Как в «Русагро» автоматизировали HR-процессы

Если вы хотите принимать более оперативные и качественные управленческие решения, автоматизируйте HR-процессы. Так, как это сделали в «Русагро» – получив эффективный инструмент для управления командой из почти 9000 сотрудников. Подробности реализации проекта порталу HR-tv.ru рассказала Руководитель функции обучения и развития ГК «Русагро» Анна Стадник.

Проект претендовал на бизнес-премию WOW!HR в номинации Digital Solutions.

шестеренки, Русагро, автоматизация HR-процессов, Русагро, Анна Стадник, как автоматизировать эйчар, как автоматизировать HR, HR автоматизация, автоматизация в HR, что автоматизировать в HR, вау премия, кейсы по автоматизации HR, кейсы по автоматизации процессов, HR автоматизация кейсы, эйчар автоматизация кейсы

Детали

Проект «Навигатор успеха» направлен на автоматизацию почти всех HR-процессов в агрохолдинге «Русагро», а именно таких, как комплексная оценка персонала, управление обучением и развитием, планирование карьеры, управление компенсациями, в том числе – пересмотр заработных плат. Мы автоматизировали процесс дистанционного обучения. Теперь наши руководители могут видеть полную картину в аспектах качества, количества и стоимости персонала своих подразделений в режиме реального времени!

Читайте также: Как аэропорт Шереметьево снимал вдохновляющие ролики

- Как проект рождался? Почему были выбраны именно IT-инструменты?

- Последние годы компания развивается невероятными темпами, и для успешной поддержки процессов управления человеческим капиталом потребовалась современная информационная система. Подготовка к проекту началась в 2013 году, а в мае 2016 года проект вышел на финальную стадию. Когда мы анализировали требования к системе, мы поняли, что она должна быть гибкой, легко кастомизируемой, т.к. компания стремительно развивается и вместе с этим развивается и дорабатывается методология HR-процессов.

Система должна была, по нашему представлению, развиваться синхронно с развитием компании. Она также должна была охватывать весь HR-цикл, за исключением процессов подбора и учета персонала. На основании данных критериев, а также, конечно, принимая во внимание стоимость продукта с учетом кастомизации, мы выбрали подходящую систему.

- Сами ли вы реализовывали или привлекали кого-то со стороны?

- Партнером в проект автоматизации была выбрана команда крупного системного интегратора, которая имеет большой опыт автоматизации HR-процессов. В проекте внедрения также была задействована экспертиза двух других консалтинговых компаний.

- Как велась подготовка? Какова была команда?

- На этапе подготовки, а также в процессе реализации проекта мы занимались стандартизацией нашей методологии, справочников, регламентов и процедур.

Бизнесы, входящие в Группу компаний, очень разные, и до внедрения единой автоматизированной HR-системы каждый жил своей жизнью. Когда мы приступили к автоматизации процессов, то поняли, что необходимо стандартизировать подходы, но при этом максимально оставить возможности для адаптации процессов под нужды того или иного бизнес-направления.

В основной состав команды проекта со стороны «Русагро» входили сотрудники HR- и ИТ-подразделений: на уровне Группы руководитель проекта и ответственный за автоматизацию процессов C&B в одном лице, ответственный за автоматизацию процессов L&D, ответственный за ИТ-часть, а также от каждого бизнес-направления (всего 5 БН на момент реализации проекта) были назначены ответственными по 2 сотрудника HR на блоки C&B и L&D соответственно, плюс по 1 человеку на ИТ-блок. Итого команда состояла из 18 человек от «Русагро» и 5 человек от компании партнера. Как видно из состава участников команды, мы условно разделили блоки автоматизации на C&B и L&D часть, что соответствует структурам управления процессами по работе с персоналом в нашей компании. За каждый блок был назначен один ответственный за методологию, ее стандартизацию, а также по одному ответственному от бизнесов для адаптации методологии к конкретному бизнес-направлению. Безусловно, проект не имел бы успеха без качественной поддержки ИТ.

