Публикации/Авторское мнение/Как встраивать в оценку персонала игровые инструменты?/

Как встраивать в оценку персонала игровые инструменты?

Иван Семенов
Р-Фарм
вице-президент по управлению персоналом и организационному развитию

В чем преимущества бизнес-игр перед другими методами оценки персонала и как одним махом оценить целый коллектив? Своим опытом с порталом поделился Иван Семенов, вице-президент по управлению персоналом и организационному развитию группы компаний "Р-Фарм".

кубик рубика, геймификация, бизнес-игра, оценка персонала, как оценить персонал, методы оценки персонала, центр развития, оценить коллектив, ассессмент-центр, онлайн-тестирование, HiPo, симуляции, Иван Семенов, вице-президент по управлению персоналом и организационному развитию группы компаний "Р-Фарм", как оценить сотрудника

- Иван, какие игровые способы используют компании для оценки персонала?

- Оценка персонала занимает важное место в процессе управления талантами (Talentmanagement). Для принятия кадровых решений оценка результатов (Performancemanagement) и оценка компетенций в поведении сотрудника, проводимая руководителем либо осуществляемая по методу "360 градусов", не могут проходить обособленно от определения потенциала сотрудника.

И в этом случае компании используют самый разнообразный набор инструментов - от онлайн-тестирования до ассессмент-центра. Для проведения оценки нельзя назвать какой-либо способ единственно верным: все зависит от поставленных задач, аудитории, сроков реализации программы.

Смотрите видео: Аттестация персонала

- Чем могут помочь игровые методы?

- Любой компании необходимо видеть полную картину по всем сотрудникам. Это важно, ведь общий результат зависит от работы каждого из них, а не только от 10-15% высокопотенциальных специалистов, избранных в пул HiPo. Сосредоточение лишь на HiPo не гарантирует, что дела компании будут идти успешно. Игнорируя потребности в развитии остальных сотрудников, которые стабильно демонстрируют приемлемые производственные показатели, организации снижают уровень вовлеченности персонала и, как следствие, теряют в эффективности. К тому же не все высокопотенциальные сотрудники реализуют свои амбиции в рамках одного предприятия. Между тем каждая компания осуществляет затраты на развитие персонала (и это одна из основных статей бюджета, подпадающая под сокращение в период кризиса).

Привлечение к процессам обучения и развития всех сотрудников, понимание их сильных и слабых сторон, изучение пожеланий по профессиональному росту и оценка личного потенциала – вот правильные кадровые решения.

- Что позволяет оценить персонал "в один присест"?

- Для массовой оценки сотрудников самым удобным способом является проведение бизнес-игр и симуляций. В настоящее время эту часть корпоративных программ развития все чаще называют "Центром развития". Реализуемая в текущем году программа одного из департаментов нашей компании позволила оценить всех сотрудников, при этом был выявлен их потенциал и получена общая картина уровня развития компетенций. 

Читайте также: Подходы к развитию высокопотенциальных сотрудников: что на самом деле работает

- В чем преимущества бизнес-игры?

Во-первых, это простой и удобный в использовании инструмент. Бизнес-игра позволяет одномоментно и максимально быстро оценить большое количество участников. В будущем организации будут стремиться использовать более универсальные и простые инструменты и программы, которые легко реализовать собственными силами.

Во-вторых, такая оценка проходит интересно и увлекательно для самого участника. Вовлекаясь в игру, сотрудник раскрепощается и раскрывается наиболее полно, одновременно могут выявиться его внутренние скрытые резервы. Бизнес-игры и симуляции уводят сотрудника от повседневной рабочей рутины и помещают в новую ситуацию. Это помогает ему увидеть свои проблемы под другим углом, будь то взаимоотношения с коллегами, неверно выбранная стратегия поведения или отсутствие в принятии решения какого-либо этапа. 

В-третьих, способ оценки является эффективным. Для выстраивания процесса обучения и развития важно достичь обоюдного согласия между сотрудником и компанией. Максимальный эффект от обучения достигается только в том случае, если человек осознанно подходит к этому процессу. Одна из задач "Центра развития" и состоит в том, чтобы помочь сотруднику осознать свои зоны роста.

- А что нужно помнить эйчару, который берется организовать бизнес-игру для того, чтобы оценить коллектив?

- Несомненно, в проведении бизнес-игр существуют и ограничения, например, за одну игру можно оценить не более 7-10 компетенций. Принимая участие в последующих подобных мероприятиях, сотрудники начинают лучше понимать, как себя вести, исходя из описания поведенческих индикаторов корпоративной модели компетенций (демонстрируют ожидаемое поведение, а не нативное).

Они все чаще испытывают азарт от участия в проведении "Центра развития", опасаясь не оправдать ожидания. Однако выявленные недостатки всегда можно перевести в преимущества. Общаясь с участниками после окончания каждой игры, легче учитывать их пожелания относительно проведения следующих мероприятий. Они должны быть полезны как для компании, так и для сотрудников, поскольку нацелены на выстраивание будущих общекорпоративных программ обучения и развития, ориентированных на всю команду.

При использовании материала гиперссылка на соответствующую страницу портала HR-tv.ru обязательна 

 

Добавлено 02 сентября 2016


Задать вопрос автору

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, Вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться

Партнёры

© 2012—2017 Информационно-аналитический портал HR-tv.ru. Все права защищены. Материалы ресурса являются собственностью компании.

Размещение видеороликов, статей и иных материалов на сторонних ресурсах возможно при однозначном указании источника. На регулярную и массовую републикацию материалов требуется разрешение редакции.

info@hr-tv.ru
Разработка сайта — группа «Энерго»


Яндекс.Метрика
Закрыть
  • Новые бизнес-мероприятия
    Новые видеоматериалы
    Главные материалы недели
  • Мужчина

    Женщина

Мы в соцсетях
закрыть x