкретные задачи, контролировать промежуточные результаты, вводить обязательную отчётную систему. Она помогает сотруднику структурировать все то, что он сделал, с одной стороны, и получить обратную связь от руководителя отдела, подразделения или топ-менеджера.

Оптимально, если сотрудник не только расскажет, что он делал, но ещё и посвятит в задачи, решаемые в данный момент, расскажет о реальных краткосрочных планах, внося свои пожелания и просьбы, чтобы помимо отчёта, автоматически стимулировалась и личная инициатива сотрудника. И тогда вам не придётся ругать своих сотрудников. Если присутствует конфликт и регулярное нарушение дисциплины, все ваши пожелания и требования как руководителя остаются без внимания, в этом случае стоит заменить человека, подобрать более лояльного и готового исполнять поставленные задачи, нежели оставлять сотрудника, который будет создавать негативную атмосферу в коллективе. 

супермен, супергерой, летит, психология, методы управления, психология руководителю, психология начальнику, методы психологии, как управлять людьми, похвала – замечание – похвала, методы краткосрочной терапии, коучинг, НЛП, Анна Сухова, нейролингвистическое программирование, штатный психолог, психологические знания

- Тема эмоционального интеллекта также популярна. Что может посоветовать психология каждому, кто заинтересован в его развитии?

- Эмоциональный интеллект - это, в первую очередь, способность человека распознавать эмоции, понимать намерения, мотивацию и желания других людей и свои собственные, а также способность управлять своими эмоциями и эмоциями других людей в целях решения практических задач. Вся эта совокупность навыков и умений не так проста, как кажется, и без супервизии специалиста сложно качественно овладеть этими сверхспособностями. Необходимо привлечь психолога, ориентироваться на практический опыт и через обучение познавать новое, допуская корректировку от того, кто уже добился определенных результатов в развитии эмоционального интеллекта.

Иначе вы можете просто запутаться, потеряться в терминологии и, не имея психологического образования, не осознаете методологию этих уникальных психологических знаний. 

- Что насчет психологических тестов для сотрудников. Насколько уместно и где их рекомендуете применять?

- Лично я как специалист полностью исключаю психологические тесты. Они имеют низкий уровень эффективности, ввиду того, что человек даёт социально желаемые ответы, а не те, которые имеют отношение к его личностным характеристикам. Лучше работают цветовая и невербальная диагностика. Таким образом мы получаем больше информации, и сотрудник не может предугадать и построить плановое поведение при диагностике. 

- Нужен ли организациям штатный психолог?

- Не нужен. Кадровый специалист вполне может справляться с административной работой, связанной с персоналом. Сейчас важнее и экономически выгодно привлечь специалиста, который окажет спектр услуг: проведет диагностику, даст рекомендации руководителю в рамках формата конечного результата, проведет индивидуальные тренинги, организует коуч-сессии с ключевыми сотрудниками в рамках выполнения общей задачи, будет осуществлять дистанционное курирование объекта. 

Этого вполне достаточно для квалифицированного участия психолога в работе компании и улучшении её результатов.  

При использовании материала гиперссылка на соответствующую страницу портала HR-tv.ru обязательна  

 

 

Добавлено 26 августа 2016



Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, Вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться

Партнёры

© 2012—2017 Информационно-аналитический портал HR-tv.ru. Все права защищены. Материалы ресурса являются собственностью компании.

Размещение видеороликов, статей и иных материалов на сторонних ресурсах возможно при однозначном указании источника. На регулярную и массовую републикацию материалов требуется разрешение редакции.

info@hr-tv.ru
Разработка сайта — группа «Энерго»


Яндекс.Метрика
Закрыть
  • Новые бизнес-мероприятия
    Новые видеоматериалы
    Главные материалы недели
  • Мужчина

    Женщина

Мы в соцсетях
закрыть x