Публикации/Авторское мнение/Работа в удовольствие, или Как стать компанией мечты/

Работа в удовольствие, или Как стать компанией мечты

Надежда Бондарева
Linxdatacenter
менеджер по персоналу

Как не работать и получать за это хорошие деньги? Звучит как формулировка несбыточной мечты. Китайский философ Конфуций призывает нас поверить в возможность утопии: "Выберите себе работу по душе – и вам не придётся трудиться ни одного дня в жизни". Но сегодня мало только найти своё призвание, ведь его нужно где-то реализовать.

Важным этапом в жизни каждого работника является поиск "компании-воплотителя мечты". Мы поговорили с дюжиной представителей различных компаний о том, как они стремятся стать для своих сотрудников "феей-крёстной" в сфере карьеры. Оказалось, у организаций, заботящихся о комфорте своих работников, много общего. Портал HR-tv.ru выделил несколько важных моментов.


1. Репутация и образ компании + атмосфера в коллективе

кресло
Каждый человек, так или иначе, хочет испытывать гордость, называя своё место работы. Здесь играет важную роль история и репутация компании. Кроме того, не последнее место занимает обстановка в рабочем коллективе, ведь часто в обеденные перерывы коллеги-единомышленники сообща генерируют новые идеи.

Надежда Бондарева, менеджер по персоналу Linxdatacenter о значении окружения для сотрудника:

"Репутация Linxdatacenter играет важную роль. Компания занимает прочную позицию на российском рынке ЦОД (Центр обработки данных – прим. редакции), поэтому, придя к нам, человек не просто устраивается на работу, а попадает в команду лидеров и настоящих профессионалов своего дела".

Ценность для новичка опыта коллег подчеркивает Евгений Карюк, исполнительный директор маркетингового агентства "Биплан":

"Мы можем похвастаться многолетним опытом компании, которая на протяжении 15 лет бороздит просторы сферы интернет-маркетинга. Мы многое повидали и готовы делиться опытом со всеми, кто станет частью нашей команды".

Фирме-мечте необходимо, чтобы каждый сотрудник чувствовал себя как дома. О важности тёплой дружелюбной обстановки в компании сообщает Анастасия Линькова, PR-менеджер ARG:

"Новых сотрудников привлекает атмосфера, царящая в нашей компании, а также возможности роста и развития, т. е. если сотруднику, который пришел работать в отдел дизайна, допустим, захотелось попробовать себя в пиаре, ему помогут и дадут наставления. Кроме того, мы работаем с крупными компаниями, и это вызывает интерес и желание развиваться, находить полезные контакты и самосовершенствоваться".

Плюсами демократизации труда поделилась Елена Данилова, руководитель отдела кадров ГК "ТендерПро":

"Люди хотят работать в ТендерПро. Жесткий контроль над рабочим графиком отсутствует, фиксируется результат труда. Отсутствие обязательных рамок снимает негатив по отношению к обязанностям, при этом сотрудники выполняют не только свои текущие задачи, но и генерируют новые идеи. Многие сотрудники, определив наиболее интересную для себя область, специализируются в ней и открывают свои проекты отдельно от компании. ТендерПро поддерживает такие начинания, сотрудничает со своими бывшими коллегами, так как они хорошо знают внутренние процессы и предлагают действительно интересные решения".

О преимуществах работы в компании-гиганте рассказывает Кристина Юзефович, главный менеджер отдела подбора персонала и кадрового мониторинга ПАО ГМК "Норильский Никель":

"Норникель" – это флагман цветной металлургии в России. Компания обладает уникальными технологиями добычи и производства цветных металлов, активно модернизирует производства, развивает инвестиционные проекты (в том числе – экологические), беспрецедентные по объемам капитальных вложений. Для выпускников это возможность постоянного развития уровня профессиональных и лидерских компетенций".

