Публикации/Авторское мнение/Что за прелесть лесть: как принимать комплименты/

Что за прелесть лесть: как принимать комплименты

От обычной похвалы до грубейшей лести. Что стоит за комплиментами окружающих? И как правильно на них реагировать? Искренна ли фраза "хорошо выглядишь" и стоит ли разоблачать наговорившего "лишнего" льстеца – портал HR-tv.ru разбирался  вместе с участницей телепроекта "Танцы со звездами 2016", гимнасткой Юлией Синицыной.

Юлией Синицыной.

К сожалению, в жизни действительно приходится сталкиваться и с открытой лестью, и хорошо замаскированной. Для некоторых людей это один из способов манипулирования: им кажется, что можно сказать приятный комплимент, и вы как-то проникнетесь и сделаете то, что от вас хотят. Безусловно, все люди разные: есть те, кто льстит, есть те, кто потом верит всему, что ему сказали, а есть более недоверчивые люди, такие как я, которые все, что им говорится, воспринимают сквозь призму разума.

Лично я к лести, да и в принципе, к комплиментам не отношусь серьезно. Для меня по-настоящему важно то, что говорят обо мне те люди, которым я всецело доверяю: они могут не только хвалить, но и критиковать – их справедливая оценка для меня главнее всех хвалебных речей от чужих людей. Поэтому я считаю, что в жизни должны быть люди, мнению которых вы доверяете на 100%, в ком вы не усомнитесь, кто действительно вас поддерживает. Для меня это – мои близкие люди, мои друзья, мой строгий тренер. Все остальное не стоит воспринимать на свой счет буквально потому, что:

1. Комплимент может быть обычным знаком внимания или приветствием, например, "Привет! Как дела? Отлично выглядишь!" - за этой фразой, как вы сами понимаете, ничего не стоит.

2. Комплимент может быть средством добиться вашего хорошего расположения, например, "Ты всегда такая красивая! Не знаю девушки интересней, лучше, умнее, веселее и т.д."  - подобного рода комплиментами нас обычно любят задабривать молодые люди, все это очень приятно слышать, тем более, мы и вправду такие. Скажите в ответ "спасибо" или ответную похвалу, и забудьте об этом, это всего лишь добрые слова в наш адрес и они ни к чему не обязывают.

3. Комплимент может быть достаточно витиеватым и длинным, с перечислением всех ваших достоинств, причем в гораздо большем масштабе, чем они присутствуют – мне кажется, это повод задуматься, а что собственно нужно человеку, поющему вам дифирамбы.

В любом случае, я советую настороженно относиться к последнему типу комплиментов и людям, которые щедро нам их раздают. В душе мы прекрасно осознаем, насколько мы хороши или наоборот, и как хорошо справились с той или иной поставленной перед нами задачей, поэтому отличить лесть от простой похвалы не составляет большого труда. Поэтому не стоит верить всем дифирамбам, которые могут расточаться в наш адрес, а отвечать на них либо благодарностью, либо ответным "признанием заслуг". Ни в коем случае не рекомендую "разоблачать" льстеца, и, тем более, рассказывать о своих возможных промахах. Это может сослужить вам не очень хорошую службу, выяснение отношений – не самое правильное занятие, а ваши промахи, если они у вас есть, вы в состоянии исправить самостоятельно, не привлекая к ним внимания.

Другой вопрос, что мы можем относиться к себе настолько критично, что за любым, даже правдивым комплиментом мы будем видеть неискреннее отношение и подхалимаж, которого, по сути, не было. Поэтому нужно развивать уверенность в себе, изучать все свои сильные и слабые стороны и понимать разницу, когда человек говорить от души, а когда он попросту врет. Наблюдайте за окружающими, и вы поймете, кто искренен, а кто пытается манипулировать другими при помощи красивых слов, за которыми ничего не стоит, кроме желания добиться чего-то от них.

Думаю, в комплиментах нет ничего плохого, они не только приятны, они вселяют уверенность в том, что мы делаем. Для любого человека, который занимается творчеством, спортом, похвала – это признание его заслуг. Когда меня хвалят, я боюсь разочаровать людей, и стараюсь быть еще лучше, я понимаю, что у меня получилось то, над чем я долго и кропотливо работала. Поэтому умейте с достоинством принимать комплименты, отвечать на них, а если сказанное вам сильно смахивает на лесть, лучше всего не принимать такие слова близко к сердцу: известно, что лесть существует столько же, сколько существует мир, будьте выше нее и продолжайте дальше расти, развиваться работать над собой.

При использовании материала гиперссылка на соответствующую страницу портала HR-tv.ru обязательна 

Добавлено 21 марта 2016




Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, Вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться

Партнёры

© 2012—2017 Информационно-аналитический портал HR-tv.ru. Все права защищены. Материалы ресурса являются собственностью компании.

Размещение видеороликов, статей и иных материалов на сторонних ресурсах возможно при однозначном указании источника. На регулярную и массовую републикацию материалов требуется разрешение редакции.

info@hr-tv.ru
Разработка сайта — группа «Энерго»


Яндекс.Метрика
Закрыть
  • Новые бизнес-мероприятия
    Новые видеоматериалы
    Главные материалы недели
  • Мужчина

    Женщина

Мы в соцсетях
закрыть x