шестеренки, Русагро, автоматизация HR-процессов, Русагро, Анна Стадник, как автоматизировать эйчар, как автоматизировать HR, HR автоматизация, автоматизация в HR, что автоматизировать в HR, вау премия, кейсы по автоматизации HR, кейсы по автоматизации процессов, HR автоматизация кейсы, эйчар автоматизация кейсы

- В чем были трудности, сложности внедрения?

- Основная сложность заключалась как раз в разнице HR-процессов в каждом бизнесе Группы, а также в необходимости частого изменения методологии и подходов. Некоторые HR-процессы только начинали внедряться, и приходилось несколько раз перерабатывать и перенастраивать модули системы вследствие доработки методологии процессов. Также сложным этапом была реализация процесса интеграции данных. В каждом бизнесе своя учетная система с уникальной конфигурацией, необходимо было разрабатывать алгоритм выгрузки для каждой.

Конечно, основным залогом успеха является способность слышать друг друга и договариваться, искать точки соприкосновения. Иногда, чтобы найти правильное решение, необходимо отказаться от очевидных и уже рассматриваемых вариантов, выйти за пределы известного и применить кардинально новый креативный подход. Главное – быть уверенным, что идеальное решение всегда существует и вы его найдете!

- Какова была первая реакция?

- Конечно, любое новшество, особенно связанное с ИТ-технологиями, в начале воспринимается с настороженностью, а порой и с враждебностью. Многие коллеги после первого контакта с системой не были довольны интерфейсом и (или) функциональностью. Но мы постоянно совершенствовали и продолжаем совершенствовать инструмент, а также стараемся создать мотивацию на использование инструмента, проводим обучение HR администраторов, руководителей и сотрудников, тем самым вовлекая коллектив и делая систему неотъемлемой частью процесса управления персоналом для каждого в Компании. Сейчас мы получаем много позитивных, а порой даже восхищенных откликов.

- Как проект в целом повлиял на жизнь компании?

- Сейчас в системе работает почти 9000 человек. Это первая и пока единственная ИТ-система, объединяющая весь холдинг! Конечно, это событие ускорило получение информации о людях компании и позволило принимать более оперативные и качественные управленческие решения. У нас появилась возможность делать подробную аналитику, выявлять неэффективности людей и процессов, вследствие чего происходит развитие во всех направлениях. Это, пожалуй, основные результаты.

Уже сейчас мы видим, что благодаря внедрению системы значительно сократились временные затраты на те или иные HR-процессы. Например, этап постановки целей процесса оценки эффективности, который ранее занимал до 5 месяцев, сейчас занимает не более двух. Также система позволила вывести управление обучением на новый уровень – мы видим по результатам комплексной оценки и карьерного планирования, в каких знаниях и навыках сотрудник нуждается, и можем предложить курсы очного или дистанционного обучения. Система ETWeb позволяет сотрудникам в окне плана развития обращаться к каталогу СДО и проходить курсы. 

- Помог ли проект решить изначально поставленную задачу?

- Сегодня, по итогам реализации проекта по HR-автоматизации, мы с уверенностью смотрим в будущее и доверяем своей информационной системе, которая помогает нам эффективно управлять командой из почти 9000 сотрудников. Мы стандартизировали методологию и создали реально работающий инструмент управления людьми. Система развивается вместе с нами и продолжает охватывать все больше аспектов управления. Фактически, проект не только решил изначально поставленную задачу, но и позволил выявить и решить новые, дополнительные запросы наших сотрудников и руководителей!

Смотреть видео о проекте - Русагро: «Навигатор успеха» – это 9000 векторов развития

При использовании материала гиперссылка на соответствующую страницу портала HR-tv.ru обязательна

 

 

Добавлено 06 марта 2017



Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, Вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться

Партнёры

© 2012—2017 Информационно-аналитический портал HR-tv.ru. Все права защищены. Материалы ресурса являются собственностью компании.

Размещение видеороликов, статей и иных материалов на сторонних ресурсах возможно при однозначном указании источника. На регулярную и массовую републикацию материалов требуется разрешение редакции.

info@hr-tv.ru
Разработка сайта — группа «Энерго»


Яндекс.Метрика
Закрыть
  • Новые бизнес-мероприятия
    Новые видеоматериалы
    Главные материалы недели
  • Мужчина

    Женщина

Мы в соцсетях
закрыть x