Интерьер и аккаунты в социальных сетях иногда тоже влияют на общее впечатление о компании. Секреты успеха раскрывает Илья Казарин, генеральный директор Рекламной группы "Успешные проекты":

"Судя по реакции приходящих на собеседование, первое положительное впечатление оказывает наш офис и его дизайн. Openspace в стиле лофт красноречивей, чем обещания потенциального руководства, говорят о демократичной и креативной атмосфере. Часто на собеседованиях слышим: "У вас такая дружеская теплая атмосфера в команде, это видно по аккаунтам РГ "Успешных проектов" в соцсетях!" Дружелюбный контент (в нашем случае это Instagram и Facebook) – результат не только профессионального подхода к smm, но и корпоративной культуры".

2. Возможность личностного и профессионального роста

директор

Довольно сложно реализовать свою мечту, если всё время лежать на диване и бесцельно скроллить социальные сети. Ведущим компаниям с такими соискателями не по пути. Зато они готовы предоставить все условия для тех, кто жаждет новых знаний, навыков и полезных знакомств.

С перспективами роста в компании знакомит Надежда Бондарева, менеджер по персоналу Linxdatacenter:

"У нас есть всевозможные бонусы, начиная с достойного уровня зарплат и социальной защищенности сотрудников, вплоть до возможности улучшить свои навыки английского. В то же время практика показывает, что для соискателей чаще важны перспективы роста и атмосфера в коллективе. Одной из наших корпоративных ценностей является "стремление к совершенству", то есть каждый сотрудник имеет уникальную возможность развиваться не только в профессиональном плане, но еще и расти как личность, познавая себя. Наше руководство уделяет этому особое внимание, постоянно проводя встречи с сотрудниками, обмениваясь с ними опытом и получая от них обратную связь, что, несомненно, объединяет коллектив и улучшает общий эмоциональный фон внутри компании".

"Без языков – никуда", – эта фраза сегодня стала крылатой. Многие фирмы помогают обрести своим сотрудниками необходимые навыки. Полина Гладыш, контент-маркетолог KiwiTaxi, рассказывает, как:

"Для многих молодых сотрудников ценно, что в КивиТакси они могут "прокачать" иностранный язык, как устный (сотрудники Службы поддержки клиентов), так и письменный (отдел контент-маркетинга). Для некрупной компании в регионе – это отличные стартовые возможности, да еще и хорошо оплачиваемые. Сотрудничество с иностранными перевозчиками, обмен документацией с ними, работа по мировым стандартам – это отличный опыт для молодых сотрудников из провинции, который при желании они могут развить у нас или применить уже в более крупной компании".

Компании-воплотители желаний, как правило, заинтересованы в быстром карьерном росте своих подопечных. Татьяна Золотарева, вице-президент по персоналу Группы компаний "Техносерв", подтверждает это:

"Если человек обладает достаточными знаниями и упорством, стремится к саморазвитию и вкладывается в дело, то у него имеются все шансы не просто построить успешную карьеру, но и сделать это достаточно быстро. Среди сотрудников "Техносерва" есть те, кто, начав с должности рядового сотрудника, за несколько лет становились руководителями высокого уровня. Есть и те, кто прошел путь от должности инженера до начальника сектора. Стоит также отметить, что некоторые специалисты предпочитают расти не вертикально, а горизонтально, наращивая свои знания и опыт, расширяя функционал и профессиональные возможности. Необходимо помнить, что все возможности и их реализация – в руках самого человека, а мы создаем для этого благодатную почву".

Также о важности скорейшего продвижения по карьерной лестнице как для соискателя, так и для компании рассказывает Павел Тимец, учредитель развлекательного центра MazaPark. Он отмечает, что важен не только рост по вертикали, но и углубление знаний в профессии:

"Одна из особенностей нашей компании – возможность стремительного карьерного роста. Мы добились этого за счет универсальности сотрудников. Например, инструкторы-координаторы работают на всех рецепциях. Один день – на боулинге, второй – на роллердроме, дальше – Q-zar, бильярд, тир и т. д. Инструкторы все время заменяют друг друга. В итоге сотрудник становится универсальным, и в случае повышения знает, как работает каждая рецепция не понаслышке.

Если человек заинтересован в собственном развитии, обогащении новыми знаниями и понимает, что это приведет к карьерному росту, то будет стремиться работать в компании, где реализованы такие возможности.

Этот подход мы прививаем и в менеджменте. Таким образом, расширяется и качественный кадровый состав, и база знаний компании, которая растет не только в архивах, но и в головах сотрудников".

