Публикации/Авторское мнение/Не спешите просить. Как обрасти связями/

Не спешите просить. Как обрасти связями

Карло Бабис Даниилидис

бизнес-тренер

В преддверие Дня предпринимателя, который отмечается 26 мая, мы обратились к теме, актуальной для каждого бизнесмена, заинтересованного в успехе и процветании – нетворкингу.

Как выстраивать деловые контакты – когда можно напомнить о себе, а когда это будет неуместно, как найти баланс между дружбой и делом и как расположить к себе собеседника, порталу HR-tv.ru рассказал бизнес-тренер и мотивационный консультант Карло Даниилидис.

нетворкинг, связи, контакты, деловые связи, как заводить знакомства, как познакомиться с влиятельными людьми

- Карло, знакомство с какими людьми особенно полезно?

- Самое важное в жизни – иметь цель. Если вы чётко знаете, куда идёте и к чему стремитесь – вы на правильном пути. Говоря о деловых связях, стоит понимать, что каким бы бизнесом вы ни занимались, вы практически каждый день будете встречать новых людей, и не всегда это те, кто будет вам интересен.

Но любые новые знакомства могут оказаться неожиданно полезными для вас, так как с их помощью вы можете встретить по-настоящему важных для вашего бизнеса людей. Посмотрите на ваши существующие контакты и вспомните, как вы познакомились с этими людьми, какое событие этому предшествовало.

Читайте также: Если вы не Стив Джобс: как строить отношения в бизнесе

- Как завязывать знакомства?

- Посещайте больше мероприятий, которые напрямую связаны с вашей сферой деятельности, это очень хорошая возможность встретить нужных людей и завязать новые знакомства. Главное, оказавшись там, заметить нужного человека и обаять его своим позитивным отношением к жизни, своим оптимизмом и харизмой, расположить его к себе. Но не спешите сразу что-то просить. Обменяться контактами и вести себя в рамках деловой этики – да. Нависать над собеседником с рассказами о проблемах своего бизнеса и нытьём о том, в какое сложное время мы живём – нет.

- Есть люди, которые в нетворкинге руководствуются принципом "сначала ты – потом тебе" – и готовы в лепешку расшибиться, зная, что потом им помогут в определенный момент. Какие принципы – самые эффективные?

- Если говорить о том, какие связи особенно полезны, то, разумеется, это те люди, которые принимают важные решения и от мнения которых что-то зависит. У вас может быть записная книжка, полная контактов, что создаёт иллюзию лёгкого решения любого вопроса, но по факту, когда такая необходимость возникает, эти люди бесполезны и даже беспомощны.

И совсем другое дело, если вы обладаете контактом человека, занимающего высокий пост или серьёзную должность. Поддерживать отношения с такими людьми и есть ваша задача. Это не значит, что вы должны общаться только с теми, от кого можно что-то получить, конечно, нет. Мы никогда не знаем, кто и когда добьётся высоких результатов. Сегодня этот человек может быть рядовым менеджером, а завтра стать руководителем важного подразделения. Поэтому налаживать с ним контакт, рассмотрев в нём потенциал уже сегодня – ещё одно слагаемое вашего будущего успеха.

И будьте всегда готовы дать что-то взамен. Если мы не говорим о близкой дружбе, когда люди общаются совсем по другим причинам, и их связывает обоюдная давняя симпатия друг к другу, в бизнесе отношения построены исключительно на взаимной выгоде.

Заметных успехов достигают те, кто умеет находить правильный баланс между дружескими отношениями с партнёрами и исключительно деловыми контактами. 

Смотрите видео: Networking: Связи решают все!

- Как часто нужно напоминать о себе – и как вообще выстраивать связь?

- Сегодня можно связаться с малознакомым человеком, с которым вы когда-то один раз виделись на презентации или деловом ужине, чтобы напомнить о себе. Современные средства коммуникации это позволяют. Достаточно зайти в социальную сеть и проявить какую-то активность – поставить лайк или оставить комментарий.

Хороший способ напомнить о себе – поздравить  человека с днём рождения или важным событием его жизни. И тогда, в случае, если вам что-то понадобиться, это не будет выглядеть так, словно вы обращаетесь к человеку только по необходимости, даже если вы оба понимаете, что кроме бизнеса вас ничего не связывает.

- А  от знакомства с кем лучше воздержаться (есть ли опасные или ненужные связи)?

- Нет такого понятия, как ненужные связи. Если мы говорим о бизнесе, то любой контакт может пригодиться, если не прямо, то косвенно. Поэтому поддерживать отношения можно и нужно. Используйте это не как стратегию для получения выгоды от людей, но сделайте это своей привычкой для поддержания связи с ними.

При использовании материала гиперссылка на соответствующую страницу портала HR-tv.ru обязательна 

Добавлено 18 мая 2016


Задать вопрос автору

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, Вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться

Партнёры

© 2012—2017 Информационно-аналитический портал HR-tv.ru. Все права защищены. Материалы ресурса являются собственностью компании.

Размещение видеороликов, статей и иных материалов на сторонних ресурсах возможно при однозначном указании источника. На регулярную и массовую републикацию материалов требуется разрешение редакции.

info@hr-tv.ru
Разработка сайта — группа «Энерго»


Яндекс.Метрика
Закрыть
  • Новые бизнес-мероприятия
    Новые видеоматериалы
    Главные материалы недели
  • Мужчина

    Женщина

Мы в соцсетях
закрыть x