Публикации/Авторское мнение/Как стартап нашел в России "нехоженые тропы"/

Как стартап нашел в России "нехоженые тропы"

Как пришла идея предложить пользователям "проверенные неизвестные места" на карте России, какие необычные площадки были обнаружены в процессе реализации стартапа, и что за способы помогли зацепить любопытство первых путешественников, в интервью порталу HR-tv.ru рассказала  автор проекта Wondergo - Александра Калинина.

Продолжаем знакомиться с интересными стартапами!

бизнес, стартап, идея для бизнеса, интересные стартапы, любопытные стартапы, лес, тропа, деревья, осень, свет, перспективные стартапы, как найти идею для стартапа, бизнес в россии, как начать бизнес, Александра Калинина, Wondergo, путешествия, стартап о путешествиях, квесты и путешествия, дорожная карта, камень Лили Брик под Звенигородом, самая высокая точка Московской области, Осиновецкий маяк в Ленинградской области, фермеры

-  Александра, как появилась идея?

- Проект появился благодаря личным наблюдениям во время частых путешествий по стране. Необходимость пользоваться разными источниками информации – сайтами, приложениями, справочниками, путеводителями, картами побудили задуматься над возможностью объединить самую полезную, интересную и проверенную информацию в одном месте. Подтолкнуло к проработке этой идеи и наметившаяся тенденция к увеличению количества самостоятельных путешествий.

Я также заметила, что есть очень много мест, на которые почему-то никто не обращает внимание. Люди едут смотреть на достопримечательности, про которые написано в путеводителях, предпочитая их другим, не менее чудесным уголкам. А ведь есть ещё небольшие деревеньки, эко-фермы, где можно попробовать домашний сыр и погладить настоящую овечку... Есть уникальные частные музеи, мастерские… О них и многом другом захотелось рассказать всем, кто любит путешествовать! 

Читайте также: Как путешествовать самостоятельно - но не теряя в комфорте

- Как делались первые шаги?

- После оформления идеи в определенную форму начала подбираться команда единомышленников. Со многими был опыт совместной работы над другими проектами, что помогло быстро сформировать крепкую команду.

После разработки дорожной карты каждый взялся прорабатывать свою зону ответственности: кто-то занялся работой над технической частью создания приложения, кто-то стал формировать контент, кто-то приступил к поиску потенциальных партнеров.

- Где были найдены деньги для старта?

- У проекта на данный момент нет сторонних инвесторов – все средства, вложенные до сегодняшнего дня – это средства внутренние. Главный инвестор проекта – его же соавтор. В будущем мы планируем привлечение сторонних инвесторов, но не раньше, чем пройдем первый этап становления.

- Что вы можете назвать первой удачей?

- В процессе поиска партнеров и единомышленников нам в какой-то момент пришла идея рассказать о сервисе путешественнику, ведущему телепрограмм "Вокруг света" и "Человек мира" – Андрею Понкратову. На тот момент мы не были с ним знакомы, написали письмо через facebook, потом встретились, обсудили нашу идею, и Андрей заинтересовался и согласился помочь.

Он очень светлый и позитивный человек, открытый всему новому, и это большая удача, что в нас поверил и тем самым поддержал нас путешественник с таким стажем и опытом. Кстати, он стал одним из первых, кто протестировал сервис, еще до официального запуска, и поделился с нами своей экспертной оценкой.

- А в каких ситуациях опускались руки?

- Таких ситуаций, к счастью, пока не было. Трудности бывают, как и у всех, они помогают искать новые пути и векторы развития. Мы не останавливаемся.

Читайте также: "Трудности стартаперов в России связаны с инвесторами и бюрократами"

- Почему при возникновении сложностей вы все-таки продолжали начатое?

- Сложности бывают разного плана - работа с функционалом - учитываем пожелания пользователей и работаем, административные - тоже решаем, как выйти из положения.

Когда знаешь, что делаешь, для кого и зачем - не возникает желания останавливаться, а только найти "баг" - в приложении или любой задаче и исправить его, чтобы проект работал и был полезен. 

- Какие необычные места вы встретили, что вас лично удивило - о чем действительно пока знают только ваши пользователи?

- Каждое путешествие, даже короткое, в соседний город, хранит в себе личные открытия. Главное – однажды попробовать. Открытий много – камень Лили Брик под Звенигородом, самая высокая точка Московской области, Осиновецкий маяк в Ленинградской области, фермеры, знающие при какой температуре вылупляются цыплята… каждый маршрут открывает что-то интересное. Даже в Химках в парке, например, есть работающий шкаф для буккроссинга.