Большого внимания на рынке труда достойны молодые специалисты, которые только начинают взбираться на свою карьерную лестницу. На этом этапе важно поддержать работника и указать ему правильное направление. Кристина Юзефович, главный менеджер отдела подбора персонала и кадрового мониторинга ПАО ГМК "Норильский Никель", делится опытом компании по работе с соискателем:

"Наша компания стала первым работодателем в отрасли, использующим кейс-метод для оценки и привлечения на работу выпускников вузов России. Программа "Покорители севера" вовлекает студентов профильных вузов в решение задач, стоящих перед компанией.

В ходе шестинедельной стажировки на предприятиях ГМК, выпускники имеют возможность развивать коммуникативные, лидерские, аналитические и другие "мягкие" навыки, работая над конкретными проектами компании, предложенными в кейсах.

В этом процессе им активно помогают сотрудники и руководители производственных площадок, а также бизнес-тренеры и наставники-выпускники программы прошлых лет.

Весной 2016 года вновь будет открыт конкурс среди студентов и выпускников профильных вузов на участие в программе "Покорители севера". Мероприятия запланированы на главных производственных площадках Норникеля в Норильске и Мончегорске".

3. Привлекательная миссия компании

ежедневник

Счастливы те люди, которые восемь часов своей жизни ежедневно проводят в организации-единомышленнике. Где ещё реализовать себя, как не в том месте, где вас полностью понимают и поддерживают? В свою очередь, компания дорожит теми, кто не только осознаёт миссию компании, но и готов, развивая себя, помогать расти своей команде.

Пестерев Михаил, генеральный директор CityNature.ru о некоторых сложностях уникальности:

"Онлайн-агрегатор косметики и бытовой химии CityNature.ru был создан в 2012 году группой единомышленников, объединенных мечтой создать интернет-проект о натуральной косметике и экологичной бытовой химии. Нам хотелось не просто продавать косметику, но и дать пользователям возможность узнать все о брендах, их товарах и их концепции, рассказать про ингредиенты и их свойства, нам хотелось стать самым интересным и познавательным сайтом в этом сегменте.

На рынке не оказалось ни одного поставщика, который бы имел достаточное количество интересных брендов, все продавали одно и то же. Тогда мы решили, раз нет единого поставщика, мы им станем сами. И стали".

Луиза Ярочевская, руководитель пресс-службы Сервиса отзывов и рекомендаций Yell.ru рассказывает о мониторинге удовлетворённости компанией среди работников:

"В конце 2015 года мы провели анонимный опрос среди наших сотрудников: 95% нравится работать в Yell.ru (это 93 человека из 101, принявшего участия в опросе).

87% остались бы в Yell, даже если им предложили бОльшую заработную плату. Лишь 8% сотрудников поддались бы на искушение. 93 % опрошенных заинтересованы в работе, с удовольствием решают задачи проекта, поддерживают идеи компании и считают, что мы делаем хороший продукт".

Очень часто полезную информацию для создания компании-мечты можно узнать на различных тематических мероприятиях, особенно на тех, где "крутятся" студенты и выпускники вузов. Сергей Арзамасцев, директор по подбору персонала Pfizer Центральная и Восточная Европа, делится полученными впечатлениями:

"Наш опыт участия в различных студенческих конференциях и форумах, например, таких, как YouLead, показывает, что сегодня для студентов особенно важны 2 качества потенциального работодателя. Во-первых, это возможность реализовать себя, в том числе с точки зрения социальной ответственности. Молодые специалисты и студенты хотят гордиться своей компанией-работодателем. Миссия Pfizer – вместе создавать здоровый мир. Студентов привлекает такая цель, они хотят стать частью компании, которая создает инновационные препараты для профилактики и лечения опасных заболеваний и спасения человеческих жизней".

4. Премии и другие бонусы

копилкаНе последнюю роль играет материальное поощрение работников. Не секрет, что чем выше зарплата, тем привлекательнее организация на рынке труда, и вклад в богатство внутреннего мира соискателя зачастую уступает гарантии финансового благополучия. "Компании мечты" также думают и о досуге своей команды. Плюсов множество: эффективный тимбилдинг, создание той самой демократичной атмосферы, о которой мы писали выше, совместное развитие у команды эрудиции, кругозора, что помогает в дальнейшем развивать новые идеи и работать над ними.

