Публикации/Авторское мнение/Как выбрать вектор карьеры/

Как выбрать вектор карьеры

Екатерина Горяная

руководитель группы консультантов

Какие варианты развития карьеры, кроме вертикального, существуют, какие у них достоинства и недостатки, от чего зависит профессиональное развитие в России, Европе и Азии, и руководители какой страны самые непредсказуемые – порталу HR-tv.ru рассказала Екатерина Горяная, старший консультант по подбору персонала кадрового холдинга.

график, стрелка, вверх, человек, рисунок, презентация, очкарик, карьера, векторы карьеры, вертикальная карьера, горизонтальная карьера, служебная лестница, руководители, руководитель, какие карьеры бывают, примеры карьер, рост, развитие, Екатерина Горяная, Wyser, Международный кадровый Xолдинг Gi Group, работодатель

- Екатерина, обычно люди предпочитают вертикальный взлет карьеры, почему? По вертикали быстрее?

- Вопрос горизонтального и вертикального вектора развития очень актуален в последнее время. Многие компании в процессе подбора сотрудников на собеседованиях часто задают вопрос потенциальным кандидатам: "Что вам больше подходит в качестве карьерного направления – профессиональное или карьерное развитие?". Принимая решение о найме, работодатели, в зависимости от особенностей компании и позиции, анализируют и учитывают предпочтения человека в горизонтальном или вертикальном развитии.

Не все работники ориентируются на карьерный рост. В каждой компании можно найти тех, кто не заинтересован в вертикальном росте, их вполне устраивает текущее положение вещей и занимаемая должность. Для  них гораздо важнее  оказывается возможность ротации внутри компании. Также нередки ситуации, когда работник, заинтересованный в горизонтальном росте, переходит на более низкую позицию в совершенно другое направление бизнеса. Безусловно, если сотрудник  успешно справляется с задачами, в будущем ждет повышение.

Однако, безусловно, большинство хотят карьерного роста. Если говорить о  периоде получения желаемого, многим вертикальный рост кажется намного привлекательнее, и они стремятся к нему. Причин может быть множество. Финансы, значимость, авторитет, признание, выход на новый уровень коммуникации и знакомств. Но не во всех компаниях существует возможность быстрого продвижения для сотрудников. Например, в американских корпорациях, с агрессивным менеджментом, продвижение может быть достаточно быстрое у сотрудников, показывающих отличные результаты в работе.  В компаниях с европейским менеджментом данный процесс, как правило, двигается значительно медленнее. Японский  и корейский менеджмент отдает предпочтение  сотрудникам со стажем – тем, кто  проработали дольше остальных. В России  часто карьерное развитие зависит от уровня взаимодействия и владельцем или руководителем компании и  носит субъективный характер. Самые непредсказуемые – итальянские руководители, определить их критерии карьерного поощрения очень сложно.

Читайте также: Век живи – век учись, или Что читают для карьеры?

- Какие векторы советуете прекратить недооценивать?

    Если фокусироваться на профессиональном развитии, необходимо обращать внимание на поиске возможностей для получения новых знаний и нового опыта. Каждый выход из "зоны комфорта"  – это рост и совершенствование своих навыков, качеств и умений. Как только начинает казаться, что все просто и легко, надо ставить перед собой новые амбициозные задачи, обсуждать это с руководителем  или принимать решение об уходе, если  в рамках текущей компании дальнейший развитие не представляется возможным. Очень часто человек не замечает этой "остановки", начинается процесс профессиональной стагнации и выгорания, снижения энергии и потери интереса к развитию. Когда я провожу собеседование с кандидатом, очень часто замечаю именно такую ситуацию.

Важно помнить, что карьерный рост не будет успешен без профессионального роста и развития. Я встречаю достаточно большое количество амбициозных, целеустремлённых и результативных кандидатов, однако из-за стремительного карьерного роста  оказываются недостаточно зрелыми и не всегда корректно и эффективно используют свой потенциал стремительного вертикального. Как правило,  им приходится довольно часто менять работу, так как они гонятся за должностями и финансами.

Хотелось бы отметить еще один вектор развития, про который не стоит забывать при горизонтальном и вертикальном росте – это личностное развитие. К сожалению, не все об этом помнят. Здесь идет речь о совершенствовании личностных качеств – стрессоустойчивости, гибкости, адаптивности, способности к  принятию решений, там-менеджменте и пр. Все эти качества, при умелой работе с ними, значительно повышают эффективность и скорость горизонтального или вертикального развития и не остаются незамеченными работодателем.

стрелка, песок, карьера, векторы карьеры, вертикальная карьера, горизонтальная карьера, служебная лестница, руководители, руководитель, какие карьеры бывают, примеры карьер, рост, развитие, Екатерина Горяная, Wyser, Международный кадровый Xолдинг Gi Group, работодатель

- А какие у всех минусы?

    Может показаться, что в вертикальном росте много плюсов и ни одного минуса, однако их предостаточно. Довольно часто в случае  структурных или кризисных изменений в компаниях в зону риска возможного увольнения попадают руководителем структурных подразделений и топ-менеджмент. Несмотря на то, что такие кандидаты, как правило, обладают отличным опытом, поиск работы занимает долгое время.

Читайте также: Делай карьеру как Мадонна

- Какие можете привести примеры из практики – интересных векторов, интересных карьер?

   Если говорить о примерах интересных карьер, то я бы хотела рассказать несколько карьерных историй кандидатов. Проводила переговоры с молодым человеком,  ему 23 года. Он работает с 17 лет, окончил хороший технический вуз. Устроился в иностранную компанию на должность Ассистента веб-аналитика. За год работы в компании он вырос до Руководителя отдела, повысил уровень английского языка, обучился необходимым техническим навыкам на курсах, самостоятельно проходил различные тренинги по личностному росту. Карьерный и  личностный рост просто потрясающий! Еще пример: руководитель крупной финансовой компании решил кардинально сменить сферу деятельности и покинул привычную комфортную среду.  Перешел в фармацевтическую компанию  на позицию специалиста в клинических исследованиях. В первый год его работы его рост бы исключительно в рамках повышения компетенций и опыта. В результате, он стал Директором отдела клинических исследований CRO за 1,5 года работы.

Какой бы вектор развития вы ни выбрали, важно отслеживать свой рост и корректировать его –  в зависимости от индивидуальных приоритетов, целей и задач, которые ставит перед собой каждый человек индивидуально.

При использовании материала гиперссылка на соответствующую страницу портала HR-tv.ru обязательна 

Добавлено 14 сентября 2016


Задать вопрос автору

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, Вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться

Партнёры

© 2012—2017 Информационно-аналитический портал HR-tv.ru. Все права защищены. Материалы ресурса являются собственностью компании.

Размещение видеороликов, статей и иных материалов на сторонних ресурсах возможно при однозначном указании источника (активная ссылка обязательна!). На регулярную и массовую републикацию материалов требуется разрешение редакции.

info@hr-tv.ru
Разработка сайта — группа «Энерго»


Яндекс.Метрика
Закрыть
  • Новые бизнес-мероприятия
    Новые видеоматериалы
    Главные материалы недели
  • Мужчина

    Женщина

Принять участие