Мы не говорим, что информацию, которую готовы предоставить мы, больше нигде нельзя получить, но мы собираем ее за путешественника, освободив его от необходимости пользоваться многочисленными источниками с разрозненной информацией и снабжаем дополнительными актуальными данными и информацией "от местных жителей", которую собирают и перепроверяют наши авторы маршрутов. Хотя есть и эксклюзив. Чтобы раздобыть что-то неизвестное широкой публике и не указанное в справочниках, часто приходится несколько раз ездить в какой-то небольшой городок или усадьбу.

бизнес, стартап, идея для бизнеса, интересные стартапы, любопытные стартапы, перспективные стартапы, как найти идею для стартапа, бизнес в россии, как начать бизнес, Александра Калинина, Wondergo, путешествия, стартап о путешествиях, квесты и путешествия, дорожная карта, камень Лили Брик под Звенигородом, самая высокая точка Московской области, Осиновецкий маяк в Ленинградской области, фермеры

- Но необычные места особо пытливые пользователи могут посетить и без вас. В чем ваше отличие от традиционного, скажем так, путешествия?

- Каждый маршрут в приложении делает пользователя участником квеста, предлагая искать ответы на загадки маршрута. Именно загадки ведут пользователя по городу вместо гида и карты.

- Когда предполагаете окупить вложенные затраты?

- На бюджете пользователей наши вложения в проект пока никак не отражаются, а в дальнейшем мы сделаем часть контента платным, но при условии, что это поможет людям сэкономить в путешествии. Иными словами, мы с помощью партнеров постараемся сделать действительно комплексное предложение, от которого сложно отказаться, включающее бонусы и скидки, подарки из тех мест, куда человек решит поехать. Точные сроки покажет аналитика.

- Что заставило вас поверить, что за самостоятельными путешествиями - будущее?

- В первую очередь то, что спрос на личные поездки растет вне зависимости от сезона. Большой сегмент людей отправляется ежедневно в деловые поездки, и у них остается несколько часов свободного времени в других городах. Большинство наших знакомых выбирает сегодня такой вид путешествий, и больше того, многие города формируют сегодня условия и инфраструктуру для таких поездок.

Кроме этих причин, даже беглый анализ Интернета сегодня показывает огромное количество предложений, которыми люди могут воспользоваться без посредника – это сервисы бронирования жилья, покупки билетов, визовые центры… На всех последних крупных туристических выставках в России обсуждают этот тренд.

Читайте также: "IT – это технологии только на 30%, остальное – маркетинг, люди и удача"

- По каким признакам вы сейчас видите, что не зря занялись этим стартапом?

- По итогам первого месяца работы проекта приложение  скачали и пользуются им более 2 тысяч человек. Мы расширили географию проекта до 6 регионов, а также видим растущий интерес со стороны потенциальных партнеров.

Это не сверхъестественные показатели, но они растут, и мы работаем над тем, чтобы динамика сохранилась и проект развивался.

- Каков прогноз относительно успеха на ближайшее и отдаленное будущее?

- Уже осенью мы планируем добавить в приложение маршруты по 15-17 регионам России, запланировали несколько интересных PR-мероприятий, а также запуск десктопной версии. Все это должно увеличить аудиторию проекта. Потенциально у приложения нет границ.

В России им смогут пользоваться все, кто любит путешествовать и у кого есть выход в Интернет и хотя бы один день на то, чтобы познакомиться с новым уголком России.

При использовании материала гиперссылка на соответствующую страницу портала HR-tv.ru обязательна 

 

 

 

 

 

Добавлено 01 августа 2016




Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, Вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться

Партнёры

© 2012—2017 Информационно-аналитический портал HR-tv.ru. Все права защищены. Материалы ресурса являются собственностью компании.

Размещение видеороликов, статей и иных материалов на сторонних ресурсах возможно при однозначном указании источника. На регулярную и массовую републикацию материалов требуется разрешение редакции.

info@hr-tv.ru
Разработка сайта — группа «Энерго»


Яндекс.Метрика
Закрыть
  • Новые бизнес-мероприятия
    Новые видеоматериалы
    Главные материалы недели
  • Мужчина

    Женщина

Принять участие