Публикации/Авторское мнение/Как вернуть Work & Life balance и не испортить отношения с начальством/

Как вернуть Work & Life balance и не испортить отношения с начальством

Как балансировать  между работой и личной жизнью без вреда для первой и с пользой для второй, какие упреки руководства самые смешные и что компаниям нужно взять на заметку для повышения производительности в разы, порталу HR-tv.ru рассказала консультант кадрового агентства Марина Есенина.

эквилибрист, рука, Work & Life balance, Work & Life balance что это, работа, отношения с руководством, коммуникации, отношения с начальством, баланс между работой и личной жизнью, работа и личная жизнь, баланс, Марина Есенина, производительность, эффективность, отдых, как отдыхать, как восстанавливаться, отпуск, правильный отпуск,

- Марина, зачем он нужен, Work & Life баланс?

- У  каждого из нас свой собственный ответ, зачем соблюдать баланс между работой и личной жизнью.  А вот заинтересован ли работодатель в этом – большой вопрос. Как правило, в компаниях положительно смотрят на высокоинициативных и ответственных сотрудников, которые не откажутся от выполнения дополнительных задач, останутся после работы, придут в выходные, или будут работать с температурой, но выполнят все в срок. 

Сначала работодатель доволен такими сотрудниками и даже ставит в пример. Но ко всему хорошему быстро привыкаешь.  И вот руководитель начинает оценивать чужое рвение как норму. Звонит в выходной, чтобы расспросить, как идут дела по проекту, планирует совещания на поздний вечер, а при слове "отпуск" - нервничает и раздражается.  А если кто-то все-таки умудряется при таком требовательном начальнике получить звание "Лучший сотрудник года", то подарком будет книга о работе и или сертификат на бизнес-тренинг. Самый смешной упрек, который я слышала поэтому поводу - "Вы встаете в 18-00 и собираетесь домой, как будто весь день ждали этого момента".

ежедневник, помидор, ручка, сантиметр, Work & Life balance, Work & Life balance что это, работа, отношения с руководством, коммуникации, отношения с начальством, баланс между работой и личной жизнью, работа и личная жизнь, баланс, Марина Есенина, производительность, эффективность, отдых, как отдыхать, как восстанавливаться, отпуск, правильный отпуск,

- Как же вернуть равновесие в свою жизнь и не испортить отношения с руководителем?

- Не отвечайте на телефонные звонки коллег и начальника в свой выходной день или в отпуске - нет такой задачи, которую не смогут решить без вас. Установите себе время, до которого вы позволяете себе задержаться после работы, но такие ситуации не должны быть чаще двух раз в неделю. Планируйте на вечер встречи с друзьями, походы в театр, на фитнес, тогда при предложении остаться поработать вы без обмана скажете, что на этот вечер у вас уже есть планы, но завтра обязательно все будет выполнено.  Ходите в отпуск регулярно, а если заболели, идите в поликлинику и открывайте больничный. Не сидите в обеденный перерыв на рабочем месте. Наверняка в офисе найдутся коллеги, работающие именно в таком режиме, и к ним у руководителя претензий нет.

Конечно же, есть руководители, понимающие истину - у хорошего работника и в личной жизни все хорошо (разнообразные увлечения, общение с близкими и друзьями). Грамотный работодатель еще на собеседовании спросит, есть ли у кандидата семья, какое хобби, каким видом спорта занимается. Не надо считать эти вопросы вторжением в личную жизнь.

Читайте также: "Мне важно ощущать свободу в бизнесе, поэтому я переехал в Россию"

- Что взять организации за правило для соблюдения этого важного баланса?

- Часть компаний стараются сделать комфортнее жизнь сотрудников в офисе - оборудуют тренажерный зал, комнаты отдыха или даже кафе с музыкальной аппаратурой и т.п.  Однако вскоре сталкиваются с другой проблемой -  приходятся буквально выгонять с работы домой сотрудников.  

Радует, что появляются руководители, следящие за сохранением баланса  между работой и личной жизнью в своей компании. Они запрещают находиться в офисе позже 19-30, компенсируют сотрудникам расходы на абонемент в фитнес-клуб, дарят билеты на развлекательные мероприятия и т.п.  Потому что разнообразная жизнь вне работы помогает сотруднику – это отдых от рабочей рутины и источник вдохновения и новых идей для выполнения профессиональных задач.  

При использовании материала гиперссылка на соответствующую страницу портала HR-tv.ru обязательна  

 

Добавлено 07 сентября 2016




Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, Вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться

Партнёры

© 2012—2017 Информационно-аналитический портал HR-tv.ru. Все права защищены. Материалы ресурса являются собственностью компании.

Размещение видеороликов, статей и иных материалов на сторонних ресурсах возможно при однозначном указании источника (активная ссылка обязательна!). На регулярную и массовую републикацию материалов требуется разрешение редакции.

info@hr-tv.ru
Разработка сайта — группа «Энерго»


Яндекс.Метрика
Закрыть
  • Новые бизнес-мероприятия
    Новые видеоматериалы
    Главные материалы недели
  • Мужчина

    Женщина

Принять участие