Публикации/Авторское мнение/Как менять работу, чтоб поднять зарплату/

Как менять работу, чтоб поднять зарплату

Как не только не проиграть в деньгах при смене места работы, а доказать новому начальству, что достоин большего, с порталом HR-tv.ru поделилась Екатерина Горяная, старший консультант компании Wyser Russia (входит в кадровый холдинг Gi Group).

зарплата, как поднять зарплату, как зарабатывать больше, как поговорить с начальником

- Екатерина, что делать при поиске, если не хочется снижать свои доходы?

- Мы все, так или иначе, зависимы от внешних и внутренних экономических изменений в стране. В ситуации кризиса, прежде всего, необходимо оперировать не понятиями "хочется" или "не хочется", а лучше всего подумать над приоритетами - что на данный момент времени важнее всего (финансовая составляющая, карьерный рост, профессиональный рост, близость к дому, использование иностранного языка в работе).

Существует огромное количество различных методик, позволяющих выявить реальные потребности и ранжировать их по  значимости. Хотя часто на бумаге все выглядит  просто и понятно, однако на практике эту работу сделать может далеко каждый. Даже порой у опытных топ-менеджеров возникает ряд сложностей. Только после отсечения менее значимых потребностей можно уже переходить к поиску работы. К сожалению, не всегда реалии совпадают с ожиданиями, и, столкнувшись с рядом потенциальных предложений, всё может оказаться не так радужно, как вы планировали.

Читайте также: 8 способов отпугнуть кандидата

- Стоит ли в таком случае менять приоритеты при поиске работы?

- Здесь важно проанализировать ситуацию и понять, чем можно "поступиться" в процессе обсуждения того или иного предложения. Отвечая на вопрос о целесообразности смены приоритетов, будет правильным ещё раз их пересмотреть  и убедиться в том, что они действительно для вас важны. Например, когда приоритетом является финансовая составляющая будущей работы (размер фиксированного оклада, бонусы и т.д.), кандидату точно стоит взвесить все "за" и "против".

Ведь в свете текущей кризисной ситуации и при неготовности кандидата менять данный приоритет, ему, скорее всего, будет достаточно сложно быстро найти работу с релевантной заработной платой - особенно это касается высокооплачиваемых специалистов и топ-менеджеров.

- Что делать, если потенциальный работодатель не готов предлагать релевантный уровень дохода?

- Здесь стоит отметить, что в настоящее время замечается заметное уменьшение предлагаемого уровня заработной платы.  В основном, это касается значительного уменьшения фиксированной части (оклада). С другой стороны, при обсуждении потенциального предложения важно понимать все его преимущества, а именно размер бонусной части, социальный пакет, перспективы роста и развитие внутри компании, дополнительные компенсации, статус компании и др. Только после получения всей информации уже принимать обдуманное и взвешенное решение. В некоторых случаях, возможно, нужно будет чем-то поступиться. Многие кандидаты допускают ошибку на начальных этапах интервью, говоря о зарплатных ожиданиях и называя цифры значительно выше или значительно ниже текущего уровня, а потом забывают об этом. Потенциальный работодатель принимает это за истину и, на этапе озвучивания предложения о работе потенциальному кандидату возникают сложности.

Как правило, ожидания расцениваются адекватно, если, при переходе на новое место работы, кандидат рассматривает заработную плату на 20%  выше своего текущего уровня. В сегодняшних реалиях это правило изменилось и порой кандидат выходит на работу с релевантным или даже меньшим окладом, чем на предыдущем месте. При обсуждении условий труда в части заработной платы потенциальному работнику важна аргументация или обоснование его уровня ожиданий по доходу.

Читайте также: "Уютное место на полу". Вакансия глазами кандидата

- Как кандидату грамотно аргументировать, почему он достоин большей заработной платы?

- Идеальным будет составить презентабельное портфолио, где визуально показать результаты своей работы, свои достижения. Также желательно запросить рекомендации с предыдущего места работы или от клиентов. Во время интервью подчеркнуть отличные знания рынка, ключевых клиентов. При грамотном использовании этих инструментов аргументация кандидата в части обсуждения зарплатных ожиданий  с потенциальным работодателем будет выглядеть убедительной.  И тогда успешное трудоустройство не за горами.

При использовании материала гиперссылка на соответствующую страницу портала HR-tv.ru обязательна 

Добавлено 27 апреля 2016




Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, Вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться

Партнёры

© 2012—2017 Информационно-аналитический портал HR-tv.ru. Все права защищены. Материалы ресурса являются собственностью компании.

Размещение видеороликов, статей и иных материалов на сторонних ресурсах возможно при однозначном указании источника. На регулярную и массовую републикацию материалов требуется разрешение редакции.

info@hr-tv.ru
Разработка сайта — группа «Энерго»


Яндекс.Метрика
Закрыть
  • Новые бизнес-мероприятия
    Новые видеоматериалы
    Главные материалы недели
  • Мужчина

    Женщина

Мы в соцсетях
закрыть x