О приятных сюрпризах для новых сотрудников рассказывает Илья Казарин, генеральный директор Рекламной группы "Успешные проекты":

"Система выплат играет не последнюю роль в портрете компании. Годовая премия — традиция "Успешных проектов", а то, что процентные бонусы от сделки с клиентом может получить не только сотрудник отдела продаж, открывает перспективы перед новичками заработать больше указанного в вакансии оклада".

Евгений Карюк, исполнительный директор маркетингового агентства "Биплан", отмечает важность комфорта в организации досуга команды:

"Важным преимуществом является местоположение офиса – Таганка, это практически центр Москвы, из которого удобно добираться в любую точку. У нас есть зона отдыха, лотерея по пятницам, книжный клуб с презентациями прочитанной литературы и даже сражения в настольные игры. Мы можем много рассказывать про интересные задачи и дружный коллектив, но лучше просто приходите к нам в гости и убедитесь в этом сами".

Эту мысль в отношении своей компании поддерживает и Полина Хабарова, заместитель генерального директора по работе с персоналом КРОК:

"У нас инновационный офис, в котором помимо технического оснащения есть все, что делает атмосферу в КРОК уникальной: креативное пространство, тренажерный зал для индивидуальных и групповых занятий, столовая и кафе, комната отдыха.

Для удобства мы тоже многое предусмотрели: в числе прочего – девятиярусная парковка, на которой работает шиномонтаж, салон красоты, который можно посетить прямо в офисе. Мы позаботились и помощи сотрудникам в свободное время: у нас есть спортивные, творческие и социальные программы".

Дарья Слободянюк, PR-директор сети фитнес клубов "Территория фитнеса" может похвастаться здоровым, сильным и спортивным коллективом, ведь каждый сотрудник организации получает получает возможность физического развития:

"В нашей компании много добрых традиций, совмещающих приятное с полезным. Например, корпоративная сдача ГТО и Кубок генерального директора по триатлону – сотрудники сдают нормативы, соревнуются и получают поощрение от компании за свои высокие результаты. Это и физическое развитие, и соревновательный азарт, и ненавязчивый тимбилдинг в одном флаконе. При этом руководство тоже не остается в стороне: генеральный директор сети Александр Колмыков сам сдает ГТО и участвует в триатлоне".

Резюмируем: Воплощать свои мечты возможно, и гораздо проще делать это в команде единомышленников. Сегодня компании прилагают большие старания к тому, чтобы соискатель приезжал на работу с удовольствием, ведь от настроя каждого отдельного сотрудника зависят успехи и продуктивность всей организации. Отнеситесь к выбору работы серьёзно и выбирайте компанию по душе! – призыв HR-tv.ru.

Олеся Олейник

При использовании гиперссылка на соответствующую страницу портала HR-tv.ru обязательна 

Добавлено 28 января 2016


Задать вопрос автору

Комментарии (1)

Чтобы оставить комментарий, Вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться
  • Anna Sedlovskaya
    Anna Sedlovskaya

    Рада была увидеть комментарий коллеги из ARG Анастасии Линьковой! Хотелось бы дополнить, что ещё обязательно должно быть в компании мечты - это "преемственность поколений", когда каждого нового сотрудника коллеги обучают всему, что знают сами, готовы делиться опытом и помогать в работе над ошибками. Каждый сотрудник dream team ARG - это человек, который всегда придёт на помощь и подстрахует, будь это специалист из другой области или генеральный директор, который всегда на связи и готов поддержать. Именно в такой компании хочется воплощать карьерную мечту и проявлять индивидуальность, а ведь именно это может сделать Вашу работу по-настоящему ценной для Вас самих:) Спасибо за материал!


Партнёры

Закрыть
  • Новые бизнес-мероприятия
    Новые видеоматериалы
    Главные материалы недели
  • Мужчина

    Женщина

Мы в соцсетях
закрыть x