Публикации/Авторское мнение/Как уладить конфликт «работа-семья»/

Как уладить конфликт «работа-семья»

Что может сделать работодатель, чтобы помочь сотруднику соблюдать баланс «работа-семья», почему конфликт кажется таким неизбежным и какие есть способы все уладить, порталу HR-tv.ru рассказала Мария Михалева, HR филиала компании «1С-Рарус» в г. Санкт-Петербург.

баланс работа семья, Мария Михалева, HR филиала компании «1С-Рарус» в г. Санкт-Петербург, работа и семья, лайф и ворк баланс, life work balance, как совместить работу и семью, работа и семья конфликт, как уладить конфликт работа и семья, что работодатель может сделать для семьи, хороший работодтаель 

Конфликт между работой и семьей – один из наиболее распространенных конфликтов сотрудников современных компаний. Можно привести множество примеров его проявлений: пропуски важных совещаний или встреч из-за болезни детей, невыход на работу по причине каких-то семейных неурядиц, частые опоздания из-за необходимости отвозить ребенка в школу и т.д. С другой стороны, перекос в сторону работы чреват пробелами в семейном спокойствии.

Например, если график не нормирован, случаются пропуски Дней рождений родных, семейных праздников, наконец, вечером может просто не оставаться времени, чтобы провести его с детьми, со второй половинкой. Некоторым сотрудникам приходится брать работу на дом. Начальник может не отпустить в отпуск в нужный период – в итоге срывается семейный отдых. В общем, варианты выражения этого конфликта различны. И в итоге либо руководство, либо члены семьи остаются недовольны. Следствием всегда служит снижение эффективности работы сотрудника. Любая психоэмоциональная нагрузка негативно сказывается на производительности, приводит к психологическому истощению. Сотрудник становится нервным, агрессивным, раздражительным, начинает срываться и на коллегах, и на членах семьи.

Читайте также: Как вернуть Work & Life balance и не испортить отношения с начальством

Часто именно неразрешимый конфликт между семьей и работой вынуждает сотрудника искать другое место, с более удобным графиком, более лояльным руководством. С другой стороны, нередко и руководители инициируют увольнение сотрудника, который, по их мнению, слишком много времени уделяет семье, а не работе. Причем сотрудник может быть специалистов действительно высокого уровня. Его потеря скажется на работе всей компании, да и HR-отделу добавит работы, связанной с быстрым поиском нового человека. В случае возникновения конфликта задача HR – постараться решить его оптимальным образом. То есть так, чтобы и компания не потеряла ценного специалиста, и сотрудник чувствовал себя комфортно на рабочем месте, располагал некоторым временем и для семьи. 

В нашей компании «1С-Рарус» работает много молодых людей, семейных женщин с детьми. При этом у нас не принято ставить сотрудников перед выбором: или семья, или работа. Такова политика компании на уровне руководства. Мы стараемся лояльно относиться к личной жизни сотрудников и готовы идти на некоторые компромиссы. Такая лояльность вызвана пониманием: при возникновении конфликта между семьей и работой человек в большинстве случаев выберет семью. Специалисты с высокой квалификацией и хорошим опытом не боятся остаться без работы: они знают, что, скорее всего, смогут найти компанию с более лояльными для их семейного статуса условиями.

Что именно мы делаем для того, чтобы предупреждать конфликты между работой и семьей? Руководители нашей компании согласовывают с подчиненным смещенный или сокращенный режим работы, если у последних есть, например, маленькие дети, которых надо отвозить в школу или забирать из садика. Каждому сотруднику предоставляется возможность работать удаленно в случае необходимости. При этом сотрудник может дистанционно подключиться к своему рабочему компьютеру, пользоваться офисной телефонией. Один из примеров: ценный специалист отдела продаж, которая ухаживает за маленьким ребенком, совмещая семейную жизнь с работой. По согласованию с руководителем эта сотрудница появляется в офисе только несколько дней в неделю, остальное время оставаясь на связи из дома. Ей такой график очень удобен, при этом компания только выигрывает: хороший специалист продолжает работать и приводить новых клиентов.

баланс работа семья, Мария Михалева, HR филиала компании «1С-Рарус» в г. Санкт-Петербург, работа и семья, лайф и ворк баланс, life work balance, как совместить работу и семью, работа и семья конфликт, как уладить конфликт работа и семья, что работодатель может сделать для семьи, хороший работодтаель

Я считаю, что в сложившейся экономической ситуации подобные компромиссы необходимы, они помогают и бизнесу, и людям. В случае с девушкой из отдела продаж компания не тратит ресурсы на поиск и адаптацию нового специалиста, при этом сотрудница получает доход и продолжает развивать свои компетенции, без ущерба для семейной жизни.

Конечно, злоупотреблять лояльностью руководителя не стоит. Но такие случаи в принципе очень редки. Сотрудники всегда благодарны руководству и компании в целом за столь лояльную политику и стараются не выбиваться из рабочего ритма, выполнять планы и достигать KPI. Грамотная финансовая мотивация способствует такому отношению к работе.

Читайте также: 4 причины ежедневной головной боли HR-а

Мы также проводим различные мероприятия для детей наших сотрудников. Во многих компаниях HR пренебрегают такой деятельностью, и очень зря: я советую коллегам брать этот инструмент на вооружение. Такие мероприятия обеспечивают сотрудников возможностью провести время с детьми, позволяют детям посмотреть, где работают их родители. Все это, как следствие, помогает увеличить лояльность сотрудников к работодателю, а также сплотить коллектив: совместные мероприятия с детьми располагают к развитию дружеских отношений в коллективе. Последнее такое мероприятие мы провели в конце января: мы организовали квест для детей прямо в офисе компании. И малыши, и сотрудники остались очень довольны. В этом 2017-м году мы планируем сделать подобные мероприятия регулярными.

Всем коллегам скажу: формирование положительного отношения семьи сотрудника к его работе – это важный элемент HR-брендинга, который является сильным фактором удержания персонала. При этом эффект – достижим даже при очень небольших затратах!

При использовании материала гиперссылка на соответствующую страницу портала HR-tv.ru обязательна

 

 

 

 

Добавлено 21 марта 2017




Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, Вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться

Партнёры

© 2012—2017 Информационно-аналитический портал HR-tv.ru. Все права защищены. Материалы ресурса являются собственностью компании.

Размещение видеороликов, статей и иных материалов на сторонних ресурсах возможно при однозначном указании источника. На регулярную и массовую републикацию материалов требуется разрешение редакции.

info@hr-tv.ru
Разработка сайта — группа «Энерго»


Яндекс.Метрика
Закрыть
  • Новые бизнес-мероприятия
    Новые видеоматериалы
    Главные материалы недели
  • Мужчина

    Женщина

Мы в соцсетях
закрыть x